Статус: Офлайн
Повідом.: 30
Повідом.: 30
Разрешите свои пять копеек. Эластичность мембраны это миф. Мембраны делаются из предварительно вытянутого (ориентированного) полиэтилентерефталата (он же лавсан, он же ПЭТФ, он же PET(англ.)). Этот материал практически не тянется. От толщины мембраны зависит её масса. От массы переходные искажения. А вот степень натяжения действительно может влиять на качество воспроизведения. Дело в том, что при подаче сигнала мембрана стремиться приблизиться к одному из магнитов (в случае с ортодинамиками), и чем ближе мембрана к магниту, тем бОльшая сила на нее воздействует. В результате имеем нелинейность смещения мембраны, и как следствие высшие гармоники в спектре. Натяжение пленки в какой то мере компенсирует данную нелинейность. Все это в равной степени относится и к электростатическим излучателям, например Стакс.
Теперь, что касается звучания последних. Стакс делает электростаты. Принцип их работы несколько инной нежели и орто и изодинамиков. Не вдаваясь в подробности, можно заметить, что на мембрану электростатов действуют силы приложенные по всей её площади, что приводит практически к поршневому характеру движения. Это и является залогом очень малых искажений. Известны конструкции электростатических АС, КНИ которых не превышает 0.01%(!). У орто и изодинамиков движется не вся мембрана, а только та её часть, на которую нанесены дорожки. И то только те, которые попали в магнитный зазор. По этому эти излучатели никогда не будут звучать лучше электростатов.
Полностью согласен со всем сказанным. Я под эластичностью как раз и подразумевал натяжение. Хорошие электростаты звучат лучше чем все ортодинамики которые я слышал, но у орто есть что то магическое в средних и бас и них замечательный. Мои Stax-303, SR-001 и SR-Lambda конечно отличные наушники, но SR-001 звучат не намного лучше чем YH-1 и T20V2, а по многим параметрам проигрывают. Так что ортодинамики отличный бюджетный вариант, они звучат гораздо лучше чем динамические наушники за $200 - 300. Мне например YH-100 / YH-1/ T20V2 нравятся больше чем HD-600, AKG K340, A900 и многие другие.
Останнє редагування: