Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Калибровка монитора

🟠 10:55 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Нужна ли калибровка монитора?

• Конечно! Без этого не работаю.

Голосів: 37 50.0%
  • Фигня это все, у меня и так нормальный моник.

Голосів: 12 16.2%
  • Нужна, но руки все никак не дойдут.

Голосів: 21 28.4%
  • О боже! А что, моник надо калибровать?

Голосів: 4 5.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    74
  • 🟠 10:55 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 10:55 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Появилось идиотское желание за последний месяц. Это Canon lens 50mm 1 L USM.
Поэтому согласен строить профиль принтера всем желающим всего лиш за 150 грн. если что - в личьку.

yahoooooo!
сорри за оффтоп!

Приехал ColorChecker Passport :yahoo:
Так что желающие построить DCP профиль своей любимой камеры вэлкам!
Модель и крутость камеры значения не имеют. Достаточное условие - RAW.
DCP профили принципиально облегчают жизнь работника шопа или лайтрума. Применяются еще на стадии конвертирования и на выходе выдают очень качественную по цветам картинку.

Кто не вэлкам, того милости прошу :)

Откалибруем всех и все!!!!!

Приехал ColorChecker Passport :yahoo:
Так что желающие построить DCP профиль своей любимой камеры вэлкам!
Модель и крутость камеры значения не имеют. Достаточное условие - RAW.
DCP профили принципиально облегчают жизнь работника шопа или лайтрума. Применяются еще на стадии конвертирования и на выходе выдают очень качественную по цветам картинку.

Кто не вэлкам, того милости прошу :)

скока?

Результаты тестирования в ветку ;), а то я к Сергею до НГ всё равно не выберусь )

То есть сало можно не перепрятывать? А я, вообще-то, предполагал к тебе в студию его (пасспорт) привезти :)

Вступление. Только давайте не заводиться на тему - я руками лучше и быстрей, я ББ в абсолютной темноте на раз ставлю. Все мы разные, задачи разные, результаты оцениваем по разному. И я не утверждаю, что это абсолютное решение всех проблем.

Но штука гарна!!!

Переходим к собственно фото с графированием.

Описание полигона:
1. Место. Моя квартира, вечер.
2. Освещение. Специально извращенная смесь энергосберегающих ламп 4000К, люминесцентных ламп OSRAM с Ra больше 92 и температурой 5400К, лампы накаливания с какой-то температурой.
3. Фотег. D300 с Tamron 28-75/2,8. Приоритет диафрагмы. Экспозамер точечный. Что по барабану :) поскольку гистограмма подгонялась под правый край. Есть кадры и с uniWB? но это к сегодняшнему вопросу не относится. ББ - поставлен люминесцентный, чтоб мозги камере побольше заморочить. Ну не люблю я его за брехливость или собственную криворукость. Лень мне выбирать из кучи вариантов люминесцентного ББ.

Все действия с кадрами совершались в Lightroom 2.6.

На представленных произведениях пытливый зритель могёт лицезреть.

То, что сняла камера без коррекции
attachment.php

Тоже без коррекции, но с мишенью в кадре.
attachment.php

Потом кадр был отправлен в программу построения профиля. Профиль применен. ББ пипеткой по мишени.
attachment.php

Полученные параметры через кнопочку Previous применены к начальному кадру.
attachment.php

Присмотритесь к теням на исходном кадре и финальном. Прочувствуйте разницу.

Вкладення

• SBD_3716.jpg
    SBD_3716.jpg
    202.2 КБ · Перегляди: 274
  • SBD_3718.jpg
    SBD_3718.jpg
    193.1 КБ · Перегляди: 267
  • SBD_3718-2.jpg
    SBD_3718-2.jpg
    197.4 КБ · Перегляди: 281
  • SBD_3716-2.jpg
    SBD_3716-2.jpg
    211.3 КБ · Перегляди: 272
То есть сало можно не перепрятывать? А я, вообще-то, предполагал к тебе в студию его (пасспорт) привезти :)
Ну одно другого не исключает )))

В принципе мне интересно сравнение кадра с ББ выставленным пипеткой просто по серой мишени и кадра "отпрофилированного" с помощью паспорта. Будет ли разница в цветах?? Есть ли смысл именно в цветной мишени??

есть. серая карта - это линеаризация простыми словами. т.е. цвет приводиться в прямолинейный вид. т.е. синий,зеленый,красный светят равномерно и одинаково, за счет чего серый становиться серым. А мишень определяет то как будут эти цвета смешиваться и в каких пропорциях для получения еталона на мишени.
Вообще то это можно сделать с помощью абсолютно любых цветов. Такие мишени я могу делать гораздо лучше. Смысл в том, чтоб сделать максимально расбросанные цвета и промеряв их создать референс файл с помощью которого и строится профиль.

есть. серая карта - это линеаризация простыми словами. т.е. цвет приводиться в прямолинейный вид. т.е. синий,зеленый,красный светят равномерно и одинаково, за счет чего серый становиться серым. А мишень определяет то как будут эти цвета смешиваться и в каких пропорциях для получения еталона на мишени.

