Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как вы относитесь к принципиальным людям?

• Автор теми Автор теми Аква)
  • Дата створення Дата створення
Awapuhi сказав(ла):
объясни, почему однозначно характеризуешь следование принципам, как НЕэффективность?
(что видно из твоих предыдущих постов)

имхо не всегда следование им исключает:
- мыслительный процесс
- сознательные действия
- эффективный результат

в конце концов, мы ведь говорим о принципах,а не о рефлексах?
Я уже отвечала на этот вопрос...
Выбор способа действий, соснованный на принципе не подразумевает анализа внешней обстановки ибо основан на представлении о щдействительности, диктуемом внутренней максимой, убеждением о правильности некоего образа действий, не смотря ни на что. Это как бы по определению.

Нол если мы, такие разумные и осознанные, говорим, что мы, конечно принципиальные люди, но при этом не *****и же, чтобы не изменить принципы, если их использование окажется неэффективным. То включаем в процесс оценки добавочное звено.
Во-первых, мы анализируем обстановку.
Во-вторых, мы анализируем возможную эффективность принципа и делаем вывод о возможности или не возможности его применения.
И затем, в тертьих, собственно принимаем решение о способе действий, на основе принципа или на основе анализа.
Но зачем такие сложности? Если можно сразу принимать решение на основе анализа. Просто уменьшается количество шагов. Что делает процесс более эффективным.
Это так сказать - по процедуре.
А теперь по определению. В чем, извините принципиальность ваших поступков, если вы применяете или не применяете принцип в зависимости от обстановки? Это как раз и критикуется приверженцами принципиальности.

AquaMenthae сказав(ла):
Должно ли быть у человека много принципов? Нужны ли они вообще?
нужны.
Не много : базовые из серии "что такое хорошо, а что такое плохо".

Во-первых, мы анализируем обстановку.
Во-вторых, мы анализируем возможную эффективность принципа и делаем вывод о возможности или не возможности его применения.
И затем, в тертьих, собственно принимаем решение о способе действий, на основе принципа или на основе анализа.
Но зачем такие сложности? Если можно сразу принимать решение на основе анализа. Просто уменьшается количество шагов. Что делает процесс более эффективным.
- но есть же ситуации, не требующие выполнения этой последовательности.
там, где старый шаблон вполне подойдет...проторенная дорога, где не нужен вновь изобретенный велосипед.
как раз и помогло бы следование принципу. как минимум - сэкономленное время (мозги, опять же;))в виду использования старого шаблона...а не выведение каждый раз нового (пусть и для аналогичной ситуации)

ты стоишь за рациональность.
так вот жеш она - рациональность.
имхо порой и в следовании принципу она может быть;)
я не говорю, что всегда (существует масса "твердолобых" принципов)...но может быть, тем не менее.
В чем, извините принципиальность ваших поступков, если вы применяете или не применяете принцип в зависимости от обстановки? Это как раз и критикуется приверженцами принципиальности.
- вопрос лично мне?
так я и не заявляла о себе, как о приверженце принципиальности:)
собсно, говорила о том, что принцип должен быть рационален и эффективно работать - в этом и есть смысл его существования.

так что на вопрос ответить не могу:)

goto сказав(ла):
А ты вот о чем... Та какое мне дело до водил № 2. Мне бы с собой разобраться
А оценок типа - хорошо и плохо, по отношению к людям стараюсь не иметь. По отношению к явления также - просто применяю понятие эффективно - не эффективно
Оки. Применяя твою терминологию : "водиле №2" - эффективно иметь принципы :)

Пирожочек сказав(ла):
Глупое утверждение.Вот как раз принципы,нормальные с моральной точки зрения,и удерживают от некоторых жизненных поступков,о которых потом человек жалеет,занимается самоедством,снижается его самооценка,портятся нервы,и конце концов это все приводит к депрессии и аппатии.

Вот уже 3 страницы goto оспаривает важность принципов для своего (человеческого) внутреннего "Я",говоря при этом,что у нее отсутствуют всякого рода убеждения и эти самые принципы,хотя так рьяно спорить и пытаться что-то кому-то доказать-это уже принцип.Не отступиться от политики своего мировоззрения да еще и людям доказать,что Я -беспринципная.
кстати вопрос по теме: опишите,goto,беспринцпного человека-его сильные и слабые стороны,чтобы мы немного разобрались,соответствует ли ваша ЛИЧНОСТЬ и ВНУТРЕННЯЯ целостность понятию БЕСПРИНЦИПНЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Вы, видимо, не заметили того моего поста, где я говорю, что описываю свой алгоритм действий, выведенный мной как наиболее эффективный для меня. Не бльше и не меньше.
Я не отстаиваю мнение, что такое алгоритм будет эффективен для Вас. Это ваше личное дело, как вообще нужность этой самой личной эффективности. :)
Более того, я ничего не оспариваю... Просто отвечаю на вопросы, адресованные мне :)
Для меня абсолютно не важно, будет ли меня кто-то считать принципиальной или беспринципной. Я говорю о том, что при принятии решений не пользуюсь принципами, убеждениями, внутренними или внешними установками... Всем, что может помешать мне гибко реагировать на ситуацию в соответствии с имеющейстя информацией...

И меня абсолютно не волнует ваше стремление определить соответствие моей личности чему бы то ни было... Зачем мне это?

