Делали плановое кесарево почти 2 года назад в 3-м роддоме. Долго боролись, чтобы малышка перевернулась, но из-за многоводия и ее маленьких размеров, она все никак не хотела переворачиваться - ребенок в животе находился по диагонали. Кесарево сделали на следующий день после консилиума (сказали выбрать дату - завтра или послезавтра))). Делали уже после 38 недель. Наркоз кололи общий, отошла на операционном столе, когда анестезиолог похлопал по щекам. Пока везли в реанимацию (а она практически рядом) приходила в себя и распознала мужа, кума и куму)) - они покали как раз в момент кесарева, им разрешили остаться на полчаса. Еще могу сказать, что когда кесарили, я каким-то чудным образом слышала все, о чем говорили врачи. Сначала думала, что мне все это сниться, но когда услышала крик малышки - поняла, что слышу все на самом деле (потом врачу его шутки выдавала на осмотре, о чего он просто офигевал)))). После того, как пришла в себя, принесли показали малышку, и забрали до утра, т.к. время было уже под вечер. На следующий день ко мне приходила моя кума, брала малышку в детском и приносила мне. В реанимации была дня 3, все это время ребенка приносили по любому требованию. Остаться с ней я не рискнула, т.к. это моя первая операция и я не знала, что может быть - слабость была очень большая. Потом была с ребенком круглые сутки.
ЗЫ. На день раньше КС делали у девочки из дородовой палаты. У нее была двойня, один ребенок лежал правильно, второй - поперек. Врачи не стали рисковать и пускать ее в роды, т.к. ребенок мог и не перевернуться после рождения первого - сделали КС. Скажу по ее опыту - помощь нужна, т.к. тяжело с двумя масиками сразу.
По поводу неполноценности "кесарят" - мне есть с чем сравнить. Один ребенок ЕР, второй - КС - разницы не вижу, в чем-то превосходит, в чем-то нет - это как все дети - все индивидуально. А по себе скажу - после КС у меня не было такого депресняка, как после первых родов, которые были очень тяжелыми и от которых я отходила месяц физически, а морально - несколько лет. Для меня КС оказалось лучше - столько сил найти в себе я не ожидала.