В Испании можно примерно за 4-7 минут получить сертификат резидента, который будет полностью подтверждать твою подотчетность только Испании. Мне его пришлось получать для обмена прав например. С какой стати мой банк будет теперь отчитываться перед Украиной о чем-то?
Немножко всё не так. Испанский документ подтверждающий подотчётность только Испании работает только в Испании, и в вопросе с Испанией.
Украину, США и др. страны такие документы не волнуют от слова совсем, у них есть свои законы и они требуют от своих граждан их соблюдения, где бы те ни находились, и чьими резидентами или гражданами не являлись. Можно ли спрятаться от налоговых обязательств Украины (и др.)? Можно. Но потом можно случайно влететь по полной, никогда не знаешь что с тобой будет.
США требует отчётности от своих граждан за рубежом, независимо от того чьими ещё резидентами или гражданами они являются. Со многими странами существуют договоры о координации налоговой политики, со многими - нет.
Граждане США, где бы они ни жили, обязаны посылать налоговые декларации американскому агентству по налогообложению, IRS, каждый год. Первые 100 с чем то тысяч долларов иностранного дохода не облагаются налогом в США, а на последующий доход, если процент налогообложения в той стране ниже, разница должна быть уплачена США.
Можно, конечно, не платить, но тогда после въезда в США вам предъявят уклонение от налогов, заплатите всё что должны плюс штрафы, а если не въезжать никогда то всё равно возможны проблемы так как у США есть договоры со множеством стран, и даже Швейцария выдаёт Америке информацию о счетах её граждан.
Что будет делать Украина я не знаю, но то что при невыполнении (отказе от демонстрации доказательств выполнения) требований украинских налоговых органов вам могут не продлить украинский паспорт, не выдать нужный украинский документ, наложить арест на украинский счёт и так далее - аксиома.
Во всём что касается налогов обычно не налоговые органы должны доказать что ты должен, а ты сам обязан доказать что не должен.