Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какая лучше электрика? Выбираем тут

• Автор теми Автор теми Nazar1
  • Дата створення Дата створення
Странно, вообще-то: в описании написано, что время обратного включения настраивается от 5 до 600 секунд, кажись... Т.е. мгновенно включать обратно не должно.
Тут другой вопрос, который не освещен ни в описании, ни в пдф-е: если питающее напряжение пропадет совсем - запомнит ли этот самый "дигипоп" настройки порогов и времени обратного включения (для холодильника важно не включать его раньше, чем через 5..10 минут после выключения), или вся эта лабуда будет сбрасываться "по умолчанию"?.. Учитывая, что к кварталу энергия подведена "воздушокй" и в ветренную погоду случаются как перенапряжения (кратковременные), так и пропадание напряжения - довольно актуально.
Запомнит...
Добавлено через 5 минут
..... у одних знакомых "оно" из-за импульсных перенапряжений частенько вырубает напряжение и сразу включает. Да и бог сним, но комп перегружается и часы на микроволновке сбрасываются. Верхний порог настроили по максимуму но сильно не помогло. Сам не эксплуатировал поэтому ничего хорошего/плохого сказать не могу.
Вашим знакомым срочно нужно выхывать ремонтников Харьковоблэнерго для проверки состояния "земли". Если "земля" отгорит, то будут проблемы межфазных перекосов - вот Вам и 380.

Вашим знакомым срочно нужно выхывать ремонтников Харьковоблэнерго для проверки состояния "земли". Если "земля" отгорит, то будут проблемы межфазных перекосов - вот Вам и 380.

земли или "нуля"?

Вот еще интересный вопрос - а что у этого "дигикопа" (или им подобных устройств) внутри? Электромагнитное реле, или таки симисторный ключ?
И еще - таки вот эти 20 миллисекунд реакции на пере/недо-напряжение тоже несколько напрягают. Ибо либо это брехня, либо оно таки реагирует в течении одного периода сетевой переменки, что, как по мне - таки не слишком хорошо: согласен с Электриком...
Еще б чем-то промерять скачки (просадки) напряжения, когда какая-то соседская п..ла сварку включает: комп, телевизор, микроволновка и новый холодильник их переносят без видимых усилий, а вот лампочки и старый холодильник заметно "дергались"... Цифро-мультик, млин, для этого не подойдет, а стрелочного вольтметра в хозяйстве давно нет ни у меня, ни у соседей...
Эх, блин: не купил в свое время осциллограф - а теперь они дорогие, да и не нужен уже в хозяйстве, если по правде ;)

напишите, а за digitop "я не уперся":) просто вчера его предлогали как вариант решения проблемы, получается сколько людей столько и мнений??? Может быть и верно, но хочется найти "золотую" середину в данном вопросе.

Вот пример реле, о котором я говорил. это реле производства АВВ. стоит оно не дешево (порядка 1000 грн). если взять подобное у Moeller или General Elektric, цена будет приемлема. если интересно, могу скинуть в личку телефон человека, который торгует меллером и дженералом.

Вкладення

• .webp
    .webp
    122.9 КБ · Перегляди: 156
Elektric скиньте его контакты. Но приемлема это на сколько?
Добавлено через 30 минут
Вот еще интересный вопрос - а что у этого "дигикопа" (или им подобных устройств) внутри? Электромагнитное реле, или таки симисторный ключ?

стоит там Электромагнитное реле

Могу ответить по РН Шнейдер Электрик:
RM17UAS15 - контролирует либо понижение U ниже установленного порога, либо повышение U выше установленного порога.
RM17UBE15 - контролирует нахождение U в заданном диапазоне от нижнего порога до верхнего.
Время срабатывания настраивается от 0,1 до 10 сек. Но при возврате U в норму контакты реле замыкаются без задержки.
Максимальный ток через контакты - 5А
Размеры реле как у однополюсного автомата (ширина 18 мм).
Стоимость порядка 760 грн.
С моей точки зрения решение не оправданное из-за цены.
Добавлено через 3 минуты

Они уже зае...сь воевать с Харьковоблэнерго. Уже и в прокуратуру и в суд что-то там писали. Там какие-то серьезные проблемы с внутридомовыми сетями и никто не хочет заниматься капремонтом

тоже так считаю. Но хотелось бы услышать от мастеров своего дела, если такие присутствуют.
пресловутый DigiTop обеспечиват надеждую защиту и как долго. Т.к. 5-10 срабатываний под нагрузкой 30-40А (если он на 60А будет) и все, или 100-1000 срабатываний. Как понимают в корпусе у него РН+контакы разрыва цепи, которые подгорают и как мследствие уже не могут обеспечить достойную защиту.
И еще может быть что сам digiTop станет причиной аварии, т.е. заливание контактов и т.д. Или с ним ничего не может произойти даже в нештатной ситуации.

странно, что rHOM ничего не пишет про digiTop, в его теме в рекламе в сообщении № 93 есть картинка с 60тиамперным таким девайсом....

да вообще мало кто по существу пишет:(

блин по существу это как? проект сделать со спецификацией?

З.Ы. кстати если взяться за нуль и землю - тоже срабатывает.

всё правильно так и должно быть... в этом случае возникает дифференциальный ток и УЗО должно сработать.... если этого не произошло, то либо что-то намудрили со схемой его включения, либо оно такое хорошее:D

блин по существу это как? проект сделать со спецификацией?

