Какие же вы все умные и толерантные люди. Только вы упустили одну важную деталь - ДАЛЕКО не у всех есть мозги учиться в университете. Вы добились успеха? Работаете по специальности? Я за вас очень рад! Но почему вы вдруг решили, что студенты сегодня никуда не годятся? А я вам отвечу. Далеко не потому,что у нас взятки, не хотящие что либо делать студенты, пьянство (хотя согласен, что не без этого).
Главная проблема - это разрушенное государством образование и стереотипы. Почему сегодня, когда спрашиваешь выпускников школы, что они будут делать дальше так это "поступлю в универ"? Потому, что это стереотип, который нам бестолково вбили в мозг. Мамочки и папочки сами запихивают туда своих нерадивых деточек, наивно думая, что они начнут учиться (при том что в школе они были середнячками и то под давлением родителей, или же за деньги их пропихнувши, зная при этом, что деточка не очень то и смышлёна).
Стереотипы руководит всем. Благодаря этому все идут в универ, причем не отдавая себе отчета в том, что это может и не нужно. Вспомните советское прошлое или посмотрите на западное настоящее. Что мы там видим. Система прекрасно работающая с несколькими уровнями образования. Вы не задавались вопросом почему сегодня так дескридитированы техникумы и колледжи? А ведь именно в этом и есть ответ на все проблемы. Никому не нужны одни бакалавры и магистры! Не каждый человек способен освоить высшее образование! Всегда нужны и обычные сварщики или швеи, механизаторы и агрономы. Я думаю вы могли заметить, что сегодня есть вполне достойные вакансии с неплохой оплатой для профессионального сварщика или фрезировщика. Да вот только незадача - их нет, а те что есть ничего не могут. Не могут все просто по определению быть способны на высшее образование. Поэтому оно и обесценилось. А что студенты? Разве студент виноват, что реалии сегоднешнего дня заставляли его поступать в универы? Разве справедливо то, что техникумы сегодня превратились в отстойники для двоечников и тех, у кого нет денег на универ?
Так вот я веду к тому, что было раньше и есть сейчас. Раньше выпускник школы мог свободно поступить в техникум, закончить его и пойти работать с этими знаниями. Он мог быть уверен, что его возьмут на работу. Ведь система практики была создана не только ради приобретения практических навыков, но и для отбора кадров, что называется, "с пелёнок". Выпускник техникума мог пойти работать на завод, который не требует высшей интеллектуальной деятельности (не поймите меня не правильно,я не имею ввиду, что любой дуб может там работать, а только то, что полученных знаний в техникуме ему будет вполне достаточно и высшего образования для этой работы не потребуется), работать там и получать вполне приличную зарплату, на которую можно жить. Ведь в те времена не было такого повального поступления в университеты. Вполне престижным считалось закончить техникум. А сейчас? Кто воспринимает выпускника техникума всерьез? До какого абсурда дошли наши работодатели? Я понимаю их желание нанять квалифицированного специалиста. Но откуда им браться, когда свежеиспеченного "специалиста" не хотят брать, когда в требованиях к работнику наличиствует графа "опыт работы в данной сфере .... лет". Где наш новоиспеченный "специалист" наберет эти годы? То то и оно.
А давайте посмотрим на западную систему образования. Что мы там видим. Тоже самое. Колледжи - это вполне адекватное и приличное предложение для молодого человека. Университетское же образование получают только те,кто способен его получать. Учиться в университете - это не только престижно, но и уже личное достижение. И там, когда ты показываешь диплом университета, этот диплом говорит за тебя (хотя конечно собеседование это тоже важная часть трудоустройства). А теперь вернемся к нам. Разве не абсурдно спрашивать про высшее образование у дворника, при его приеме на работу (самолично слышал такое от одного моего знакомого)? Плюс нужно учесть, что каждый человек индивидуален, что система мышления у каждого своя. Могу привести яркий пример. Один мой друг после окончания учебы искал работу. Он был умным человеком и прекрасным специалистом, но к сожалению у него были проблемы с комуникабельностью и страх перед аудиторией. Еще со школы он ненавидел выходить к доске, делать какие-либо доклады. Так было и в универе. И проблема не в том, что у него не хватало знаний. Он банально робел, начинал нервничать, путаться в том, что говорит. А когда с ним просто говорили или он писал контрольные, тесты, экзамены, он получал отличные оценки. Это же мешало ему на собеседованиях. В конце концов он нашел работу, когда при собеседовании его не закидывали вопросами в ожидании молниеносного ответа, а вполне адекватно подошли к его особенности характера.
Вот над этим я и прошу вас задуматься.