Выбор способа действий, соснованный на принципе не подразумевает анализа внешней обстановки ибо основан на представлении о щдействительности, диктуемом внутренней максимой, убеждением о правильности некоего образа действий, не смотря ни на что. Это как бы по определению.
Да! Точно! Вот я водку не пью :D В принципе! :D Уже как 14 лет. Принцип - железобетонный! :D Не пью и все тут :D
Но ты точно знаешь, а еще точнее - видела, как я ее пила из горла, крупными глотками, как воду :D кажется, полбутылки? :D
А все почему? А потому что виски не было и валокордина не было и вообще ничего больше под рукой не было.:D А спазм сердечной мышцы или гипертонический криз на фоне хорошего шока еще никто не отменял :D и спасение утопающих - дело рук самих утопающих :D
А все потому что коньяк в этом деле - не помощник :D и нужно возить с собой бутылку виски на случай всяких ужасужасов. Тогда и принципы не придется нарушать, даже во спасение, так сказать, собственного здоровья :D

А чем же вы тогда руководствуетесь в жизни при принятии решений?
мне кажется, что она, как и все остальные люди, руководствуется целесообразностью.
А целесообразность учитывает ее интересы (любые) а интересы ее сформированы из ее жизненных приоритетов, а приоритеты ее определяют образ ее жизни. И интересы.
А соблюдение ее интересов диктует придержание определенных направлений в выборе той или иной поведенческой модели.
А вот это уже - принципы.

Irka сказав(ла):
мне кажется, что она, как и все остальные люди, руководствуется целесообразностью.
А целесообразность учитывает ее интересы (любые) а интересы ее сформированы из ее жизненных приоритетов, а приоритеты ее определяют образ ее жизни. И интересы.
А соблюдение ее интересов диктует придержание определенных направлений в выборе той или иной поведенческой модели.
А вот это уже - принципы.
Мне кажется я нашла несоответствия в нашем семантическом аппарате:). Тут все дело в том, что многие слова в разных сферах применяемые, занчат разное.
Принцип как основа принятия человеком решения о способе действий - это одно. Например, "у него такой принцип - отвечать ударом на удар".
Принцип, как основа некоей технологии, это совсем иное. Например, "принци действия этой реакции изложен в пункте первом".
Прикол в том, что выбор способа действий - это тоже тезнология. и в этом смысле может употребляться как первое так и второе значение этого слоав. разница между ними только в степени объективности.
В первом случае - это чистая субъективность.
Во втором - чистая объективность.
Первым не пользуюсь. Втрорым не пользоваться невозможно... Именно с силу его объективности.

Пирожочек сказав(ла):
,это ЖЕЛАНИЕ понять природу ваших мыслей по поводу темы и суть такого рьяного с вашей стороны спора со многими учасниками.
Ваше ЖЕЛАНИЕ никто кроме Вас не может удовлетворить ;)
Со своей стороны я просто общаюсь с людьми в рамках интересующей меня темы. Темы, которой я осознанно занимаюсь уже много лет :)
Кроме того, совершенно не собираюсь спорить... Во сосновном весь разговор идет на уровне согласования понятий, если вы не заметили. А это восе не спор...

ай-яй-яй... ириша, как жеж так можно... а с кем я водку на брдершафт весной пил на берегу дачного водохренилища ;)

"принци действия этой реакции изложен в пункте первом".
О! Отэта мое. :D Я существо высокоразвито-бессознательное, поступки мои базируются на целесообразности, диктуемой инстинктами, а, значит, действия автоматические :D

Принципы складываются у человека не на пустом месте.
Например, если кто-то говорит: "Я не беру родственников на работу. У меня такой принцип", - значит, было уже N каких-то случаев, которые он проанализировал, понял нецелесообразность таких поступков и сформировал в результате этот принцип. Нафига ему опять что-то анализировать, если вероятность наступить на те же грабли очень велика.

Принципы складываются у человека не на пустом месте.
Например, если кто-то говорит: "Я не беру родственников на работу. У меня такой принцип", - значит, было уже N каких-то случаев, которые он проанализировал, понял нецелесообразность таких поступков и сформировал в результате этот принцип. Нафига ему опять что-то анализировать, если вероятность наступить на те же грабли очень велика.

:клас:

+1, согласна

Та ладно там уступки... Принципы мешают поступать согласно объективным законам природы. Как если бы в неком обществе считалось хорошим тоном не замечать, ну скажем, дождя или считалось бы ношение зонтика - проявлением слабости...
Или менее резко... Не было известно ранее о некоем законе природы, скажеи, о том, что горячий воздух легче холодного.
Из логики, построенной на недостаточности инфы был выведен принцип о невозможности полетов на воздушных шарах... Но потом кто-то открыл такую возможность. Но принцип-то остался. Будем ли мы им и дальше руководствоваться? А если нет, то зачем он нужен. Это лишнее передаточное звено между инфой и действиями. А ка известно КПД любого звена меньше 100%.

Хана:eek:

Да вроде не о принципах полета на воздушном шаре или езды на вело речь шла-то, а о заморочках в поведении. Когда что-то не желаешь делать, то ссылаешься на мнимые принципы.
А "хАна", потому что трудночитаемо

о заморочках в поведении. Когда что-то не желаешь делать, то ссылаешься на мнимые принципы.
возможно и так.

- а если принципиальность убережет от очень больших ошибок? разве можно назвать такие принципы "мнимыми"?
А "хАна", потому что трудночитаемо
- а...ну это наша Гото
(она просто так изъясняется)

Да, мнимость принципов сильно удивила, расшифруйте пожалуйста, если не сложно :)

Назад
Зверху Знизу