Ну далеко не каждый линукс realtime -)
Вернее, почти никакой.
QNX сила, но дорого.
да кюникс рулез отчаянный но ...
цена не просто кусается а как аллигатор.
в реальной жизни 1 млсекунды достаточно. хотя конечно парит что проц с частотой 1ГГ и больше нельязя заюзать как 10мгц контролер у которого скорость реакции 1 мксек - легко.
а если еще вспомнить про см контролер в РС компутерах и борьбу с этим идиотизмом - то ваще грустно становится.
тут я тоже согласен с луркоморьем

хотя это чаще смех сквозь слезы.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
И вот из такого леденящего душу пиздеца состоит наш любимый x86 чуть более, чем полностью.

=== SMM (System Management Mode) ===
Несмотря на «4-уровневую» систему колец защиты (от наиболее высокого 0 уровня где по идее работает менеджер Операционной системы который имеет наиболее высокий приоритет) имеется еще один [[Надмозг|«надуровень»]] который имеет… еще более высокие привилегии! Точнее, это программный код который вообще никому не виден и который (когда процессор передает ему управление по сигналу #SMI) имеет полный и неограниченный доступ абсолютно ко всем ресурсам системы.
Более того, в архитектуре предусмотрен специальный бит и если обработчик этого режима (SMI Handler) установит его, то OS даже если и сильно захочет, не сможет не то что блокировать его, но и даже прочитать!
Вообще, всё задумывалось как лучше — SMI-обработчик это на самом деле часть BIOS и управление ему передаётся по сигналу от чипсета при наступлении каких-то событий (например, запись в некоторые порты или сигнал о перегреве) совершенно прозрачно для операционной системы, за исключением потраченного на выполнение этого обработчика времени. То есть, BIOS обеспечивает поддержку или эмуляцию некоторых девайсов чипсета, освобождая ОС от необходимости делать это самой (ладно винда, для неё всегда драйвера есть, а для какого-нибудь линуха это может быть важно).
Хорошо? Хорошо, но не совсем: во-первых, для SMМ нужна поддержка в железе: в чипсете и в процессоре (аж целый специальный режим).
Во-вторых, SMI-обработчики беспардонно отнимают время у задач операционной системы, никак не прерываемы, не откладываемы и приходят ВНЕЗАПНО (прощай риалтайм).
В-третьих, факт наличия SMM, именуемого иногда Ring -2, вызывает небеспочвенные опасения у специалистов касательно появления руткитов и прочих троянов, которые не будут брезговать добавлять в BIOS свой резидентный модуль — имея с этого профит в виде повышенной живучести и скрытности, т.к. выпилить их можно будет только перешивкой биоса, причем — только на программаторе.
В-четвёртых, мысль сумрачных гениев из компании Интел не стоит на месте, и SMM-у ещё в середине девяностых придумали более продвинутую замену: ACPI. Идея ACPI в том, что BIOS всё равно предлагает обработчики для событий чипсета, но в виде аккуратно сложенного в доступную операционной системе табличку байткода. ОС содержит интерпретатор байткода и при необходимости вызывает эти обработчики в своём контексте когда и как хочет. Все довольны. SMМ можно выкидывать на помойку.
Но не тут-то было. Несмотря на моральное устарение, SMM жив даже в последних моделях x86 процессоров и чипсетов. Помереть SMM-у мешает тот факт, что через него реализовано несколько других уродливых костылей, из которых самый главный — эмуляция PS/2 клавиатуры через USB, и вообще эмуляция доисторических клавиатурных портов, которые, помимо своего прямого назначения, позволяют невозбранно ресетить систему и используются для этого многими олдфажными ОС-ями. Алсо, во многих системах SMM управляет кулером процессора, без чего может наступить [[Пиздец]]. Все эти костыли опциональны; то есть, если ОС поддерживает ACPI, она при загрузке отключает SMM и дальше делает всё сама через ACPI. ACPI поддерживают все выпущенные за последний десяток лет мейнстримные ОСи (винды, линух, фрибсдя, макось, и другие). Но убрать костыль, как все уже догадались, не позволяет желание сохранить обратную совместимость с доисторическим софтом.
вот с этим идет просто война
материнки в которых это можно отклячить обьявляются рулезом. к сожалению большинство из них промышленного исполнения и стоят не хило сами по себе.
а вообще например всякие торговые киоски , шлагбаумы , и прочая подобная коммунальщина на писюках даже по виндой жить может.