С описанием смерти Иуды и приобретением "Земли крови" связано еще одно библейское противоречие.
Согласно Евангелию от Матфея, Иуда вернул деньги первосвященникам, и они купили на них землю у горшечника для погребения и эта земля называется «землёй крови». Но согласно Деяниям Апостолов, Иуда сам приобрёл «землю крови» «неправедною мздою».
Противоречие в сообщении писателей евангелия Матфея и Луки заключается не только в том, кто приобрел земельный надел, а так же в описании причин по которым земельный участок получил название "Земля крови".
Так Матфей сообщает: "Священники... купили... землю горшечника,
для погребения странников; посему и называется земля та 'землею крови' до сего дня"
Но Лука в Деяниях апостолов говорит о совершенно иной причине: "...и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и
это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та... названа земля крови"
Матфея 27:1-10 сказав(ла):
"Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та 'землею крови' до сего дня.
Деяния апостолов 1:15-19 сказав(ла):
"И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса... (он) приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама', то есть земля крови".
Можно ли приписать приобретение земельного участка Иуде? Однозначно нет, т.к. 1) Иуда не собирался преобретать и не приобретал лично земельный надел. 2) От денег отказался, выбросил. 3) Умер. 4) После его смерти другие лица воспользовались деньгами для приобретения земельного участка.
Священники же приобретая землю не могли приобрести ее от имени Иуды, поручения он им не давал, да и в таком случае им пришлось бы искать его наследников.
Стоит отметить, что создатели мифа о суициде Иуды явно перестарались и в описании низвержения трупа Иуды и выпадения его внутринностей...
Сообщения евангелистов настолько разные, что напрашивается вывод, что писатели евангелий, не будучи очевидцами происшествий, сами строят догадки и версии относительно тех событий.