Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как вы боретесь с враньем своих детей?

🔴 01:12 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 01:12 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Фунтяра, прочтите:
Он прибегает всегда на все готовое, если так написано. Т.е., можно понять, что сам он не может приготовить. Нет времени - всего лишь отговорка. Если человеку надо - он все всегда успеет. И дети тоже.:)

Иногда Вы меня просто удивляете. Как здесь опаздывание может быть отговоркой?
По выходным дням, когда у сына есть время, он прекрасно стоит и у плиты и перед мойкой.
Но, когда он прибегает с одной тренировки на другую, я полагаю, что ничего нет слишком опекаемого в том, что я ему подам ужин. В противном случае ему просто не будет смысла идти на тренировку на последние 30 минут.
И, на самом деле, если посмотреть с другой стороны. Ему ТОЛЬКО 11 лет.
Недавно беседовала с мамочкой его одноклассницы. Так она свою 11летнюю дочь вообще на кухню не пускает. Девочка еще ни разу не включала самостоятельно газовую плиту.

Фунтяра, ИНТОНАЦИЯ какая: обвинительная, ласковая, требовательная и т.д. и т.п. На это не обращают внимание очень часто, но это - очень важно для общения с другими людьми.

Скорее всего обвинительная. То что не ласковая, так это точно.

• 🔴 01:12 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
И тут возникает вопрос: если у него такая загруженность, действительно ли в этом есть смысл....именно столько, именно это... именно так...

Это его выбор. Ему нравятся его тренировки. И в школу ходить нравится. Времени не хватает только на домашнее задание.

. Это дело тонкое и чтобы понять о том, что ребенок может сам сделать в течении дня - нужно просто предоставить ему такую возможность.

Такие дни уже бывали. Он справляется и сам. Но делать так повседневно я не хочу.

А в том возрасте, это планирование ему может стоить дороже, чем сегодняшние тренировки.

Он на самом деле слишком самостоятельный. Иногда мне кажется что чересчур. Мне об этом постоянно говорят окружающие. Уверяю Вас сын не держится за мою юбку. Многие решения он принимает сам. Этому всегда способствовали и я и муж.
Сейчас самостоятельность и уверенность в себе очень сильно видна в старшей дочери.
Да и младшая тоже не тютя-матютя.
Я каждому ребенку говорила, что мама всю жизнь за руку водить не будет. Поэтому свои вопросы решайте сами.

Понимаете, вы выработали у него привычку - мама на подхвате, на подаче. Выходной - это что-то типа развлечения, а каждый день - это то, что нужно сделать и вложиться в определенное время. А привычки менять чем старше, тем сложнее.:)

Очевидно я не умею правильно излагать свои мысли, раз люди делают не правильные выводы. Нет у него привычки. Нет.
И писательницы из меня не получится.:D

Да. Пишут, что если ребенок от 11 до 14 лет НЕ врет, то это повод обращаться к психологу. А если врет, то все ОК.
Только не могу же я спокойно реагировать на его вранье.
:D. Подошла к своим (по -одиночке) и спросила проникновенно "Врешь мне, бывает?"
- Врем -, говорят, стеснительно,-но по-мелочи.... Фух, нормальные... (12 лет)

Останнє редагування:
:D. Подошла к своим (по -одиночке) и спросила проникновенно "Врешь мне, бывает?"
- Врем -, говорят, стеснительно,-но по-мелочи.... Фух, нормальные... (12 лет)

Детки правду сказали. Умнички.

Фунтяра, все у Вас нормально! Классный, загруженный парень. Мне уж скоро за......, а маме иной раз лучше и соврать. Всем легче будет! Я б сказала так, иной раз лучше и для всех полезнее не сказать правду!

Фунтяра, все у Вас нормально! Классный, загруженный парень. Мне уж скоро за......, а маме иной раз лучше и соврать. Всем легче будет! Я б сказала так, иной раз лучше и для всех полезнее не сказать правду!

Спасибо. Просто я не знала как себя вести.
Детей я не бью, но и не очень хочется чтоб на голову какали.

Орех, если вожжа под хвост залетит, то сын у меня и готовить на всю семью будет, и обои клеить, и вместо пульта от телевизора щелкать. Но все же приготовить еду, организовать ребенку рабочее место, подготовить чистые носки и трусы - обязанность родителей. Ребенок прекрасно понимает, что у него есть свободное время, сколько его и отлично его проводит. Ведь засекли его не за машиной, а за супом, значит рассчитал. И понимает, что в другое время ему не удалось бы поиграть-пообщаться, что там в этом контакте делают. Другой вопрос, что у дитятки не хватило мозгов повинится, а мама не знает как пробудить сознательность.
Фунтяра, в данном случае, я бы участливо посетовала, что не смог запомнить текст, и пришлось бы при мне "перечитывать" вслух и письменно пересказывать по абзацу. Предварительно накормив)

По поводу отлучения от компьютера: а вы предоставили альтернативное занятие? Это необходимое условие, чтобы не просто появилось время, а заменить конкретным занятием. Пусть не особо любимым, возможно общественно полезным, желательно направленным на искупление/исправление провинности.

