Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

как я победил хтс и харьковводоканал

• Автор теми Автор теми inspectorden
  • Дата створення Дата створення
Ну что с этим делать?((
Получила простыню с отказом регистрировать счетчик Х Воды. Ссылаются на правило №630, №76, №30 КМУ от 21 07 2005...
Пишут
"Пункт 9 правил№630 п.2,3,3 предусматривают, что работы..... за счет потребителя. ... Приборы учета уст-ся в соответствии с док-ми завода-изго-ля по проектам, выполненным специализированной орган-цией. Внутридомовые сети водоснаб-я запроектированы (гидравлически увязаны) и смонтированы на основании проектной документации, в то врему не предусматривала ...счетиков.. Поэтому самовольное установление в таких случаях квартирных средств учета холодной воды невозможно, ведь может привести к изменению гидравлич режима системы водоснабж....
с целью предупреждения вышеуказанных возможных негативных последствий вас необходимо обратиться в специализированную орг-ю в соотв с п. 9 правил №630, п. 2,3,3. Правил№76
Такая процедура подтверждена письмом-разъяснением Мин рег разв-я, строит и Ж-Ком хоз-ва Украины (от 10 04 2015 №8/9-1010-15)" (с)
"После предоставления вами документа, подтверждающего, что установка .... выполнены специализированной орг-цией с соблюдением.... норм и правил.. кп ВКанал рассмотрит вопрос...опломб и взятия на учет" (с)

Счетчик ставили слесаря ЖЕКа при смене гнилого домового стояка, проходящего через квартиру (за мой счет), единственным приемлемым вариантом.
Отаки телодвижения((( ))))

Ну конечно же, счётчик не просто "ставят". Нужен проект. То есть бумажки, в которых расписано как будет установлен конкретный счётчик в конкретной квартире. А значит, нужна фирма, которая сделает проект и установит счётчики по этому проекту. Если счётчики уже установлены, то фирма просто оформляет бумаги. У меня был аналогичный случай. Устанавливали знакомые сантехники, которым я доверяю. Потом я обратился в контору, никак не связанную с этими сантехниками, заплатил за проект. Женщина-техник нарисовала на бумажке эскиз расположения счётчика, труб, вентилей, фильтров, клапанов и т. д. Потом в проекте был сделан чертёж, расчёты, обоснования и т. д.

А как вы себе это предстваляете без проекта? Прикрутить счётчик шурупом к стене и заявить " у меня установлен счётчик"?

Если есть желание с ними бодаться, можете приложить ксерокопию попы в ответ на их предположения в изменении гидравлического режима! И записаться на приём к главному хмырю водоканала, предварительно подготовившись законодательно!

А если хотите сделать всё быстрее, то закажите на какой нить фирме этот долбанный проект и через месяц всё это забудете как страшный сон!

Вот цена одного из предприятий:
attachment.webp

Вкладення

• 111.webp
    111.webp
    10.7 КБ · Перегляди: 524
Останнє редагування:
Прикрутить счётчик шурупом к стене и заявить " у меня установлен счётчик"?
Рекомендуемая схема установки есть в паспорте счетчика. Счетчик сертифицирован.

А если хотите сделать всё быстрее, то закажите на какой нить фирме этот долбанный проект и через месяц всё это забудете как страшный сон!
А вот если, например, у соседа уже стоит счетчик. Можно ли ссылаться на это? Ведь так называемый "проект" однотипный.

А вот если, например, у соседа уже стоит счетчик. Можно ли ссылаться на это? Ведь так называемый "проект" однотипный.

С одной стороны вроде бы как да, но они скажут, что у него не типовой, а индивидуальный! Это ж крахоборы( Хотя типовой как раз в паспорте на прибор намалёван.

Можно пожалуйста ссылку на нормативно-правовой акт Украины, где указано что требуется проект? Спасибо.

