Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковчане, кто-нибудь чувствовал на себе ущемление прав русскоговорящего?

• Автор теми Автор теми Ribbentrop
  • Дата створення Дата створення

Вы чувствовали на себе притеснения, из-за того, что вы говорите на русском?

• да

Голосів: 335 16.4%
  • нет

Голосів: 1712 83.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    2047
  • Опитування закрито .
Да, разговаривать на русском мне никто не мешает, но, вот конкретная проблема, с которой столкнется моя семья, в связи с отменой закона. Мои родители работают диспетчерами - это живое общение по селектору, все общение записывается и хранится в архиве, в связи с последними тенденциями, их могут обязать делать это на украинском, а это очень большая проблема. Во- первых, хорошим разговорным украинским ни диспетчера ни работники на линии не владеют. Во-вторых, большая часть документации и обозначений - на русском. В третьих компьютерная система управления - тоже на русском написана. В четвертых - во время нештатных ситуаций, когда общение ведется очень быстро и с большим количеством народа, мысленно переводить все фразы на украинский - будет очень проблематично. Ну и это просто опасно, люди годами привыкли к буквенному обозначению объектов, может возникнуть путаница, которая может привести к травмам и даже смерти людей. Я уже молчу, о местной текущей документации, которая ведется на русском.

самое смешное в том что если бы русский был единственным государственным то вообще никаких проблем не было бы ибо все его и так знают даже западенцы, никому ничего учить не нужно было бы

кароче проблема реальная созданная куловодами для разъединения людей и опускания науки и образования в гавно

:пиво:

прикалываешься? нет конечно. попробуй в харькове купить газету на украинском языке! Удивишься - не найдешь!!!

Во Львове побарабану на каком Вы говорите! Там 99% знают русский язык. Только там не разсирают это ! Их право говорить на каком угодно! Главное понимание людей!!!

Живу хоть и не в Харькове, но ущемлений в сою сторону никогда не было хоть у нас на работе все на украинском разговаривают. А брат ваще в западной живет и говорит даже касирша на русский язык переходит когда он начинает спрашивать о товаре.
Это всё чиновники гады лбами сталкивают.

+1
Это какая то ****ь недокрала!!!

у нас в русскоязычной школе учат английский со 2 класса и второй иностранный на выбор нем. или фран. с 5го класса. знать несколько языков - это плохо? я в простой советской школе освоила англ. язык, дальше учила сама, на курсах, работаю на нем, учу своих детей дополнительно к школьной программе.
Я же о русском. А Вы о чём?
Я читаю на болгарском, словенском и польском. Это в СССР в школе не преподавали. )

тему занесло не туда.

Давайте уже реальные притеснения русскоговорящих в русскоговорящем Харькове именно, как ТС просил.

А то введут войска из-за ваших этикеток на лекарства - а потом скажут: "Ну вот же, писали, притесняют!". А оказывается, - школа чисто русская была слишком далеко от дома.

Где весь этот ужас от 75 зарегистрировавшихся. Не томите.

Во Львове побарабану на каком Вы говорите! Там 99% знают русский язык. Только там не разсирают это ! Их право говорить на каком угодно! Главное понимание людей!!!
У нас тоже, но как бы наоборот. Но кому-то неймется за пределами форума и на нём, но, видимо, географически не в Харькове. (Счас напишут - не расписывайся за всех харьковчан, угу).

тему занесло не туда.

Давайте уже реальные притеснения русскоговорящих в русскоговорящем Харькове именно, как ТС просил.

А то введут войска из-за ваших этикеток на лекарства - а потом скажут: "Ну вот же, писали, притесняют!". А оказывается, - школа чисто русская была слишком далеко от дома.

У нас тоже, но как бы наоборот. Но кому-то неймется за пределами форума и на нём, но, видимо, географически не в Харькове. (Счас напишут - не расписывайся за всех харьковчан, угу).

Ну Вы же в курсе, что если войска введут, то это совсем не из-за этого?))) А политики всё едино прикроются чем-нибудь праведным.

тему занесло не туда.

Не перергивайте и чушь про ввод войск не пишите
вот писали же вам:

1.Постоянное сокращение русскоязычных школ и уменьшение финансирования оных
2.Сокращение часов изучения русского языка и литературы
3.Обучение в высших учебных заведения на украинском
4.Документооборот в судах налоговых и других гос учреждениях
5.Последнее время начальство требовало и общение между собой на украинском
6.Иностранные фильмы кроме российских на украинском
7.Инструкции к технике и лекарственным препаратам (не всегда но тенденция к увеличению)
8.Телевидение местное 80%
9.Объявления и реклама вывески
10.Обучение в детских садах (русские сады только частные)
Я устал перечислять Было в метро 2 языка Кому помешал русский ?
На вокзале кому он мешал?
Вы скажите фу.. какая ерунда Это не ерунда Это постоянные и спланированные
действия вызывающие раздражение Тихо и еле заметное навязывание языка во всех сферах жизни Итогом должны были стать решения подобные прибалтийским
Вы что думаете что можно обмануть харьковчан? Некоторых можно Но не всех
Ко всему прочему добавлю что идет переписывание и украинского языка
Милициянт автивка Таких слов сроду не слыхивал Украинский знаю
А в специфичных научных терминах язык просто пишется заново
Надеюсь популярно объяснил?
Тот кто беспокоится об исчезновении украинского ошибается Язык будет жить пока жива культура Та культура которая сейчас демонстрируется украиноязычными гражданами ущербна Это чужая нам культура
Поэтому и отношение к языку соответственное А жаль

Харьковчане, кто-нибудь чувствовал на себе ущемление прав русскоговорящего?
можно сменить акцент - Украинцы, кто-нибудь чувствовал на себе ущемление прав украиноговорящего?
Если нет, то нафига тогда вообще один государственный язык. ведь патриоты в любом случае будут общаться на украинском :) Им ничего не мешает и не угрожает :)

какие ущемления прав?кроме приезжих из села ни одна душа не говорит на украинском.
разве что одна знаменитая кафешка во Львове, где вход только по паролю и терпеть не могут русских

какие ущемления прав?кроме приезжих из села ни одна душа не говорит на украинском.
разве что одна знаменитая кафешка во Львове, где вход только по паролю и терпеть не могут русских

И очень существенная часть посетителей этой кафешки "Краївка"- именно русские! Видели бы вы как там москвичи гуляют:пиво:! И никакой пароль не помешал им туда войти.

Дядя, ты в какой стране живешь? Очнись. Ты за 23 года не удосужился выучить государственный язык той страны, гражданином которой являешься? Ну так собирай вещи и бегом в Россию.
Вот из-за таких рассуждений и возникает вопрос в какой стране завтра будет жить весь Харьков.
Ты если в Чехию, например, эмигрируешь, тоже будешь ныть, что инструкции лекарствам на чешском, и все делопроизводство тоже?

И не нужно выдумок про поколения, родной язык и бла бла бла. Он "родным" стал только в последние лет 80, если не позже. У кого были прабабки заставшие начало прошлого века, особенно из слобожанских деревень, те знают, что в лучшем случае, они говорили на суржике.
Русские заселяли Слобожанщину одновременно с украинцами, сразу после того, как здесь стало относительно безопасно в смысле татарских набегов. Так что мы здесь не иммигранты. Что до языка - слобожанский диалект русского - это не суржик.
Почти все документы и решения, описывающие языковую политику совка и Российской Империи, валяются в открытом доступе. Советую с ними ознакомиться.
А теперь украинцы почувствовали себя силой, и могут делать то же самое? Не надо раскачивать маятник насилия, давайте будем уважать друг друга.

Сингапур
Территория 174-я в мире - в 40 раз меньше Харьковской области
Официальные языки - английский, китайский (путунхуа), малайский, тамильский
ЧЕТЫРЕ ******! а тут за 20 лет с двумя никак не могут разобраться!всё спекулируют

да, в середине 90-х в школе, когда в туалет нужно было проситься на державний мове

Я же о русском. А Вы о чём?
я о том, что если вы живете в Украине и отдали своего ребенка в украиноязычную школу, как-то странно возмущаться, что в ней не учат или учат мало русский язык. если вам так принципиален русский - ищите русскую школу или учите ребенка сами. выучить русскую грамматику при условии проживания в русскоязычной среде и чтения книг на русском можно за год-два, смотря сколько усилий приложить.

я родилась и жила в Казахстане, с 7 лет учила казахский 2 раза в неделю 10+ лет, и в русской школе, и в вузе, где училась на русском, хотя были параллельные группы на казахском. заполнять бумажки на казахском - да, пипец )) с украинским не сравнится.

поэтому я не понимаю истерии по поводу языков. если есть мозги - выучить можно любой при желании. у Харькова нет мотивации учить украинский, зато есть желание зачем-то кричать об ущемлении русского.

Попробуй ребенка в русскоязычную школу отдать, с трудом найдешь...
Ой, вот только ****еть не нужно, кто хочет, тот найдет, акому ***** лишь бы поближе
к дому тот ущимлен не языком а мозгами.

Мой сын учился в русскоязычной школе (тк мне было не ***** где учится ребенок),
сейчас в университете преподавание на русском языке.....

Кого ***** еще притесняют в лингвистическом вопросе?

Тему русского языка, ПР при выборах для разогрева использует, решать же этот вопрос не выгодно, а то о чем потом говорить.

Русские заселяли Слобожанщину одновременно с украинцами, сразу после того, как здесь стало относительно безопасно в смысле татарских набегов. Так что мы здесь не иммигранты. Что до языка - слобожанский диалект русского - это не суржик.

.

Да вот, как раз, не одновременно, сначала были зазывные грамоты русских воевод, которыми приглашались на поселение и службу украинские казаки, и сторгий "фейс-контроль", что бы из великорусских областей никто под украинцев не закосил (поскольку поселенци получали большие привилегии за службу, которые давапть своим не хотелось).
А великорусский элемент проник сюда гораздо позже.

Ущемление русского языка есть - я не могу за свои кровные ни в однм из кинотеатров посмотреть фильм на русском языке (Вий не считается).

А я на китайском не могу. Ну, ты представляешь?

Назад
Зверху Знизу