Помню в период студенческих откровений и переосмыслений, моя подруга рассказывала, как она не любила шесть часов вечера, когда должна была прийти мама, до 17-30 можно было жить спокойно, а потом быстро все съесть, убрать, уроки сделать...
Я тогда думала - у меня не так будет...
Теперь, приходя, уставшая домой и натыкаясь в коридоре на разваленную обую, грязь, сменку и т.п. настроение падает и я с порога завожусь.....
Так вот, эта же моя подруга как-то пришла, а меня нет еще. Очень она удивилась, что ее встретил зад моего сына в панике расставляющего обувь и дочь со шваброй. "Фух,-говорят,- думали мама раньше:(, а мы не успели...!"
Вот так, я теперь тоже "в напряг"...

Расскажу о себе. Хоть маму очень любила, но врала частенько ,ну чтоб не поругала. С этой пресловутой едой врали. За 5 мин до маминого возвращения выбрасывали в унитаз еду и говорили, что поели.

А вот бывало, что мама нас наказывала, типа не разрешала телек включать. А целый день то её нет, не проверишь. Так она ложила на телек тряпочку, а на нее насыпала соли. То есть мы снимем тряпочку, посмотрим, и положим обратно, а мама вечером по отсутствию соли поймет. Но она нам сама сказала, что с телеком подвох. Бегали маме на работу звонили, просили, чтоб рассказала, в чем прикол, потому что хочется ж посмотреть телек, ну на 5 раз, когда мы поняли в чем дело, она посмеялась, мы посмотрели телек. После этого мы, конечно, все равно смотрели телек (хотя по чуть-чуть, все равно стыдно было), но маме признавались. Ну она и не ругала больше, потому что это уж очень смешно было.

Не знаю, что было важнее, то что мы не посмотрели бы телевизор или то, что у нас были нормальные отношения. С одной стороны неправильно, тк мы то все равно не послушались наказания, но с другой стороны, мы сознавались. Хотя все равно периодически в чем-то другом врали, ну или просто скрывали что-то. Мне даже не верится, что есть дети, которые абсолютно никогда не врут родителям:)

Но в отношении сына я точно буду поступать так, чтоб лучше он мне правду сказал. Сейчас замечаю, что бывает ругаю его за то, что говорит, что думает, типа "Хочу бабушку бросить" (обижается на нее). Я сначала ругала, что так нельзя говорить, а теперь просто спрашиваю почему, и как по-другому можно эту ситуацию решить. Лучше пусть говорит правду:)

А то и правда получается, как, по-моему ОРЕХ, говорила. Ругаем за вранье, но правду на самом деле слышать не хотим:)

По поводу отлучения от компьютера: а вы предоставили альтернативное занятие? Это необходимое условие, чтобы не просто появилось время, а заменить конкретным занятием. Пусть не особо любимым, возможно общественно полезным, желательно направленным на искупление/исправление провинности.

Конечно! чтение занимательного детектива.( хотя, конечно по-правде, читать мальчик не очень любит)

Фух.
Сейчас мама забрала у меня на несколько дней ребенка потому, что очень соскучилась и потому, что мне надо кое-что сделать, чтобы меня никто не отвлекал.
Она мне звонит и спрашивает:"Ты делаешь?"
Я: "Делаю".
Хотя мы обе знаем, что именно сейчас я не делаю, а сплю. Делать буду позже.
Что мне делать? И что делать моей маме?
Мне 31.
кстати, Крин, а зачем сейчас-то врала?
не 11 уж поди :D
тем более, что мама все равно все просекла
Не, ну я тоже сейчас много чего маме не рассказываю, чтобы ее не расстраивать понапрасну, но я уверена 100%, что она и останется в счастливом неведении...
А так - зачем? :)

Если родителей дома нет,но есть приготовленная еда - ребенок в 11 лет может сам взять, разогреть, поесть, помыть посуду (а может и оставить, если не успевает), выбрать одежду... Это несколько разные вещи, как на мой взгляд. И в 11 лет ребенок уже может всем готовым распорядиться самостоятельно. (имхо).

Конечно может. И делает. Он запросто может сходить в магазин или на рынок с моим списком. Даже покупает мясо. Всегда говорит продавцам, что если маме не понравится, то я верну (этому я его научила).Когда у детей есть время, то они всегда задействованы в дом. работе. Уже моя младшая 6 летняя с удовольствием пристраивается жарить блины. Они иногда ссорятся за сковороду. На стол вместе и со стола вместе.
Но, когда детям нужно спешить, то я подаю на стол сама. И это воспринимается совершенно нормально. Я не вижу в этом привычки или разбалованности.

