Понятно что в отелях и ресторанах хочешь не хочешь, а персонал английский должен знать.
Они знают. Вопрос в другом. Ты просишь - два пива и один кофе. Тебе дают два кофе и одно пиво. Или ты просишь кофе с молоком (я уже сделал усилие и попросил на французском), тебе дают просто кофе.
Или вот, что бы было более наглядно - остановились мы в городе Фужер, что бы покушать. Идем в блинную, у которой хорошие отзывы в трипадвизоре. Там условно - 100 столиков. 50 из них свободны. Пару часов назад был легкий дождь.
Диалог:
- Посадите нас.
- Извините, но все занято.
- Хорошо, допустим, а вот на летней площадке из 20 столиков занят только один?
- Извините мы закрываемся. Столики мокрые. (Нет)
- У вас на двери расписание работы, вы еще два часа работаете
- Идите к театру, там вас покормят, тут вы поесть не сможете.
Идем к театру, заведение держат два явных гея. Они действительно нас покормили. Потом я зашел в гугл, что бы оставить отзыв блинной. Начал читать отзывы, там сотни жалоб на ксенофобию от ******, славян и так далее. Хорошие отзывы только от местных.
Там где мне подали кофе с молоком, который был без молока - я вернулся через минуту купить воды, они тупо закрыли бар и спрятались.
У знакомого ребенок инвалид колясочник. В Орли *******и коляску, пока знакомый ребенка водил в туалет.
Поэтому - я **** Францию и французов. Некоторым эта страна по приколу, но эти люди - исключение из правил. По сравнению с Францией даже Черногория оплот вежливости. А Черногория это по сути помойная яма.
Очень хорошо типичное припезденое поведение французов показано в американском фильме "Малавита".