Вот, что есть в той Постанове №630 "Порядок обліку та оплати послуг

9. У квартирі (будинку садибного типу) роботи з установлення засобів обліку води і теплової енергії (далі - квартирні засоби обліку) проводяться спеціалізованою організацією, виконавцем, виробником чи постачальником за рахунок коштів споживача.

Квартирні засоби обліку беруться виконавцем на абонентський облік.

Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) квартирних засобів обліку проводяться за рахунок виконавця.

10. Оплата послуг за показаннями квартирних засобів обліку провадиться лише у разі здійснення обліку в усіх точках розбору холодної та гарячої води у квартирі незалежно від наявності засобів обліку на вводах у багатоквартирний будинок.

Справляння плати за нормативами (нормами) споживання за наявності квартирних засобів обліку без урахування їх показань не допускається, за винятком випадкі.....

Вот, что есть в той Постанове №630 "Порядок обліку та оплати послуг
Да я эту поставу почти наизусть знаю ))

Про проект там ничего нет. И нигде нет, насколько я знаю.
То что "проводяться спеціалізованою організацією, виконавцем, виробником чи постачальником" это одно. Но с другой стороны, запрета на самовольную установку нет. Может я что-то неправильно понимаю и юристы меня поправят?

Ну что с этим делать?((
Варианта два )

Сдаться и пойти на поводу у Водоканала. Простой вариант.

Либо же идти до победного конца. Сложный вариант.
Не знаю как в других городах, но по-моему там все проще и нет такого гемора.

Мне кажется, что все работы по составлению проекта (является ли это "роботи з установлення засобів обліку"? ) должен брать на себя поставщик, потому как все проекты уже давно есть и какой смысл делать каждый раз проект для каждого жителя Харькова? Нужна лишь воля Гепы.

Можно пытаться и дальше искать правовые основания и переписываться.
Можно попробовать зайти со стороны горсовета, своего депутата, на Гепу писать.

Рекомендуемая схема установки есть в паспорте счетчика. Счетчик сертифицирован.
Правильно. В ЗУ ,по моему в том же 630 указано про типовой проект на установление счетчиков. И про самостоятельное установление тоже сказано С пометкой ,что в случае неполадок в сети отвечает то,кто устанавливал счетчик . Спешу на работу.Вечером віложу цитаті с законодавства.

Не , ссылайтесь только на законодательную базу.Загляните на ветку "Счетчик тепла в квартиру" там законодательную базу по установлению счетчиков обговаривали неоднократно. И за одно откройте " П О С Т А Н О В А від 21 липня 2005 р. N 630" и сравните текст ответа с тем ,что указано в Постанове.Надеюсь,найдете интересные трактовки .

Останнє редагування:
И за одно откройте " П О С Т А Н О В А від 21 липня 2005 р. N 630" и сравните текст ответа с тем ,что указано в Постанове.Надеюсь,найдете интересные трактовки .
Вот как раз открыла №630.. Нет там про проект. "9. У квартирі (будинку садибного типу) роботи з установлення засобів обліку води і теплової енергії (далі - квартирні засоби обліку) проводяться спеціалізованою організацією, виконавцем, виробником чи постачальником за рахунок коштів споживача.

Квартирні засоби обліку беруться виконавцем на абонентський облік.

Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) квартирних засобів обліку проводяться за рахунок виконавця."
Может где-то есть про проект? Подскажите. Я не нашла.
И ведь ВодКан отказывая в взятии на учет, ссылается именно на этот док. Подробно их цитировала в п 731 с перечислением №№ документов

напишите им, что Вы не против если они себе сделают проект, коль он им нужен. А Вам нет! Нет нормативно-правовых документов, в которых собственнику квартиры в многоквартирном жилом доме требуется проект для установки приборов учёта тепла или воды!

Я так понимаю, что Вы принципиально хотите сделать по-закону? Коль да - желаю Вам удачи и терпения в Вашем не лёгком деле!
А вообще, запишитесь на приём к пану начальнику водоканала)

Может где-то есть про проект?
Проект нужен только для юрлиц. Не помню документ, в теме ранее упоминался.