Я сам в шоке, разжевали уже дальше некуда :confused:
нет этого ничего не нужно делать.
Все понятно объясняете, просто я имел ввиду что к общему мнению не приходим, что лучше или как говорится сколько электриков столько и мнений!

одни пишут так:
не пойму что вы так уперлись в этот DigiTop? Поставьте обычную релюху 6 амперную в паре с контактором на миллион срабатываний, благо выбор их не мал, и будет счастье.
другие так:
я бы ставил реле напряжения тот же digitop, но в связке с контактором. т.е. получится, что силовую цепь будет автоматически размыкать и замыкать контактор, которым в свою очередь будет управлять реле напряжения... через само реле никакой нагрузки проходить не будет
этот вариант не требует вмешательства человека и при возвращении напряжения в допустимые рамки включение произойдёт автоматически
кто так:
Если сеть хорошая, то я бы на твоем месте поставил бы дифавтомат+расцепитель перенапряжения или обычный автомат+расцепитель перенапряжения. Это займет минимум места в щитке.
кто так:
Могу ответить по Шнейдеру. В серии Мульти 9 есть такая штука - "расцепитель перенапряжения". Называется "MSU". Эта штука размером с однополюсный автомат на дин-рейку и крепится слева впритык к вводному автомату (естественно серии Мульти 9). Он определенным образом стыкуется с вводным автоматом и на его контакты нужно завести напряжение с вводных клемм автомата. При превышении входным напряжением порога в 275...290 В расцепитель отключает вводной автомат. Есть в серии Мульти 9 и "расцепитель минимального напрядения". Можно пристыковать к этому бутерброду дополнительно если кому нужно. Расцепитель перенапряжения собираюсь ставить себе (вводной дифавтомат Мульти 9), т.к. довольно часто в доме перенапряжения и у соседей "горит" техника.
и все это пишут как защиту от 380В

ок. тогда подведем итоги.
1.вариант первый = варианту второму, разница в том, что я вам предлагал поставить качественное реле из промышленной серии с высокой надежностью и ценой, а не бытовое.
2. вариант третий = варианту четвертому, просто формулировка разная
3. можно применить как первую пару вариантов так и вторую. первая на мой взгляд надежнее, так как коммутация для контактора - это рабочая ситуация, а для автомата - аварийная. и ресурс у контактора побольше.

ок. тогда подведем итоги.
1.вариант первый = варианту второму, разница в том, что я вам предлагал поставить качественное реле из промышленной серии с высокой надежностью и ценой, а не бытовое.
2. вариант третий = варианту четвертому, просто формулировка разная
3. можно применить как первую пару вариантов так и вторую. первая на мой взгляд надежнее, так как коммутация для контактора - это рабочая ситуация, а для автомата - аварийная. и ресурс у контактора побольше.

+1 Нормальному пром. РН и контактору;)

странно, что rHOM ничего не пишет про digiTop, в его теме в рекламе в сообщении № 93 есть картинка с 60тиамперным таким девайсом....

Я устал уже что-то писать, помоему я дал достаточно информации.

Elektric
19vit73
rHOM

все правильно, и верно вы писали и пишите.
Информации более чем достаточно, просто когда ее много и еще сам попутно гуглиш, да и в магазинах(рынках) интересуешься. Очень много мнений возникает и каждый хочет настоять только на своем. Поэтому и получает что от меня на ХФ идет как бы однотипные вопросы уже несколько дней (они то и мне ясны - но подойдешь к продавцу, а он начинает кто так сказал, мол нет ни так надо, лучше это бери). На след. день я опять тут пишу, как и что и т.д.
Понял 2 варианта есть, а на каком уже остановиться или РН (DigiTop или Барьер по току цепи 40А) или реле в паре с контактором пром.образца (но послений явно на порядок дороже)
Выбор пал на первый вариант, с защитой розеток+света (печка без защиты)

Elektric
Понял 2 варианта есть, а на каком уже остановиться или РН (DigiTop или Барьер по току цепи 40А) или реле в паре с контактором пром.образца (но послений явно на порядок дороже)
Выбор пал на первый вариант, с защитой розеток+света (печка без защиты)

Варианта три, а не два.
1. Дополнительно к установленному в щитке автомату установить РН DigiTop и ему подобные - это самодостаточные устройства и имеют свои силовые контакты.
2. Дополнительно к установленному в щитке автомату установить РН DigiTop или другое без задействования силовых контактов + дополнительный контактор.
3. Дополнительно к установленному в щитке автомату установить расцепитель перенапряжения. Автомат и расцепитель должны быть одного производителя.

С моей точки зрения выбор сводится к вариантам 1 и 3. Я выбрал вариант 3 т.к. это минимум места в щитке (18 мм), приемлемая цена (прим. 200 грн) и достаточная для моих целей защита от перенапряжения.

все правильно 3 варианта (может на самом деле конечно и более:)) и тут обсуждали их. я остановлюсь на 1. т.к. автоматы уже закуплены GE, хотя может и на них расцепитель перенапряжения имеется.

Второй крупный вопрос, возможность организовать заземление в "Чешке" 9 этаж, вариант уголки в землю и от них кабель на верх не предлогать!
Есть ли решение этого вопроса. Сейчас реализовано на арматуре.

Второй крупный вопрос, возможность организовать заземление в "Чешке" 9 этаж, вариант уголки в землю и от них кабель на верх не предлогать!
Есть ли решение этого вопроса. Сейчас реализовано на арматуре.

Толко зануление.

чем арматура не устраивает?

Назад
Зверху Знизу