В теории это всё понятно, а вот если бы Сергей сделал тест ;)

Второй вопрос назревает из первого - Зачем использовать паспорт при каждой съемке, или при каждой смене световой температуры??
Ведь единожды построив профиль камеры по цветной мишени, в дальнейшем будет достаточно использовать серую карту для поправки ББ?? В чем я не прав?? Почему производитель настойчиво рекомендует использовать паспорт как только меняются условия съемки???? Маркетинг?? Или всё таки есть какойто скрытый смысл???

Если смысла нет - то многие сэкономят 115-120 баксов на приобретении этой штуки, а Сергей легко отобъет свои затраты построив профили для десятка форумчан ;)

Такие мишени я могу делать гораздо лучше.
Кто б сомневался :)
Смысл в том, чтоб сделать максимально расбросанные цвета и промеряв их создать референс файл с помощью которого и строится профиль.
Мы этот момент уже обсуждали.
icm и dcp профили - две большие разницы. По содержимому и применению. icm, безусловно, хорош. Но к RAW применен быть не может. Сначала в конвертере нужно какие-то параметры выставить, а потом к готовому изображению применять или convert или proof. dcp работает именно в конвертере, что ставит его в выигрышное положение и компенсирует упрощенность.

В теории это всё понятно, а вот если бы Сергей сделал тест ;)

Второй вопрос назревает из первого - Зачем использовать паспорт при каждой съемке, или при каждой смене световой температуры??
Ведь единожды построив профиль камеры по цветной мишени, в дальнейшем будет достаточно использовать серую карту для поправки ББ?? В чем я не прав?? Почему производитель настойчиво рекомендует использовать паспорт как только меняются условия съемки???? Маркетинг?? Или всё таки есть какойто скрытый смысл???

Если смысла нет - то многие сэкономят 115-120 баксов на приобретении этой штуки, а Сергей легко отобъет свои затраты построив профили для десятка форумчан ;)

Смысл и есть и нет :)
Ес-сно, под конкретные условия профиль будет точней. С другой стороны, тот же производитель предусмотрел двойной профиль. За основу берутся два кадра с максимально разнесенными ЦТ. Описан вариант 3200-6500К. Тогда профиль применим ко всему промежутку. С потерей точности, конечно. С 3200 как бы не вопрос - лампочка Ильича у меня дома есть. С 6500 сейчас несколько напряжно.
Дима, ты такой тест имел в виду?
Однозначно могу сказать, что под разные объективы нужны разные профили.
А производителя я вполне понимаю. И продать надо. И застраховаться от применения профиля "пляж в Майами" к ситуации "чукча мчит полярной ночью на оленях в сельпо" тоже надо.

Хм, а с чем сравнивать?? эталон где?? :)
Я предполагал, что эталоном служит первый кадр. К которому профиль не применен. Видимо, ошибался :) Что назначим эталоном?

Дима, ты такой тест имел в виду?

Я имел ввиду:

1. Кадр "как есть" без коррекций (с любым лайтрумовским профилем, хотя лучше всё же Camera Standart).
2. Кадр коррекцией ББ в лайтруме по серому квадратику паспорта (с тем же лайтрумовским профилем)
3. Кадр с примененным цветным профилем

Я имел ввиду:

1. Кадр "как есть" без коррекций (с любым лайтрумовским профилем, хотя лучше всё же Camera Standart).
2. Кадр коррекцией ББ в лайтруме по серому квадратику паспорта (с тем же лайтрумовским профилем)
3. Кадр с примененным цветным профилем

Это без проблем. Какое освещение и что в кадре хочется видеть?

Вкладення

• SBD_3752.jpg
    SBD_3752.jpg
    79.2 КБ · Перегляди: 377
  • SBD_3752-2.jpg
    SBD_3752-2.jpg
    87.5 КБ · Перегляди: 377
  • SBD_3752-3.jpg
    SBD_3752-3.jpg
    92.7 КБ · Перегляди: 366
немного вы все ошибаетесь. ИМХО. я считаю что такая мишень должна быть у каждого кто желает точного цвета и профиль нужно строить для каждого конкретного снимка. У камеры много гуляющих параметров, как и у стекла если он зум. никакая серая карта не спасет она лиш приблизит результат к желаемому, и исправит сильный уход. Темболее серые карты я бы личьно тоже делал не так как их делают основные производители. Хотя возможно скоро они станут делать так как нужно, чтоб продать их каждому еще раз....маркетинг, знаете ли....
Профиль в идеале делать для каждой сцены, сесии (если студия и съемка с одного места и при одном освещении, его кол-ва, яркости и мощьности). ИМХО всегда было не такое как принято, но в итоге всегда оказывалось правельным.

прошу меня в тесты включить. Я печатаю такую же мишень, токо по своему, строю обычный профиль, который привязывается в любом редакторе, и смотрим. Снимки на днях попытаюсь выложить. Все это без серой карты, так как серой картой и служит мишень в любом случае и там обязательно есть серая точка. просто снимок и просто профиль. посмотрим...

Назад
Зверху Знизу