Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как видят экономику Украины реформаторы

• Автор теми Автор теми ivanov
  • Дата створення Дата створення
Никто и не преувеличивает.
Во-первых, Шеремета имел ввиду, что денег нет для выбора стратегических приоритетов. Т.е. если вы решите, что стратегическим приоритетом является развитие промышленности, то денег на это (на поддержку и развитие промышленности) в бюджете страны и сейчас нет, и позже не будет. То, что сейчас нет - более-менее понятно. А позже не будет потому, что реформаторы считают, что у Украины слишком большой бюджет для такой бедной страны. -Расходы надо сокращать, вообще перераспределение средств через бюджет надо сокращать. Из всего этого следует, что никто стратегическим планированием заниматься не будет и развиваться будет только то, на что инвесторы денег дадут. Например: решат инвесторы, что радиоактивные отходы здесь утилизировать очень выгодно - будете закапывать, никуда не денетесь.
Во-вторых, денег внутри страны для модернизации всей промышленности действительно нет. Навскидку: какова рыночная стоимость всех заводов, газет, пароходов? Думаю, что не очень ошибусь, если скажу, что она исчисляется триллионами гривен. Средний износ, должно быть, около пятидесяти, а скорее всего больше. Но никто же не заменяет оборудование на точно такое же, только новое. А оборудование в котором новые технологии заложены - стоит дорого, потому что в его стоимости содержится наценка за уникальность этих самых новых технологий. Т.е. одним триллионом на замену изношенного отделаться не получится, а опять таки потребуются триллионы гривен. Есть в стране такие накопления, деньги как таковые, деньги не в связанном, не в вложенном состоянии? -То-то и оно...
В-третьих, потенциальные инвесторы извне интересуются пока что почти исключительно вложением средств в сельское хозяйство.
Ну, так где преувеличение?

Вот вы навертели. Всё гораздо проще. Бенефециары монополий на энерго ресурсы и сырьё монопольно высокими ценами высасывают средства из населения страны, сводя к минимуму внутренний платежеспособный спрос, который, по определению, должен формировать рост экономики. Во всех нормальных экономиках, именно внутренний инвестор является двигателем экономики. А у нас его, просто, уничтожают.

Вот вы навертели. Всё гораздо проще. Бенефециары монополий на энерго ресурсы и сырьё монопольно высокими ценами высасывают средства из населения страны, сводя к минимуму внутренний платежеспособный спрос, который, по определению, должен формировать рост экономики. Во всех нормальных экономиках, именно внутренний инвестор является двигателем экономики. А у нас его, просто, уничтожают.

Я о логике рассуждений писал, а вы - о логике событий. Эти вещи не могут полностью совпадать.

Неправильное название темы. Как я вижу, "реформы" по-украински то это, когда грабят. Значит и тема, должна быть, типа, "как гопники видят экономику Украины", хотя, по определению, гопники должны видеть не экономику, а небо в клеточку. Так может рассмотреть тему "как помочь гопникам увидеть небо в клеточку"? Тогда, глядишь, и экономика вгору пойдёт.

Ша, - всё продуманно!
Двое, которых я цитировал, причисляют себя не ко власти, а к экономической общественности, побуждающей власть к проведению реформ. И вы, кстати, вполне можете постить здесь своих "общественников" и даже свои собственные соображения, поскольку никто не вправе отказать вам в зачислении себя в "общественность".
Я немножко помню ваши взгляды, поэтому знаю, что вам ответил бы, к примеру, тот же самый Дубровский. Так сказать, наношу превентитвный удар. :)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

...
При этом придется разочаровать тех, кто мечтает сделать из Украины налоговый рай или приманить инвесторов дешевой рабочей силой. Ни то, ни другое не удастся, поскольку Украина уже достаточно далеко прошла по пути модернизации общества. Это означает, что население у нас такое же старое, как в развитых странах, только еще менее здоровое. Поэтому огромные средства расходуются на содержание нетрудоспособных, особенно пенсионеров, и при этом они все равно остаются очень бедными. А патриархальные методы поддержки — общиной, кланом, семьей из нескольких поколений — чем дальше, тем менее эффективны. Поэтому, чтобы обеспечить сколько-нибудь достойную жизнь тем, кто объективно не может этого сделать самостоятельно, требуется от 15 до 20% ВВП — уже, увы, больше, чем составляют популистские "5/10".
...

