Вообще-то не очень верю. Но..
Два года назад я, муж и наш сын поехали отдыхать в Севастополь, там сняли комнату с хозяйкой. Хозяйка оказалась с "приколами" - у нее была мания - говорила, что за ней следят и хотят убить, поэтому она могла прийти ночью к нам в комнату и лечь спать на кровать рядом с нашим сыном 13 лет. Пару раз мы просыпались от того, что она с балкона нашей комнаты кричала на каких-то подростков, гуляющих во дворе, что она сейчас вызовет милицию, потому-что они хотят ее убить. Однако днем это был вполне приличный человек.
Как только мы приехали к ней, в первый же день она сказала, что мы очень интересная семья и она может рассказать о нас немного. И действительно, она рассказала, что у меня есть сестра, у мужа брат, какого роста мама мужа, как зовут моих коллег, в каких домах мы живем, описала двор, в котором живет свекровь до мелочей. А ведь она увидела нас в первый раз, как и мы ее. Еще сказала, чем мы болеем и она может это вылечить. Тогда я не верила, что она может нас вылечить, но когда мы приехали домой, стали замечать, что действительно я перестала болеть циститом - уже, тьфу, тьфу, тьфу, два года я не знаю, что это такое, а до этого у меня был цистит очень даже часто, у мужа перестала печь изжога, сын перестал жаловаться на боли в животе.
Мне кажется, что таких людей единицы.
А вообще, я слышала, что человек, пьющий таблетку пустышку и не знающий об этом, но верящий, что эта таблетка может вылечить, действительно вылечивается, а другому, пьющему настоящее лекарство и думающему, что это пустышка, лекарство не помогает. Вот шарлатаны на этом и наживаются - люди им просто верят, что они помогают.