Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какой обогреватель выбрать?

• Автор теми Автор теми Cаtеrpillаr
  • Дата створення Дата створення
" ...электрическое отопление целесообразно использовать везде, но для каждого конкретного случая необходимо применять специализированное оборудование. "

Смелое утверждение. Вот у меня на даче - лимит 2кВт, автомат на подстанции систематически выбивает по перегрузке, при ветре электричество "превентивно" вырубают нафиг на несколько часов минимум. Газопровод в 15м, давление нормальное и не отключался ни разу. Что мне посоветуете?

Кстати, цену 1Гкал для газа, электричества и ЦО тут уже приводили?

"...наиболее удачным решением на рынке электрообогрева являются новые приборы аккумуляционно-конвекционного типа с большой долей лучистой составляющей."

Красивое утверждение, но хотелось бы увидеть подробный расчет сравнения комплексных тепловых потерь для альтернативных вариантов, а не рекламную "воду".

"...а также учесть, что для обогрева 1 м2 площади они потребляют не более 50-60 Вт, то эти приборы можно смело называть “мечтой потребителя”.

У меня, в таком случае есть "супермечта потребителя" - карманные фонарики: будучи расположенными каждый на расстоянии 1м
"для обогрева 1 м2 площади они потребляют не более" 0.1 Вт. :D

Смелое утверждение. Вот у меня на даче - лимит 2кВт, автомат на подстанции систематически выбивает по перегрузке, при ветре электричество "превентивно" вырубают нафиг на несколько часов минимум. Газопровод в 15м, давление нормальное и не отключался ни разу. Что мне посоветуете?
Статью вообще читали?
Есть такая народная мудрость про молитву и травмированный лоб. :)
Конечно же, речь не идет о применении электроотопления при отсутствии или невозможности обеспечения стабильности и нормативного качества электроэнергии. Точно так же как при газовом отоплении, например, в районах, где нет газификации населенных пунктов.
Под словом "везде", ИМХО, понималось отсутствие ограничений по помещениям и зданиям, в которых может применяться эл.отопление. Согласитесь, что по газовому отоплению требований довольно много. И выполнение буквально всех потребует доп.затрат и более тщательного подхода к безопасности.

Лимит 2кВт вполне приемлем для отопления помещения площадью до 30 кв.м. при нормальных теплопотерях. Конкретно посоветовать вам ничего не могу, мало данных. Нужно учитывать и кап.вложения в подвод или модернизацию линии подачи энергии, нужный температурный режим, частоту и длительность посещения дачи и многое другое. Даже такие факторы как удобство и экологичность использования.

Еще по поводу обеспечения энергонезависимости. В случае эл.отопления более реален вариант создания резервного источника. Для газового отопления более затратно и проблематичней.

Кстати, цену 1Гкал для газа, электричества и ЦО тут уже приводили?

Цены приводили, и всем уже понятно, что есть что. Скажу сразу, что простая "арифметика" не говорит о сложности проблемы. Мы же не извлекаем 100% энергию из энергоносителя в тепло напрямую.
Есть один вопрос, над которым мало кто задумывается: конечное КПД всей системы отопления. Почему-то большинство уверено, что КПД газ.котла определяет и весь КПД системы. В реальности, редкие системы отопления с газовым котлом достигают КПД 80%. В-основном, это не более 60%! Подсчитывайте расходы и затраты сами.

Красивое утверждение, но хотелось бы увидеть подробный расчет сравнения комплексных тепловых потерь для альтернативных вариантов, а не рекламную "воду".

Вы справедливо даете понять, что теплопотери помещения не зависят от выбора источника энергии. А вот от места установки и вида обогревательного прибора зависят. Например, почему радиаторы отопления ставят под окна? Правильно подобранная и установленная "тепловая завеса" над дверью существенно уменьшит теплопотери через дверь, особенно в случае частого использования. ИМХО, эл.обогрев предоставляет массу разновидностей обогр.приборов, которые позволяют существенно снизить затраты на отопление при правильном и эффективном использовании их особенностей. Для газового парового отопления вариантов существенно меньше. Хотя они и развиваются (конвекторы, "теплые полы", потолочные водяные панели и т.п.).

У меня, в таком случае есть "супермечта потребителя" - карманные фонарики: будучи расположенными каждый на расстоянии 1м
"для обогрева 1 м2 площади они потребляют не более" 0.1 Вт. :D

:) Вы спец по продажам "фонариков"? Так их лучше в кармане носить, они для этого предназначены. Но не для обогрева тела, а тем более и помещения.
В чем суть возражения? Опять про теплопотери?

Здесь есть теплотехники?

Утюг стоящий у наружной стены, нагреет комнату до меньшей температуры, чем утюг стоящий в центре комнаты.
Если утюгу устроить потолочное крепление - сидящие на полу, вряд ли узнают о его существовании.

Мысль - каждый прибор тесно связан с методом его установки. Поэтому имеет разный КПД.

Где я неправ?

Здесь есть теплотехники?

Утюг стоящий у наружной стены, нагреет комнату до меньшей температуры, чем утюг стоящий в центре комнаты.
Если утюгу устроить потолочное крепление - сидящие на полу, вряд ли узнают о его существовании.

