ну таргет хороший пример успеха при отсутствии планирования
Совершенно верно! Стартовать реально с нескольких лотков в метро всего втроём, и развернуться!
Если бы они не попали под такой бульдозер - неизвестно каков бы был размах сегодня...
хотя там планирование присутствовало, потому что иначе нет объяснения что продажники по всем направлениям находились в одном здании.
я не говорил про планирование всего одним человеков, процитируйте пожалуйста.
то что легла база это исключительно результат отсутствия планирования. или проеб админимстратора который не понимает свою работу и не предусмотрел резервные мощности. иначе, например какой сервер купить вопрос не решаемый.
про сотни компаний (для отмывки) с собственными бухгалтерами и текучкой немного адово, еще и по той причине что бухгалтерия к планированию постольку поскольку.
хотя там планирование присутствовало, потому что иначе нет объяснения что продажники по всем направлениям находились в одном здании.
Да было там планирование, уже с определённого момента - не всё же на интуиции!
по мере роста объёмов они просчитали, что выгодно выходить потихоньку из под всех крыш, а нанять качественную команду юристов и бухгалтеров, и потихоньку легализовались - так дешевле!
то что легла база это исключительно результат отсутствия планирования. или проеб админимстратора который не понимает свою работу и не предусмотрел резервные мощности. иначе, например какой сервер купить вопрос не решаемый.
про сотни компаний (для отмывки) с собственными бухгалтерами и текучкой немного адово, еще и по той причине что бухгалтерия к планированию постольку поскольку.
Тогда надо поднимать весь тред, потому как я так же не утверждал, что планирование не нужно в принципе!
Я упомянул, что планирование семейного бюджета главой семьи и госплан, как идея управления абсолютно всем из одной точки - совершенно не сравнимы, как кране вырожденные примеры, и привел пример управления семьёй, но большой! Помните богатый граф и много собственности!
Да у нас депутаты реально забывают про целые собственные автопарки!
Причём забывают реально, без кавычек!!! Доказанные случаи есть - то семейные перипетии с браками-разводами, реальми или фиктивными - всем похуй на кого 5-10 Лендкрузеров записано - папа, мама, мачеха дочка - едет кому надо!
А у Ляшко вообще обнаружили автопарк в 70 одинаковых авто, которые на самом деле связаны с партией, и он раньше где-то отмечал, и доказал, что я-не я и лошадь не моя!
Вот я и утверждал, что сама идея Госплана в масштабах большой страны на данном этапе технических средств с участием человека нежизнеспособна, как идея!
А кто-то утверждал обратное - мол идея хороша, только её испортили!
На данном этапе рассчитать все варианты и просчитать абсолютновсё без участия человека не может ни один суперкомпьютер а человеку свойственно ошибаться!
Вон, сколько курьёзных случаев по миру про ошибки "умной техники" - одному дядьке его холодильник заказал целую фуру йогуртов, которые кончились, да ещё сам оплатил!
Ото мужик обрадовался когда всё это увидел у себя на газоне летов в Калифорнии!
А он и есть не решаемый!
техника очень дорогая, поэтому всегда стоит дилемма - максимально обезопасить базу купив оборудование с многократным запасом мощности и возможностью масштабирования, рискуя не успеть окупить оборудование, либо рисковать временем простоя.
Короче есть реальные математические формулы рассчёта "окупаемости железа, но скажу просто - единого ответа нет". Всё зависит от предметной области применения.
А там был вопрос стечения нескольких обстоятельств, никакие из которых не привели бы к простою:
подключение к системе принципиально нового объекта со своей номенклатурой,
изменение налоговых требований ведению учёта,
Введение новых кассовых регистраторов,
изменения в старой номенклатуре и принципах её группировки,
художества продажников со всевозможными акциями и вынужденные художеста с акцизами, в результате чего количество позиций могло удваиваться!
Так вот, все эти изменения поэтапно тестировались по отдельности и скопом на тесте.
вносились естественно, в самое спокойное время мёртвый сезон.
Но! одна деталь - изменения группировки позиций производятся со стороны манагеров(это как типа из группы деталей создать новый товар - компьтер. Или - разобрать!

), и проверяются сугубо - вышло/не вышло самим манагером!
Программисты про каждый новый копьютер не уведомляются!
И нагрузочные тесты после таких манипуляций, естественно не проводятся!!!
Но последней каплей было даже не это - в этот год сильно разогнали кредитование, и на новогодние праздники кол-во покупателей превысило все мыслимые пределы в несколько раз!
Короче, **** пришла оттуда, откуда никто и не мог представить!!!
База выдержала, сервак, поначалу - выдержал, закончился файл толи оракла, толи сервера, который не заканчивается вообще никогда!!!

Есть у админов какая-то стандартная формула его вычисления, то ли от размера памяти, толи ещё от чего, выставляется раз и на всегда и больше
про него не вспоминают!
Мы потом проводили "разбор полётов"(точнее - с нами проводили!

), реально на спецфорумах никто в жизни с такой ситуацией не встречался!

"здравствуй ****-Новый Год!"
Не, как и чё отмывали, нам, программистам, было пох, только про многие добавляемые фирмы слышал чисто практическую сторону - кто-то из банкротов просился под крылышко, кого-то покупали ради выгодного места, лицензий, сертификатов,.. разные были причины.
А с другой стороны нахуя к себе в белую базу фирмы для обналички?!
Может кого-то и держали для легальной минимизации, скорее всего.
Всё, до чего имели доступ простые смертные там было "по-белому!"