Расскажу о себе. Хоть маму очень любила, но врала частенько ,ну чтоб не поругала. С этой пресловутой едой врали. За 5 мин до маминого возвращения выбрасывали в унитаз еду и говорили, что поели.

Так и я врала. И сейчас тоже. Хотя мне в этом году 45.
Мне неохота расстраивать маму и слушать потом причитания и вздохи.
По теме: Я хотела услышать КАК именно мамочки реагируют на вранье своих детей. Что говорят? Наказывают ли?

кстати, Крин, а зачем сейчас-то врала?
не 11 уж поди :D
тем более, что мама все равно все просекла
Не, ну я тоже сейчас много чего маме не рассказываю, чтобы ее не расстраивать понапрасну, но я уверена 100%, что она и останется в счастливом неведении...
А так - зачем? :)

Ну мама же начнет - Вооот, как тебе не стыдно, ты же должна была делать, а ты....
А мы обе эмоциональные, заводимся с пол-оборота, в итоге велика вероятность, что будет шкандаль.

Человек всегда врал,врёт и будет врать! Така его порода!

Ну мама же начнет - Вооот, как тебе не стыдно, ты же должна была делать, а ты....
А мы обе эмоциональные, заводимся с пол-оборота, в итоге велика вероятность, что будет шкандаль.
а, то бишь любите с мамой ставить спектакли и делать вид, что верите им :)
Если полюбовно, то конешно намана и наздоровье :)

Только мне не понятно, вот ТС сама говорит, что врала и понимает все это - так зачем, собсно, самой теперь в роли мамы переживать и наказывать? :)
Просто потому, что типа это "плохо" и хороший родитель обязан как-то реагировать?

Мне неохота расстраивать маму и слушать потом причитания и вздохи.
оу, так вот и ответ! :yahoo:
вложите эту фразу в уста Вашего сына (мысленно) - и все станет на свои места, имхо :)

а, то бишь любите с мамой ставить спектакли и делать вид, что верите им :)
Если полюбовно, то конешно намана и наздоровье :)

нет, просто за такой долгий период времени уже совсем понятно, где лучше соврать, где промолчать, где сказать правду, чтобы не накалять обстановку

По теме: Я хотела услышать КАК именно мамочки реагируют на вранье своих детей. Что говорят? Наказывают ли?

по теме: я считаю, все родители начинают сталкиваться с этой проблемкой гораздо раньше, чем 11 лет. У нас недавно, первый раз лет в 5 начались поползновения что-то от мамы скрыть, сказать, что этого не было и т.д.
Когда я первый раз "просекла" - поговорила спокойно и доверительно (малая любит у меня такое общение :)) на тему, что типа почему ты не сказала? выяснилось - что не хотела, чтобы мама ругалась и сердилась. Я попыталась донести до ребенка, что поняла ее мотивы и чувства (а я таки действительно поняла и стараюсь сама теперь не провоцировать ее на скрытие фактов) - но если я ей друг, то с друзьями так поступать не честно, что было бы ей приятно, если бы я не хотела сказать ей правду на ее вопросы? - и т.д. и т.п. Вопщем, на уровне ее возраста постаралась говорить максимально откровенно, потому что дети так чувствуют фальш..
Пока "сработало" :)
Теперь стараюсь не ругаться по пустякам и когда выдается момент, хвалю за искренность и откровенность с мамой. Ну потому что меня на самом деле это радует :)

оу, так вот и ответ! :yahoo:
вложите эту фразу в уста Вашего сына (мысленно) - и все станет на свои места, имхо :)

Ха. По-Вашему я должна оставить все как есть и никак не реагировать на вранье.
В ситуации с моей мамой сейчас немного не так, как у меня с сыном. Мама живет отдельно . И она не знает всех моих проблем. Она спрашивает: как дела. Я отвечаю, что все ОК. Может она и догадывается о чем-то. Но это уже отдельная тема.
А тут сын врет мне в лицо. При этом знает, что я его разоблачу.

Ха. По-Вашему я должна оставить все как есть и никак не реагировать на вранье.
В ситуации с моей мамой сейчас немного не так, как у меня с сыном. Мама живет отдельно . И она не знает всех моих проблем. Она спрашивает: как дела. Я отвечаю, что все ОК. Может она и догадывается о чем-то. Но это уже отдельная тема.
А тут сын врет мне в лицо. При этом знает, что я его разоблачу.
нет, не "оставить все как есть", а поменять привычную сыну реакцию
на любую другую
переключиться со "вздохов и причитаний" на другой тон, другие слова, и конечно, другое собственное отношение
приводили примеры - ирония, равнодушие, попытка взглянуть на ситуацию его глазами...
просто пробовать :)

Назад
Зверху Знизу