Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как жить?

у меня есть знакомые знакомых. Там не отрезают ничего. Но ждут когда детке исполниться 18 и их из квартиры просто выселят. Долгов уже под сто тысяч. И никто платить не собирается. Хотя не уточняла про электричество. Может за него только и платят.

Наиболее распространенным нарушением со стороны ЖЭКА или правления кооператива при обращениях в суд с требованием оплатить возникшую задолженность по коммунальным услугам адвокаты называют требование к оплате за период, который превышает срок исковой давности, неверные расчеты (которые не сходятся с платежками потребителей) или требование оплатить коммунальные услуги не зависимо от того был ли заключен договор на оказание ЖЭКОМ или правление кооператива коммунальных услуг.

Могут ли отобрать квартиру за долги по коммунальным услугам?

Суд с жэком за долги по требованию о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг может закончиться и обращением взыскания на квартиру должника. Это наиболее негативный вариант окончания судебного процесса, который на практике встречается редко, однако по общему правилу, если у должника с которого суд взыскал долг, не важно какой, в том числе и долг за коммунальные услуги, нет возможности его сразу же погасить, то долг за коммунальные услуги взыскивается в принудительном порядке на основании Закона Украины «Об исполнительном производстве».
А в соответствии с вышеуказанным законом, если должник не погашает задолженность по исполнительному документу, то государственный исполнитель проводит опись имущества должника и передает материалы для продажи такого имущества с торгов.

Долгов уже под сто тысяч.
Как показывает практика, жэки и коммунальные службы не спешат обращаться в суд за взысканием задолженности по оплате предоставленных услуг. Однако срок исковой давности на такие требования, согласно ГК Украины, ограничивается тремя годами. Это значит, что если коммунальщики предъявят иск о взыскании задолженности пятилетней давности, то жилец на основании части 3 статьи 267 ГК может заявить требования об отказе в иске в связи с истечением срока исковой давности. При этом задолженность по месячной оплате за последние три года, конечно, не спишется.

В данной схеме есть небольшой, но важный нюанс. Течение исковой давности, согласно статье 264 ГК Украины, будет прерываться каждый раз, как только жилец заплатит хотя бы копейку в счет своей задолженности. То есть признает долг.

В таком случае с этого момента срок давности начинает течь заново. Поэтому если вы умудрились систематично не платить за услуги более трех лет, то не платите и дальше. Сэкономленные деньги на оплату выгоднее положить на депозит в банк. Когда же дойдет дело до суда, то коммунальщики получат только сумму задолженности за три года, которую смело можно снять с депозитного счета.

Кроме того, во многих случаях коммунальные службы предоставляют услуги без составления письменного договора либо по договорам, не соответствующим законодательству. В таком случае в суд они обращаются, предоставляя выписки по лицевому счету и указывая, что договор заключен в устной форме. И хотя зачастую местные суды удовлетворяют исковые требования коммунальщиков, с этим все же можно поспорить. Так, к примеру, в суде возможно признать такой жилищно-коммунальный договор (неважно - устный или письменный) незаключенным, поскольку между сторонами не было достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Так, в статье 26 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрено 18 существенных условий. Причем среди них есть те, о которых устно договориться нереально. К примеру: определение точек распределения, в которых происходит передача услуг от исполнителя/производителя потребителю, порядок совершения ремонта, перечень форс-мажорных обстоятельств и т.д. Последствием незаключенности договора служит отсутствие у должника вообще каких-либо обязательств перед жэком или коммунальной службой.

При этом стоит отметить, что наличие коммунальной задолженности на текущий момент не является основанием для выселения и расторжения договора найма с квартиросъемщиком неприватизированной квартиры.

А вот приватизированная квартира уже является частной собственностью, и потому собственник квартиры может ее лишиться, если у него не будет иного имущества для исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Правда, собственник недвижимости может либо сдать ее в наем, либо прописать своих членов семьи, а самому остаться непрописанным. В таком случае он не будет являться стороной в коммунальных договорах, а значит, и забрать у него квартиру за долги не смогут.

Останнє редагування:
есть понятие ответственности, особенно, когда двое маленьких детей

взрослый (не только по паспорту) мужчина так не поступит
если ему нужно время подумать и личное пространство для этого, то можно сказать об этом жене
так и так, нужно уйти подумать, через несколько дней вернусь

ему тяжело, он всё бросил и ушёл
а женщине легко? почему же она не бросает детей. мужа и не убегает от проблем?
это ответственность на их двоих, дети их, так нужно вдвоём решать проблему

+1000000

Вот только почему то это могут сформулировать и осуществить женщины, мужчины слабее чтоли?
Не все конечно мужчины, но речь о тех, кто вот так бросил и ушел, а там хоть трава не расти.
Почему то случаев, что ушла мать - не встречала....
Вот все думаю тему создать в мужском - Что же чувствуют мужчины когда уходят, бросают и не вспоминают. Но думаю врядли она будет популярной и с искренними ответами.