Я о логике рассуждений писал, а вы - о логике событий. Эти вещи не могут полностью совпадать.
Ну, это вам не что либо как, а как либо что.:іржач:

Цитата:
...
При этом придется разочаровать тех, кто мечтает сделать из Украины налоговый рай или приманить инвесторов дешевой рабочей силой. Ни то, ни другое не удастся, поскольку Украина уже достаточно далеко прошла по пути модернизации общества. Это означает, что население у нас такое же старое, как в развитых странах, только еще менее здоровое. Поэтому огромные средства расходуются на содержание нетрудоспособных, особенно пенсионеров, и при этом они все равно остаются очень бедными. А патриархальные методы поддержки — общиной, кланом, семьей из нескольких поколений — чем дальше, тем менее эффективны. Поэтому, чтобы обеспечить сколько-нибудь достойную жизнь тем, кто объективно не может этого сделать самостоятельно, требуется от 15 до 20% ВВП — уже, увы, больше, чем составляют популистские "5/10".
...
Оно, конечно, всё так, когда до 70% экономики находится в тени, и до годового бюджета страны, просто, разворовывается, а главный инвестор страны- народ превращен в нищего попрошайку "реформаторами".

А чем переименование мешает экономике?

еще один маленький ручеек через который утекают бюджетные бабки вот и все

Никто и не преувеличивает.
Во-первых, Шеремета имел ввиду, что денег нет для выбора стратегических приоритетов. Т.е. если вы решите, что стратегическим приоритетом является развитие промышленности, то денег на это (на поддержку и развитие промышленности) в бюджете страны и сейчас нет, и позже не будет. То, что сейчас нет - более-менее понятно. А позже не будет потому, что реформаторы считают, что у Украины слишком большой бюджет для такой бедной страны. -Расходы надо сокращать, вообще перераспределение средств через бюджет надо сокращать. Из всего этого следует, что никто стратегическим планированием заниматься не будет и развиваться будет только то, на что инвесторы денег дадут. Например: решат инвесторы, что радиоактивные отходы здесь утилизировать очень выгодно - будете закапывать, никуда не денетесь.
Во-вторых, денег внутри страны для модернизации всей промышленности действительно нет. Навскидку: какова рыночная стоимость всех заводов, газет, пароходов? Думаю, что не очень ошибусь, если скажу, что она исчисляется триллионами гривен. Средний износ, должно быть, около пятидесяти, а скорее всего больше. Но никто же не заменяет оборудование на точно такое же, только новое. А оборудование в котором новые технологии заложены - стоит дорого, потому что в его стоимости содержится наценка за уникальность этих самых новых технологий. Т.е. одним триллионом на замену изношенного отделаться не получится, а опять таки потребуются триллионы гривен. Есть в стране такие накопления, деньги как таковые, деньги не в связанном, не в вложенном состоянии? -То-то и оно...
В-третьих, потенциальные инвесторы извне интересуются пока что почти исключительно вложением средств в сельское хозяйство.
Ну, так где преувеличение?

это бред человека который не понимает как работает капитализм

Нынешним дегенератам хотя бы попередныкам небо в клеточку сделать....

потому что это одна банда...сменится элита постепенно, наладится..
главное как будет шкаф рфии падать чтоб нас не зацепило

Останнє редагування:
потому что это одна банда...сменится элита постепенно, наладится.
Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть как мимо проплывает труп твоего врага.
Типа того?:D
Или, типа этого?
Если долго глядеть на звезды, дело не сдвинется с места.

Услугами, торговлей, строительством, мелким/средним бизнесом, наёмным работником у мелкого/среднего бизнеса. Вариантов полно, если ты не патернальный овощ.
...

