"Газпрому" не хватает $3 млрд
Мегапроекты "Газпрома" по строительству трубопроводов в Турцию, Китай и в обход Украины продолжают дорожать.
Несмотря на ежегодную принимаемую программу оптимизации затрат, газовый холдинг снова не вписался в изначальную смету, а общая сумма его капитальных вложений на 201 млрд рублей, или 3 млрд долларов, превысит изначальный план.
По итогам года "Газпром" потратит на стройки 1,49 трлн рублей вместо заложенных в бюджете 1,28 трлн, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
Объем капитальных затрат станет рекордным за всю историю "Газпрома" и увеличит "дыру" в его бюджете на 100 млрд рублей, или 1,5 млрд долларов.> Для ее покрытия холдингу придется увеличить привлечение долга, а программа заимствований, и без того беспрецедентная по масштабу, вырастет с 416 млрд рублей примерно до 516 млрд.
Деньги нужны на "Силу Сибири", расширение ГТС в направлении "Северного потока 2" и "Турецкого потока", для работ по строительству терминала приема СПГ в Калининградской области, перечисляет источник "Интерфакса".
Кроме того, расходов требует Киринское месторождение на шельфе Охотского моря, которое рассматривалось в качестве ресурсной базы для третьей очереди завода СПГ на Сахалине, но попало под санкции США, из-за чего сроки его освоения пришлось перенести на 2023 год.