И ведь ВодКан отказывая в взятии на учет, ссылается именно на этот док.
Ну в 630 они ссылаются на то, что монтаж может быть произведен якобы исключительно "спеціалізованою організацією". Но не совсем понятно чем отличается "спеціалізована організація" от любой другой организации или частного мастера или меня самого. При том что данный вид деятельности не лицензируется.

напишите им, что Вы не против если они себе сделают проект, коль он им нужен. А Вам нет! Нет нормативно-правовых документов, в которых собственнику квартиры в многоквартирном жилом доме требуется проект для установки приборов учёта тепла или воды!
Скорее всего сошлются на ДБН, который есть в стартпосте, но можно попробовать.

Скорее всего сошлются на ДБН, который есть в стартпосте, но можно попробовать.

Собственно, а для кого пишется ДБН? Для профильных организаций, вот они и пускай занимаются этим. А нам, простым людям, написаны законы и мы их придерживаемся...)

Ну в 630 они ссылаются на то, что монтаж может быть произведен якобы исключительно "спеціалізованою організацією". Но не совсем понятно чем отличается "спеціалізована організація" от любой другой организации или частного мастера или меня самого. При том что данный вид деятельности не лицензируется.
Там через запятую перечисляются
спеціалізованою організацією, виконавцем, виробником чи постачальником за рахунок коштів споживача.
и всё! Я понимаю - на выбор, что попадется дор руку))

По сути, "виконавець" - это даже дядя Вася из соседнего подъезда или собственный муж! Вы попросили - он исполнил!)

По-моему такая херня только в Харькове. Или я не прав?
Прочла все страницы этой темы - в шоке. Родители в Днепре на установку счетчиков и их пломбировку с регистрацией потратили меньше недели. 2 счетчика с необходимыми для установки деталями (клапанами, фильтром и т.п.), купленных родителями самостоятельно, установил в воскресенье сантехник, работающий при бывшем ЖЭКе. На след день пришел работник из теплосети, а в четверг работник водоканала (в четверг- потому что водоканал ставит пломбы только по четвергам) - ВСЕ!!!!! никого проекта, никаких требований лицензий для установки! все просто! Заявление для расчета по счетчику родители написали в водоканале сами. Девочка из водоканала все подробно объяснила, как теперь расчитывать оплату, когда надо будет делать поверку, чем растрогала родителей и мама дала ей 20 грн на шоколадку. Пломбировка бесплатная!!! Затраты - только стоимость самих луцких счетчиков и за установку двух счетчиков - 500грн. Было все это 2 недели назад! Харьков- просто другая планета!

г. Первомайский Харьковской обл. та же ситуация, хоть сам ставь, хоть проси кого нить, работник "водоканала" пришел, опломбировал и платишь по счетчику, Харьков любит бабки...

Интересно, в Харькове кто нить подавал в суд на "водоканал" за их желание подзаработать?

Там через запятую перечисляются
и всё! Я понимаю - на выбор, что попадется дор руку))
Вот я Вам предлагаю пояснення з "gro - za".Тема: Складання FAQ ( рекомендацій) по встановленню квартирних лічильників тепла. Єто косается и счетчиков на воду.Там юрист все очень внятно растолковал как действовать
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
"4*В. Я все понял и осознал. Я готов приступить установке……… Законодательство Украины не запрещает Вам самостоятельно установить ......счетчик.В этом случае Вы несете всю полноту ответственности за последствия возможных аварий ......сети в Вашей квартире."Это одна из цитат темы Есть и тема по счетчикам на воду. "gro - za" єто настольная книга для каждого участника обсуждения насущной темы.

Останнє редагування:
Что то тема затихла... У кого нибудь есть новости по этой теме? Кто нибудь еще опломбировал водомер без лжеуслуг водоканала?

Назад
Зверху Знизу