Это, типа, модель а-ля средневековый город. Так даже там горожане жили не столько за счёт взаимных услуг, сколько за счёт сельскохозяйственного окружения, за счёт торговли с ним и с другими территориями. Бедное население, а таких в стране большинство, вынужденно экономит на всём и прежде всего на услугах. Оно не будет их потреблять. И сельскохозяйственный наёмный работник не будет. Зажиточный сельскохозяйственный наёмный работник - это вообще смешно. -Штаны он купит американские, а подстричь его - дома жена ножницами подстрижёт. В качестве потребителей услуг остаются только программеры. Но тут уж действительно их жопы не хватит, для желающих приложиться. Хотя бы потому, что программеры - это особый склад ума и таких людей не может быть много по отношению к населению. Я думаю, что цифра 5% реально недостижима.
Кроме того, прачечные и рюмочные продавцы форточек и всякие сименсы с грюндигами открывать не будут. Это не их забота. Услуги развивать должно само население. А оно предпочитает хранить деньги в банках (у кого они есть), а не вкладывать в своё собственное дело. Может и правильно вкладчики поступают, раз уж даже новая "революционная" власть не смогла или не захотела существенно улучшить инвестиционный климат.
Остаётся только ждать и надеяться, что у населения сам собой когда-нибудь снова подкожный жирок нарастёт. Но с ориентацией на "аграрную сверхдержаву" это очень сомнительно. Хотя бы потому, что никаких нанобуряков просто не бывает, а на обычных буряках - много не заработаешь. И, кстати, при традиционной специализации Украины на зерновых - даже переработки много не будет. Потому, что их можно поставлять либо зерном, либо мукой, либо макаронными изделиями - всё!
Короче, не знаю точно сколько (пусть яйцеголовые, которым государство за это платит, подсчитывают), но всё равно останется значительное количество людей не занятых. И занять их можно только в промышленности, что исчезнет. А вот эти люди (думаю, процентов 10-20 от населения) - они останутся. -Останутся несолоно хлебавши...

Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть как мимо проплывает труп твоего врага.
Типа того?:D
Или, типа этого?
Если долго глядеть на звезды, дело не сдвинется с места.

чувствуешь силы и желание изменить ситуацию - иди в политику, нет чего-то сиди и жди...какие еще варианты ???

Иванов, а что такое по вашему промышленность?
Есть же производства, где количество рабочих не более десятка. Или для вас, это строительство ДнепроГэса тачками?

чувствуешь силы и желание изменить ситуацию - иди в политику, нет чего-то сиди и жди...какие еще варианты ???
Такие - ныть и атмосферу портить.

Останнє редагування:

Вариантов множество, и для решения любой ситуации существует гораздо больше двух вариантов.;)

Вариантов множество, и для решения любой ситуации существует гораздо больше двух вариантов.;)

Мы вас внимательно выслушаем. :)
Наберитесь сил и предоставьте свой текст с описанием того, как видите ситуацию и пути её разруливания. Слабо? :D

Мы вас внимательно выслушаем. :)
Наберитесь сил и предоставьте свой текст с описанием того, как видите ситуацию и пути её разруливания. Слабо? :D

Я это делал уже в темах "Власть народу", "Идеология гармоничного общества". Если интересует- полистайте эти темы. Или слабо?;)

Я это делал уже в темах "Власть народу", "Идеология гармоничного общества". Если интересует- полистайте эти темы. Или слабо?;)

Я вам ответил словами Дубровского ещё до того, как вы успели здесь высказаться. Как по-вашему мне удалось это сделать? :)

Я вам ответил словами Дубровского ещё до того, как вы успели здесь высказаться. Как по-вашему мне удалось это сделать? :)

Я не понял, вам был нужен ответ на вопрос, или вам хочется побыть Дубровским?:D

Я хочу получить от вас целую картину, а не наброски и эскизы.
Но на нет и суда нет. -Ещё и не такое переживали. :)

Ну если вам лень увидеть целую картину, то я вам, точно, не помощник. Так что, оставайтесь Дубровским.:confused:

Громадська iнiцiатива «Розвиток Середнього класу»

