Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковчане, кто-нибудь чувствовал на себе ущемление прав русскоговорящего?

• Автор теми Автор теми Ribbentrop
  • Дата створення Дата створення

Вы чувствовали на себе притеснения, из-за того, что вы говорите на русском?

• да

Голосів: 335 16.4%
  • нет

Голосів: 1712 83.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    2047
  • Опитування закрито .
прикалываешься? нет конечно. попробуй в харькове купить газету на украинском языке! Удивишься - не найдешь!!!

Я 10 лет продажей газет занимался. Так вот, продать газету на украинском тоже весьма проблематично.;)
А вообще, языковый вопрос - это просто какие-то злоебучие грабли. Ну нафиг было едва все начало устаканиваться снова поднимать этот вопрос. Да еще дедушек Лениных сносить. От и маемо тэ, що маемо. Сколько по-новой утихать волнения будут ни Богу, ни черту неизвестно. Зато завтрашний пост может стать воистину великим.

вы не задумывались о том, что ваша проблема надумана только вами? наверное вашему ребенку фиолетово какой язык учить- он никакого не знает, и муж так не нервничает по этому поводу;).попробуйте отпустить ситуацию и успокоится-немецкий по-любому лучше русского для овладения и в дальнейшем может пригодится при выборе профессии.на русском общайтесь, читайте и т.д. сколько угодно:)
Ну, я бы так не сказала. Поверьте.) Слава Богу, у меня два детёныша грамотно отписывающихся (и говорящих) на трёх языках. В отличии от меня. Я, к сожалению, имею в наличии(ёлки, таки в наличии, я знала!) языковой ******изм, только память и начитанные тексты позволяют мне худо-бедно писать относительно без ошибок.)

Останнє редагування:
у меня родственница была директором школы, очень долго.
И она каждый год чувствовала ущемления РУсского языка, когда ее заставляли перевести школу на Украинский.
Вопросы и голосовалка весьма четкая. Что вы "родственница директор школы и у неё был перевод школы на украинский язык, А вот Тягнибок сказал, А вот ВР еще не развернулась"....
Читаем, что написано в голосовалке и пишем, как вас ущемляли из-за того, что говорите на русском в русскоязычном городе. :)

Ну, я бы так не сказала. Поверьте.) Слава Богу, у меня два детёныша грамотно отписывающихся (и говорящих) на трёх языках. В отличие от меня. Я, к сожалению, имею в наличие языковой ******изм, только память и начитанные тексты позволяют мне худо-бедно писать относительно без ошибок.)
так я и говорю- что это только ваши "тараканы":rolleyes:- детям все равно!

так я и говорю- что это только ваши "тараканы":rolleyes:- детям все равно!

Да ну Вас) Я исправила, потом снова исправила. Вот оно. Языковой ******изм.
Нет, им не всё равно. Слава Богу, они не в маму.

Останнє редагування:
кстати, я не знаю, кого так напрягает писать заявления на украинском. ведь реально же в 50% случаев на вопрос - на каком языке писать - махнут рукой и скажут "на каком хотите".
А я пошла разводиться, сказали заявление только на украинском, а я ни бе, ни ме. Пришлось просить написать за меня. А в остальном всё нормально, вокруг все говорят на русском, я не страдаю.

ты спиздел *****э!
мой сын ходит в рюске школа, так как в украинскую было сложнее поступить
У меня дочка в русской школе.
Но в любой русской школе обязательно в каждой
параллеле один украинский класс.
Но в укр.классах больше 25 детей не бывает.
Насчет того ,что мало русских школ-это не так-
У нас рядом 4 школы-две из них русские-две украинские.

Борьба с русским языком является государственной политикой. Рассмотрим примеры. 27.06.95 г. был издан совместный приказ ОБЛОНО и ГОРОНО « О выполнении Закона Украины о языках в учебно-воспитательных учреждениях г. Харькова». В нем говорится: «Привести в соответствие с национальным составом населения сеть учебно- воспитательных учреждений, приведя в соответствие дошкольную сеть со школьной в отношении языка обучения». И каким образом? Из приказа узнаем: «Не допускать случаев открытия русских классов в школах, которые имеют статус украинских». А статус украинских имеют почти все школы. В 1996 г. был разослан всем школам типовой устав, в котором написано, что основным языком обучения является украинский язык.

