Расскажу про свой опыт в Бельгии))
В Бельгию мы с дочерью попали после месяца безуспешного поиска мной хоть какой-то работы в Польше. Там заняты были даже самые стремные заводы, где в нормальное время никто и работать не хотел. Я - католичка и через польский Костел в Люблине нас направили в принимающую семью поляков в Бельгии.
В Бельгии 3 гос.языка - французский (Брюссель и окраины - Валлония, немного немецкого в нескольких провинциях, но бОльшая часть Бельгии говорит на нидерландском, вернее, фламандском диалекте - Фландрия. Вот, мы попали в Фландрию, городок между Анверпеном и Брюсселем.
Основной контингент Бельгии - арабы, потом по численности - представители ****оидной рассы и % 25 - белые.
Как оказалось, Бельгия - одна из самых щедрых стран по социалке. И читая наши чаты в Телеграмме, то сюда начали ехать и перерегистрировать временную защиту с множества других стран ЕС. Выезжают целыми сёлами сюда - туризм на соц.обеспечение. На одного ребенка на регистрации в Брюсселе было по 3 мужика))) И первый вопрос в наших чатах - "Скільки дають

Не как и где найти работу, а "сколько"...
На 1 взрослого - около тысячи евро. На маму + ребенок - 1500 евро + 160 евро "детских", если ребенок пошел в школу.
Школы здесь с 2,5 лет начинаются. Дети до 12 лет все пошли в обычные школы. Те дети, кто постарше - должны ходить в Окан скул - школы изучения языка. Их мало и они только в больших городах. Нам повезло, дочь взяли в окан скул в соседнем городе.
По жилью - почти все живут в принимающих семьях. Лагерей нет, строят. Самим снять жилье - проблема. Украинцам сдавать не хотят. 1-я причина - договор аренды здесь от 1 года, чаще от 3х, потому им не интересно сдавать - вдруг арендатор решит вернуться домой.
Вторая причина - задаток за 3 месяца. Как правило у приезжающих нет с собой необходимой суммы, тогда на помощь приходит соц.служба, которая может дать этот задаток, но местные не хотят иметь дел с соц.службой. Получается замкнутый круг. Единственное, что работает - нужен рабочий контракт от 3х месяцев, тогда уже могут рассматривать кандидатуру для аренды.
Ну и Бельгия - одна из самых медлительных стран в плане бюррократии. Счёт в банке открыть - целое событие, длинной иногда в месяц. Многие наши, кто приехал ещё в начале марта не получили на руки ни документов о защите, ни соц.выплат. Ходят по банкам питания Красного креста или трясут соц.службы.
Без знания английского + одного из местных языков путь на работу - только клининг. Если есть английский - бары, пабы, фабрики, упаковка. Как только устраивается на работу и ЗП выше, чем выплаты - выплаты снимают. Если ниже - то докидывают до минималки.
Я почти сразу нашла работу, но в первый месяц не хватало немного часов, потому соц.служба помогла. Второй месяц - уже справляемся сами. Соц.служба в моем городе была удивлена, что я сразу захотела работать. Они настаивали на курсах языка, отдохнуть и прочее. Но я заинтересована в съёме жилья, потому предпочитаю не сидеть на социалке. Но таких мало, на самом деле. Наш народ не видит смысла идти работать и получать на 100 евро больше, чем платит государство. Лучше сидеть, ничего не делать и иметь свои пару тысяч на семью.
А вообще - стыдно за наших здесь. Везде только и читаешь: "скільки по виплатах.., дайте велосипед/блендер/шафу/комп'ютер - я з діточками".. Діточки, діточки, дайте, дайте. Не дайте работу, а дайте всего и побольше. Повыезжала вся западная Украина сюда, сдав нашим внутренним переселенцам свои хоромы за все деньги мира. Бельгийцы настолько офигели, что не могут понять - что здесь делают 95% мирной Украины и почему восточная часть сразу едет домой, как только освобождается их село или город.
В общем, как итог - платят хорошо, оформляют долго. Кто хочет работать - работы много, но надо перешагнуть через себя и начинать с малого. Для IT сферы - рай, отрывают с руками и ногами на работу. Налоги большие. От 46% и более, в зависимости от ЗП. Если 3+ ребенка, то налогов нет.
Ну и хотелось бы, что бы приезжающие сограждане помнили, что здесь нам никто и ничего не должен. Дали временное убежище и возможность работать - скажите спасибо своей принимающей стране.