Ещё раз перечитал тему.
Проглядел ещё момент.
Подана и принята заявка на патент еще пару лет назад, но оформятся до конца он пока не будет
Так не бывает. Нельзя оформить Патент, когда вздумается, закрепив приоритет подачей заявки. Там есть вполне определённые сроки для этого, в общем, непрерывного процесса. (Ну, есть пара-тройка уловок затянуть, но не остановить! И это уже, как правило, могут делать либо патентные поверенные, либо матёрые патентовальщики.) А то все б такие умные были — прикиньте, какой сладкач!
Сертификация нужна именно как для прибора подлежащего обязательной сертификации. Где про это можно узнать, почитать? Гугл мне что то не особо помог.
Блядь! И для средства измерения нужна обязательная!
Но я с трудом догадываюсь, что Вы имели в виду “Перелік”. Так вот, лучший источник законодательной информации в Украине это база данных на сайте Верховной Рады. (Это тоже некисло бы знать!) Он там есть.
Затем, Вам в Метрологию. Они этим занимаются. Но, там чиновники, скорее всего, под тысячей благовидных предлогов уклонятся Вам помочь просто так, а постараются отправить в аффилированные конторы-помогатели, в которых сидят их дети, кумья и сватья. Далее, Вас почти наверняка будут склонять к получению ТУ на Ваше изделие. Это обойдется, начиная где-то от 1000$. И то, если Вы придёте одетым, как оборванец, и будете сидеть там с жалким видом. (Да, кстати, и при этом нужно иметь готовое изделие, причём не одно, т. к. из партии будут извлечены образцы-свидетели.) Потом, есть варианты со взятками: в этом букете возможностей я не силён — так, знаю кое-что понаслышке.
Сейчас там вроде какие-то послабления — не в курсе, — но думаю, что средств измерений это не коснулось.
Ещё можно, конечно, взяться самому. Но, ответственно Вам сообщаю, что у Вас только месяц (минимум) уйдёт на освоение нормативной базы — с ежедневным упорным чтением. И потом, Вам придётся самому гонять в Киев. А любая ошибка в документах, это почти наверняка будет равно очередной поездке.
Ещё интересно, вполне на законных основаниях уклонится от ТУ — потенциально такие возможности в ряде случаев есть. Найдись такой человек, которому это удалось, я бы искренне отпоил его коньяком, чтобы основательно с ним покалять об этом в непринуждённой обстановке (уж точно не на форуме).
Нет, что Вы! Я не отговариваю. Лишь предлагаю иметь самый трезвый взгляд. Всё делается. В том числе — без взяток. Но во всё приходится вкладывать определенный и вполне существенный ресурс: не денежный, так времени, усилий.
А про патентование спасибо, что сказали. Я не проверял всю информацию. Но я и не стремлюсь узнать про патентование, это больше не мне а ему надо. Мы договаривались, что это будут его проблемы. Просто человек видимо сам не особо компетентный в этом вопросе.
Вы так легко говорите об этом! О его некомпетентности.
А вы представляете, чем это грозит? С такими солнечными гражданами, как вы, впишут при оформлении в патентообладатели (отличать от авторства) кого надо и все ваши «договорённости» — тю-тю! (Короче, я хуею.)
Читаю-читаю Вас, и меня не покидает ощущение, что...
Шота тут какой-то мутняк.
С ног на голову всё поставлено, нарушена естественная последовательность действий. Так не бывает! Это как варить борщ, кидая туда сначала помидоры, потом капусту, потом картошку, а в самом конце сырое мясо. Выйдет бурда.
А у меня, естественно, возникает ощущение, что мне морочат голову. Пусть даже не специально — мож кому-то здесь захотелось просто поиграться-поцацкаться; ощутить себя важным и значимым.

(В изобретателей, инноваторов, инвесторов и ещё х.з. кого.) А я тут распинайся! Тем более что-то диалог с самого начала как-то туго пошел. Сами понимаете, это не мотивирует. Скорее наоборот.
Если Вам нужна моя помощь, подумайте, пожалуйста, над этим, и что-то поменяйте в своей тактике.