мне приходили отключать за долг около 150грн. просто в 9 утра в понедельник позвонили в дверь два дядьки и сказали, что пришли отрубать. но я могу сбегать оплатить долг и дать им полтос, чтобы они отменили заявку на отключение или как-то так, а то придется мне потом переться в харэнерго.

чем история закончилась, остались со светом?:)

чем история закончилась, остались со светом?
ну да, метнулась в мегабанк в соседний дом, оплатила и с тех пор взяла оплату коммунальных на себя, т.к. муж на них забивал периодически.

Наиболее распространенным нарушением со стороны ЖЭКА
прочитала Ваш пост, получается очень интересно, т.е. можно не платить только нужно знать свои права и умело пользоваться прорехами в законах?

взяла оплату коммунальных на себя
по другому не получается т.к. они забивают забывают оплачивать счета :D

прочитала Ваш пост, получается очень интересно, т.е. можно не платить только нужно знать свои права и умело пользоваться прорехами в законах?

Есть люди, которые этим пользуются, но только в квартирах. От чего сложно отключить одну квартиру? Свет? Нет, это просто провода отсоединили и всё. Вода? Ну не будут же они перекрывать стояк? Отопление? Тоже что и с водой. Газ? Тоже вопросы.
Ну, как-то так. :)

тоже плачу сама и веду сама все подсчеты, так спокойней и пенять не на кого

но с приходом квитанций руки сами за успокоительным тянуться.

а у меня муж главный по коммунальным платежам - платит в инете
а я могу и забыть сообщить показания счётчиков, и оплатить

Мужчины любители бросать в самый трудный момент, ведь это тяжело им а не Вам. У Вас выход только искать какую-то работу или подработку. Чтобы погасить долги (если их много) наврядли что-то получится сразу же. Это только занимать, а занять сейчас никто не сможет. Тяжело всем, не только Вам и долги у всех, здесь, как ни прескорбно, все в Ваших руках, т.к. женщина всегда намного сильнее, чем мужчина.

Мужчины любители бросать в самый трудный момент, ведь это тяжело им а не Вам. У Вас выход только искать какую-то работу или подработку. Чтобы погасить долги (если их много) наврядли что-то получится сразу же. Это только занимать, а занять сейчас никто не сможет. Тяжело всем, не только Вам и долги у всех, здесь, как ни прескорбно, все в Ваших руках, т.к. женщина всегда намного сильнее, чем мужчина.

как вы нас всех раскусили:D

А лет тебе сколько? Лицо и все остальное в порядке? Дальше продолжать? Если кикимора - выкручивайся, если нет - ищи мужика.

Вы хотите об этом поговорить? :D

если я задал вопрос - я, как минимум, надеялся получить на него ответ. ну - нет, так нет. как угодно.

подписчица жернала "нотоли" детектед.

Доброе утро, ТС, Вы хоть бы маякнули, как дела, а то мы ж переживаем:(

Тс,в вашем случае нужно в любом случае искать подработку,в этой жизни нужно надеяться только на себя,всегда!
Согласна,ситуация в данный момент не из приятных.....но у меня вопрос(чисто интересно)....а на что вы потратили часть пособия за второго ребенка? Ведь вы,если я не ошибаюсь получаете "по-старому",т.е 50000 с чем то......?

Доброго утричка! И мне интересно, какие действия предприняла ТС

не только вам, но ТС молчит((

А лет тебе сколько? Лицо и все остальное в порядке? Дальше продолжать? Если кикимора - выкручивайся, если нет - ищи мужика.

ээээээээ
только только же ушел мужик, еще одного такого подыскать на бесплатное проживание в имеющейся квартире:D?
А если серьезно, то много таких найдется - чужих, которым будут нужны не родные дети. Если от родных ушел свой отец?
Или предлагалась проституция?

не только вам, но ТС молчит((

И мне интересно, но она же писала отключили свет, а интернет почти все провайдеры от света, да и не до интернета сейчас ей наверно, сколько навалилось всего.
И еще мне подумалось, про сдачу квартиры....
Это сколько же хлопот - все вещи перевезти - нужны деньги на переезд, и мебель всю, все оставить квартирантам, неизвестно в каком она потом будет виде, хорошо если аккуратные люди попадутся...Как то такие вот мысли. Но и деньги конечно же нужны в их ситуации. И это если родственники захотят их принять и есть куда принимать.

Назад
Зверху Знизу