Директора школ не принимают заявлений от родителей с просьбой обучать их детей на русском языке. Острота проблемы подтверждается свежими примерами. Директора школ №62 (Пятихатки) и №16 (п. Жуковского) отказывались принимать заявления от родителей об открытии русского класса, при наличии около 30 заявлений в каждую школу.

В том же приказе предписано открывать украинские классы при наличии 10 и более заявлений. Это и было сделано в 2002 г. школах №62 и №100 открыв по 3 украинских класса и на этом основании отказывая родителям в 2003 г. в открытии русских классов.
Что касается русских и их языка, то они не пришельцы на Украине и, следовательно, не являются диаспорой. Эта земля тысячу лет до того как стала называться поляками Украиной, называлась Русью, святой Русью.На этой земле родилась русская нация, было создано и веками отстраивалось первое русское государство. Об этом помнили и первые историки Украины. Георгий Кониский назвал свой труд «История руссов или малой России» (1846 г.), Михаил Грушевский – «История Украины – Руси». Современные украинские национал – государственники пытаются вытравить из памяти народа истинные знания об исторических, культурных и национальных корнях. Русский язык жил и развивался на нашей земле тысячелетия. Борьба нового украинского государства, образовавшегося на древне – русской земле против всего русского.

Да ну Вас)
Нет, им не всё равно.
но говорите об ущемлении вы-где же дети? знаете, у меня кума тоже "билась в истерике" когда старшая дочь шла в школу-"как я буду ей помогать, я не знаю украинский, малая тоже не знает". я ей долго объясняла, что ребенок не знает никакого языка
и на каком ей языке начнут преподавать математику или химию не имеет значения, это будет сразу с азов на украинском, белорусском, английском, немецком и т.д. -без разницы. прошло 2 года-никто не париться в т.ч. и кума-привыкла.объясняю:говорить на русском и изучать русский-это две огромные разницы! не парьтесь-дети разберутся без нас!:)

Мне, честно говоря, пофиг, оставят ли только украинский, или смилуются над русским.Но. Я еще не видел толкового перевода Лермонтова и Пушкина на украинский. Шекспира, кстати, тоже. Хотя последний вроде уже есть. А еще Толстой, Чехов, Гете и др. Дети останутся без этих авторов, пока-а-а-а к правнукам сообразят, что в украинской поэзии нету таких столпов. Шевченко, Франко и Леся все же рангом пониже.

Не учила украинский, в России жила в детстве. Пишу, чисто чтобы вмешаться. Проблем не вижу и считаю их надуманными. А вы о чем?)
Такая же ситуация.Не учила укр. яз. в школе.
Приехали из России (папа был военный,служил на атомной
подводной лодке).Раньше без труда освобождали
по этой причине.

но говорите об ущемлении вы-где же дети? знаете, у меня кума тоже "билась в истерике" когда старшая дочь шла в школу-"как я буду ей помогать, я не знаю украинский, малая тоже не знает". я ей долго объясняла, что ребенок не знает никакого языка
и на каком ей языке начнут преподавать математику или химию не имеет значения, это будет сразу с азов на украинском или белорусском-без разницы. прошло 2 года-никто не париться в т.ч. и кума-привыкла.объясняю:говорить на русском и изучать русский-это две огромные разницы! не парьтесь-дети разберутся без нас!:)
Знаете, пока я не лезла в интернет и читала грамотные бумажные тексты, я писала ещё очень даже ничего.)

Нет, это очень важно на самом деле научиться формулировать мысли на родном языке.

Мне, честно говоря, пофиг, оставят ли только украинский, или смилуются над русским.Но. Я еще не видел толкового перевода Лермонтова и Пушкина на украинский. Шекспира, кстати, тоже. Хотя последний вроде уже есть. А еще Толстой, Чехов, Гете и др. Дети останутся без этих авторов, пока-а-а-а к правнукам сообразят, что в украинской поэзии нету таких столпов. Шевченко, Франко и Леся все же рангом пониже.
А отсутствие у русского языка статуса государственного сразу аннигилирует все упомянутые книги упомянутых авторов? Вам что, запрещают их читать на языке оригинала?

И вообще. К сожалению, современные дети практически не читают книги. Даже если их им усиленно подсовывают...

А отсутствие у русского языка статуса государственного сразу аннигилирует все упомянутые книги упомянутых авторов? Вам что, запрещают их читать на языке оригинала?

Книги оно, конечно, не аннигилирует. Книга не позитрон. Но если их перестанут читать в школе, для многих эти авторы останутся в лучшем случае красивыми именами. Не прочел я в свое время Желязны или Ницше - уже вряд ли прочту. А Бориса Годунова открыл для себя уже в студенческие годы. Но только после Онегина, Русана, и царя Салтана.

Вот нет у человека каких-то возможностей (справочника русских школ, писать запрос и всё в таком же ключе). Как быть? Вот я простая бедная робкая тётка, у меня нет возможности отдать свою детку в школу в 10 остановках от дома и на русском я еле пишу, но хотела бы, чтобы ребёнок освоил...
и интернета нет, и в гугле забанили,и "мамочек" знакомых нет, и вообще, пусть мне кто-то все придет и сделает? а не страшно тогда рожать детей такому недееспособному человеку?

какой у вас район города? вот сайт поиска школ
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

выбираю наобум Одесская - 3 школы с русским и украинским языками обучения.
ХТЗ- 6 школ.
у меня в районе 2 русские школы в пешей доступности 5 минут №74 и №43 гимназия, третья - №8 - 2 остановки на трамвае в одну сторону, четвертая гимназия №14 - 3 остановки на трамвае в другую сторону, пятая частная бизнес-гимназия - 3 минуты на машине или несколько остановок на трамвае или маршрутке. может еще есть, я не узнавала.

Знаете, пока я не лезла в интернет и читала грамотные бумажные тексты, я писала ещё очень даже ничего.)

Нет, это очень важно на самом деле научиться формулировать мысли на родном языке.

я думаю важно вообще научиться формулировать мысли, и уже не важно на каком языке!

Бельгия - французский, фламандский.
Ватикан- итальянский, латынь.
Ирландия - английский, ирландский.
Люксембург - французский, немецкий.
Мальта - английский, мальтийский.
Финляндия - финский, шведский.
Швейцария - французский, итальянский, английский.
Это официальные языки этих стран.
Евромайданутые, объясните простым нормальным людям: почему у нас так нельзя? Вы же стремитесь в Европу.
Почему ваше правительство вместо того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ принимает нелепое решение об отмене языкового закона и теперь все люди грызутся, как собаки из-за этого? Или это какой-то секретный маневр, который выведет страну из кризиса?:confused:
Не трогали бы этот закон, может и с Крымом не было бы такой беды.

100%
Такое впечатление, что вся эта каша специально заварилась у нас и языковую "проблему" специально сейчас затронули чтобы Россию спровоцировать и посраться с ними.(ИМХО) Когда в Киеве майдан был - не получилось их спровоцировать, русские свои войска не ввели на Украину, значит надо сделать так: типа русских и русскоязычное население здесь на Украине ущемляют (может так они сведутся). Потом, как минимум поссорить нас ещё больше, выставить русских как оккупантов в международном масштабе, а как максимум - довести всех до войны и краха Российской империи.

я думаю важно вообще научиться формулировать мысли, и уже не важно на каком языке!

Я понимаю Ваш сарказм).
А на каком языке Вам было бы удобнее прочесть какой-нибудь форумный протест?

Я понимаю Ваш сарказм).
А на каком языке Вам было бы удобнее прочесть какой-нибудь форумный протест?
это не сарказм. правда. это призыв мыслить чуть шире:)
меня не интересуют протесты, мне интересна дискуссия:)

Назад
Зверху Знизу