и чем она оказалась полезной? Зачем тут вообще ось нужна? Можно было взять RTOS ядро и на его базе написать firmware. Грузилось бы еще быстрее. Работало бы надежнее. И без всяких наворотов типа гуёвых поделок а-ля "ось".
такие вопросы возникаютпо причине не знания тонкостей.
а главная тонкость состоит в том что производители электроники каждые 5 лет ( банкротятся , снимают с производства .. выбрать по вкусу) поэтому
когда вылетает какая то железка и останавливается очень дорогой конвеер ( трубопрвод , насосы качающие тепло в жилые дома .... дальше по выбору)
и оказывается что сдох суперпупер навароченный контролер от компании октагон или сименс или... дальше по выбору.
короче берем обычный писюк - пишем прогу на паскале под дос и ставим это на флешку. когда подыхает такой писюк и насяльнику отдела ночью ( все ломается ночью причем или в дикие холода или в дожди и слякоть ) звонят чтоб он отрывал свою задницу - машина уже стоит под его окном и чтоб доложил о выполнении потому что его очень большой начальник не спит и этому начальнику позвонил его начальник и ему надо доложить ...
короче те кто живет в тихом уюте офиса и не знает что такое устранение неполадок в полевых условиях и кто еще не служил в советской армии - тот ни хрена в этой жизни не видел.
поэтому в том случае когда выясняется что навернулаяь железка которую в лучшем случае надо ждать 24 часа самолетом ( а это выльется в стоимость .... ну короче по телевизионным новостям убивают за меньшее ) а в худшем она спец супер пупер была 15 лет назад и столько проработала - но она ж была на процессоре Z80 от крутой конторы и была в списке коком

кароче писец.
тот кто пережил этот писец - пришел к выводу.
берем обычный писюк - переходник иде флеш и пишем под досом на трубопаскале ,трубо васике да хоть на чем. когда это ломается - прибегаем к начальнику с круглыми глазами - иван пертотвич - беда !
сметаем со стола его комп ( или его секретарши ) выкидываем оттуда винт , сд ром и все лишнее и бегим с корпусом под мышкой. втыкаем флешку и все сразу работае.
фуууу переводим дух . а на следующее утро едим в магазин и покупаем ивану петровичу самый крйтой комп - шоб он косынку гонять.
а дома радуемся возросшему фпсу на игрушках
нафиг все эти ртосы и все не стандартное. конечно я сам когда начинал мне дико было видеть как микроскопом забивали гвозди. напрмер на системах чпу перфоленточный ввод заменяли на целый компутер.
стойка чпу работала на 10 мгц а компутер пень200-400 под досом считывал дискету и эмулировал перфоленточный ввод. смотрелось дико - но за 4 установки таких девайсов мона было купить хорошую машину.
или сейчас. простой вагона на элеваторе 1000 грн в сутки. ясен хер он не один стоит. в среднем 1000$ в сутки как минимум набегает. и все го то из-за неисправностей весов.
конкретно колибри люди попробовали на не таком ответственном - это я так к слову об асме привел. но просто в дос уже много неудобностей. а чет типа дос 32 нету. линух - куча мусора в котором надо еще разбиратся, винда принципиально не подходит. всякие ртос - экзотика.
вот колибри ближе всех пока. но пока это был тока эксперемент.
тут пока дос своих позиций не сдает.
хотя ржачно смотреть на ящик с пнем 4 и самой мелкой планкой 256мб под досом

скоро не то что микроскопом а синхрофазатороном гвозди закалачивать бум
Опередил =)
А еще есть
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Кстати перезагрузка колибри - это в общем случае бабка надвое сказала. Там есть полноценный watchdog или руками мацать?
нет она просто очень быстро грузится - где то 1.5-2 секунды
а микро дот - очень большие сомнения. я хоть конкретно его не юзал - но опыт общения с скада системами в которые вбито много контроллеров имею.
работало надо сказать ну очень на соплях.
Понятно что каждый язык лучше применять конкретно для тех целей, для которых он был создан. А перспектива, имхо, за .NET и Java языками.
похоже таки и есть

я сча переписываю прогу с трубопаскаля под мсдос на варианты под винду и линух.
гемора с этим под с# меньше чем под яву.
пока что.
то есть под с# у меня уже чет начало жужать а под яву пока еще не все понял. в идеале конечно бы все под яву. но как мне обьяснили товарисчи - то што меня интересует под яву сложнее чем под нет.