На счёт
испытаний два факта:
1. почти вся хирятня сидит на автоматах ЩИТ, если речь об учебном процессе, - тут всё просто: токи маленькие, а если дело касается задач специальных, то там могут быть и аварии, и перегрузки, и всё, чё угодно, и несчастная автоматика всё это отрабатывает и защищается, как положено, (на своём участке - я вообще ИИП тренирую, там любой хомут - это гарантированное мгновенное кз); но есть и отказы, происходят они с трёхполюсными автоматами, при чём все дружно по причине того, что нагрузка цепляется старыми ещё кабелями, при монтаже которых почему-то все (и электрики, и те сотрудники, которые непсрелственно отвечают за установку) забывают про НШВИ
2. собственноручно с лета 2005 года пытаюсь угробить два автомата e.next B16 у себя в гараже, базовая нагрузка: 8 тенов по 100Ом (сейчас их 12, поэтому я посадил их на три фазы) + 10 люминесцентных светильников по 40Вт + 1 светильник 36Вт + 2 светильника по 20Вт, в итоге 90Вт точильце ещё можно было включать, а вот с УШМ уже выбивало; коротких замыканий было с десяток, плюс частые подключения оборудования с сомнительной работоспособностью или с особенностями требований (в частности, мощные электродвигатели, или сварочные трансформаторы), эти автоматы в настоящее время находятся в совершенно исправном состоянии... чего не скажешь про общие автоматы (вот не помню, то ли украинские, то ли курские - в том гараже, где общий щит, нет освещения) - при подключении вышеупомянутых нагрузок с большой реактивностью норовят сработать, при чём это происходит не при включении, а при выключении
Помню. Тоже тогда обратил внимание на серьёзные прорехи в методологии. Но из вежливости промолчал.
(Всё-таки человек себе труд сделал, потом, заснял, а непросто сидел на форуме и «ляпал крышкой». Может и стоило сказать, обратить внимание... Для пользы дела — а то мы, славяне, часто не поделу отмалчиваемся.)
Только давайте из этого не будем делать «длинный» повод для каких-то там сведений счётов с туманными основаниями на почве задетых самолюбий и личных обид совсем по другим случаям. Без меня.
Было бы великолепно, если бы это действителньо кому-то принесло пользу, но по факту это закончилось ничем
Я подчиняюсь силе, но я протестую (с) Карьера Димы Горина
У меня вот другой вопрос: если счётчик перенесён из общего щитка в квартирный, а точнее даже так, что существующий электромеханический пожелал быть заменённым на электронный, скажем, ME1, и быть установленным в квартирный щиток, а перед ним хотелось бы установить автомат (ибо ПУЭ 1.5.36), то каким образом этот автомат пломбируется?