Re: Харьковские поляки, немцы, французы ит.д. Кто как устроился? Флуду - да!
Ну не знаю, как по мне это правильно. Но с другой стороны, как контролировать, жив ли ещё пенсионер или уже его внуки на пенсию гульванят.
И мне кажется, что мы говорим сейчас о разных вещах. Вы о пенсионном туризме, а я о фактическом переезде в другую страну, когда пенсионер официально выходит из пенсионного обеспечения одной страны и переходит в другую.
Так, как Вы это с карточкой американского банка мне представили - это пенсионный туризм.
Да немцы тоже в этом случае ничего не теряют по пенсии. Но в таком случае он имеет право находится в другой стране только 90 дней как правило или внж оформлять.
А для внж нужна справка о доходах, которую дает пенсионный фонд Германии и он будет знать что пенсионер выехал в другую страну. В пределах ЕС может это для немцев и не всплывет, но при переезде в Украину всплывёт обязательно.
Ну, как контролировать, при современной технике это не проблема. Точно так же контролировать как и при жизни в Штатах. Может нужно отмечаться в ближайшем посольстве США показывая что жив.
Я не говорю о туризме, хотя и туризм может быть бесконечным - 90 дней в Испании, 90 в Португалии, 90 в Греции, или 90 в Испании, 2 дня в Португалии и опять 90 в Испании.
Человек не может "выйти из пенсионного обеспечения США", насколько я знаю. Заработал пенсию от США - получай, а если в Германии живёшь постоянно то либо не трогаешь немецкие власти получая американскую пенсию на счёт в США, либо переоформляешь и США платит Германии а Германия тебе, потому что без этого Германия тебе платить не будет.
Если же заработал что то и там, и там, то где живёшь там и получаешь, и годы работы в одной стране засчитываются в другой, по соглашению между странами.
ВНЖ и даже гражданство на пенсию не влияет, т. е. если не гражданин США но заработал здесь пенсию то получаешь её, правда если живёшь в другой стране являясь её гражданином тогда могут что то там пересчитать.
Каким образом получение справки о доходах говорит о том кто куда выехал или въехал? Если ты гражданин США то должен платить в США налоги независимо от того где живёшь, при этом ок. $100 тыс. зарубежного дохода не облагаются налогами в США, но там уже сложные дебри.
Если гражданин США переехал в Испанию, Мексику или Филипины (что случается довольно часто), и получил там жительство или даже гражданство, то это на госпенсию США не влияет. Именно на разнице доходов базируется популярная идея для американских пенсионеров переехать в страну которая подешевле.