Мысль - каждый прибор тесно связан с методом его установки. Поэтому имеет разный КПД.

Где я неправ?

Угу, поэтому утюги.. тфу, батареи устанавливают возле окна?
Еще один полтавчанин?

Еще один полтавчанин?

Скажите. Вы - теплотехник? По существу можете сказать?

Скажем, определение кпд и эффективности нагревательных приборов? Кстати инерционность прибора влияет на эффективность?

Скажите. Вы - теплотехник? По существу можете сказать?

Скажем, определение кпд и эффективности нагревательных приборов? Кстати инерционность прибора влияет на эффективность?

Если Вам для докторской диссертации, помочь не смогу, я всего инженер.
Сформулируйте конкретный вопрос.

Если Вам для докторской диссертации, помочь не смогу, я всего инженер.
Сформулируйте конкретный вопрос.

Я вроде конкретно сформулировал( упустил одно - окон, кстати, в помещении нет).
Да. Какая докторская диссертация - речь про определения терминов?

Ну, хорошо. КПД чего вас интересует? Котла , системы отопления?

Ну, хорошо. КПД чего вас интересует? Котла , системы отопления?

О, отлично. Конструктив. КПД котла и отопительного прибора. Еще внизу графики. Обьясните, почему КПД отопителя падает с уменьшением нагрузки. Да и про котел тоже - там вообще все плохо.

ПС Не мог я переборщить с вопросами?

Вкладення

• 3_ris1.webp
    3_ris1.webp
    22.6 КБ · Перегляди: 86
О, отлично. Конструктив. КПД котла и отопительного прибора. Еще внизу графики. Обьясните, почему КПД отопителя падает с уменьшением нагрузки. Да и про котел тоже - там вообще все плохо.

КПД считают для номинального режима. Нет смысла вычислять КПД котла в режиме х.х. - там одни потери.
Что подразумевается под словом "отопитель".

Ну, это - не ответ на мой пост. И все же дальше. А 10% нагрузка имеет смысл? КПД теплогенератора равна 33%. А КПД всей системы равна 15%. Это нормальное явление?

Отопитель - отопительный прибор. Там на картинке всего навсего 4 составляющих отопительной системы. Трудно спутать еще с чем-то.

Ну, это - не ответ на мой пост. И все же дальше. А 10% нагрузка имеет смысл? КПД теплогенератора равна 33%. Это нормальное явление?

Отопитель - отопительный прибор. Там на картинке всего навсего 4 составляющих отопительной системы. Трудно спутать еще с чем-то.

А какой ответ Вы хотите получить? Вы же не отказываетесь использовать автомобиль на том основании, что КПД ДВС не достигает 30%.
Указанные Вами 10% нагрузки - это частный случай. Если Вы отключите нагрузку то КПД будет равен 0, если теплогенератор работает в номинальном режиме, КПД будет максимальным для данного типа оборудования.
На приведенном графике упоминается не КПД а коэффициент эффективности. Думаю. автор подразумевает снижение теплоотдачи теплообменника из за снижения температуры теплоносителя.

На приведенном графике упоминается не КПД а коэффициент эффективности. Думаю. автор подразумевает снижение теплоотдачи теплообменника из за снижения температуры теплоносителя.

Вы в этом уверенны? Вы еще не дали определение эффективности и КПД?

А что тогда эффективность отопительной системы? На 15% эффективна. На 85% - не эффективна. Что это значит?

ПС Похоже, что тут у всех очень туманное представление о предмете.

Да, 10% нагрузки - это на сколько частный случай, а 20%..., а 30%? И, наконец, 100% - это тоже частный случай?

Останнє редагування:
Еще один полтавчанин?

Приятно, что для нормального человека, ставящего под сомнение догмы и пытающегося разобраться самому в завуалировании истины, появилось новое определение - "Полтавчанин"!

Вы в этом уверенны? Вы еще не дали определение эффективности и КПД?

А что тогда эффективность отопительной системы? На 15% эффективна. На 85% - не эффективна. Что это значит?

ПС Похоже, что тут у всех очень туманное представление о предмете.

Да, 10% нагрузки - это насколько частный случай, а 20%..., а 30%? И, на конец, 100% - это тоже частный случай?

:D

Систем, работающих на 100% или даже на 95% мощности хотя бы три месяца в отоп.сезон, еще поискать надо. С такими "инженерами-теплотехниками" проекты делаются с 20-30% запасом по мощности на свои ошибки, незнания и "на всякий случай!". Управление по комн.тем-рам практически отсутствует. Только цена на газ позволяет сгладить все потери и потом рассказывать, что альтернативы нет.

Останнє редагування:

откуда графики? Из журнала Данфосс? или из какого-нибудь СОКа? В любом случае скорее всего их рисовал какой-нибудь недоученный манагер с целью впарить проектировщикам регулятор температуры/давления/расхода или того хуже - современный аспирант о качестве образования которых я вообще говорить не хочу. Вы хотите, чтобы мы тут ломали голову над тем, что там понасочинял аффтар меганаучной статьи, из которой вы приводите график?

или может давайте все-таки сравнивать конкретный утюг/котел/обогреватель и смореть куда уходит от них энергия и какое КПД при этом получается?

Назад
Зверху Знизу