Программа социально-экономического развития Украины 2036 -

...
Если мы хотим получить значительные темпы ежегодного прироста украинской экономики, и достигнуть к 2036-му году Целевого показателя ВВП – 500 млрд долларов, то просто интенсивное развитие вышеприведенных отраслей не даст возможности значительно нарастить темпы роста экономики по двум причинам:
— не соответствующие темпы прироста потребности в продукции этих отраслей;
— значительная их (отраслей) фондоотсталость.
Необходимо еще и экстенсивное развитие отраслей экономики.
Есть необходимость в появлении, или выделении из сегодняшних, новых бюджетообразующих отраслей, характеризующихся потенциально высоким удельным весом в структуре ВВП, востребованностью продукции, высокой технологичностью и добавленной стоимостью.
Такими отраслями, к примеру, могут стать:
— возобновляемая энергетика;
— оборонно-промышленный комплекс;
— информационно-коммуникационная отрасль;
— транспорт и международное сообщение;
— международный и внутренний туризм.
...

Надо же, - какое попадалово... :)
Оборонно-промышленный комплекс на втором месте. А им Дубровский в ответ: "Ни фига не будет Украина индустриальной страной". :D
И ещё о среднем классе (специально для тех, кто любит советы раздавать по поводу того, кто отсюда валить должен) -

Украинский средний класс, активно поддерживавший Майдан 2013-2014 гг., переезжает в страны Евросоюза, не дожидаясь либерализации визового режима.

Об этом сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Многие люди, средний класс, менеджеры, разного рода специалисты, которые очень активно поддерживали Майдан, уже иммигрировали из страны, которую они пытались построить на Майдане», - отметил политолог.

По его словам, согласно соцопросам, от 20 до 50% украинцев готовы эмигрировать в случае ухудшения экономической ситуации или активизации боевых действий на востоке страны.

При этом Р. Бортник заметил, что такая ситуация, безусловно, выгодна для власти, поскольку страну покинут наиболее активные и инициативные граждане, которые представляют конкуренцию и опасность для власти.
...

Программа социально-экономического развития Украины 2036 - ссылка

Цитата:
...
Если мы хотим получить значительные темпы ежегодного прироста украинской экономики, и достигнуть к 2036-му году Целевого показателя ВВП – 500 млрд долларов, то просто интенсивное развитие вышеприведенных отраслей не даст возможности значительно нарастить темпы роста экономики по двум причинам:
— не соответствующие темпы прироста потребности в продукции этих отраслей;
— значительная их (отраслей) фондоотсталость.
Необходимо еще и экстенсивное развитие отраслей экономики.
Есть необходимость в появлении, или выделении из сегодняшних, новых бюджетообразующих отраслей, характеризующихся потенциально высоким удельным весом в структуре ВВП, востребованностью продукции, высокой технологичностью и добавленной стоимостью.
Такими отраслями, к примеру, могут стать:
— возобновляемая энергетика;
— оборонно-промышленный комплекс;
— информационно-коммуникационная отрасль;
— транспорт и международное сообщение;
— международный и внутренний туризм.
...
Дык, это не программа, а набор благих пожеланий.:confused:

Цитата:
Украинский средний класс, активно поддерживавший Майдан 2013-2014 гг., переезжает в страны Евросоюза, не дожидаясь либерализации визового режима.

Об этом сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Многие люди, средний класс, менеджеры, разного рода специалисты, которые очень активно поддерживали Майдан, уже иммигрировали из страны, которую они пытались построить на Майдане», - отметил политолог.

По его словам, согласно соцопросам, от 20 до 50% украинцев готовы эмигрировать в случае ухудшения экономической ситуации или активизации боевых действий на востоке страны.

При этом Р. Бортник заметил, что такая ситуация, безусловно, выгодна для власти, поскольку страну покинут наиболее активные и инициативные граждане, которые представляют конкуренцию и опасность для власти.
...
Дык, всё логично, стране с олигархами-монополистами и порабощенным населением средний класс не нужен.

Дык, это не программа, а набор благих пожеланий.:confused:
...

Извините, нет других программ, - все на таком уровне. :)
P.S. Есть ещё программа гаранта в форме указа, которым он оформил свои предвыборные обещания и программа министерства экономического развития и торговли Сениного кабинета. Причём, никого особенно не интересовало, что эти бумажки плохо сочетаются.

Назад
Зверху Знизу