А может, надо взрослому прекращать врать и ребенка тогда можно будет ругать за это с полным моральным правом?))
Может лучше объяснить ребенку, как правильно врать? И объяснить, когда это допустимо, а когда опасно? И когда опасно говорить правду? Неужели вы хотите вырастить совершенно честного, прямого, безхитростного человека?
Скажет ли он потом спасибо за это родителям? Хитрость - качество очень полезное. А вот глупость - нет, хотя иногда полезно бывает "сыграть дурака".
Потому ребенку нужно не запрещать вранье, а учить им правильно пользоваться, как и с любым другим занятием - будь то пользование газовой плитой или плавание.
Нужно не требовать что бы не врали, а учить жить без вранья (лучше всего личным примером), т.к. обычно стремление избежать маленьких неприятностей приводит к большим проблемам. В средне и долгосрочной перспективе.Sfandex сказав(ла):у меня недавно возник теоретический вопрос. Зачем требовать от детей, чтобы они не врали? И почему "врать - это плохо"?
Почему-то во многих рассуждениях на тему вранья это преподносится, как аксиома. Но если не считать это аксиомой, вопрос становится не таким уж простым.
Да. Это приносит больше выгоды в моральном и материальном плане.Аритмия сказав(ла):Неужели вы хотите вырастить совершенно честного, прямого, безхитростного человека?
Вы бы предпочли иметь в качестве коллеги/делового партнера/супруга надежного бесхитросного человека или хитреца, к которому нельзя поворачиваться спиной?Аритмия сказав(ла):Хитрость - качество очень полезное.
у меня недавно возник теоретический вопрос. Зачем требовать от детей, чтобы они не врали? И почему "врать - это плохо"?.
Вы бы предпочли иметь в качестве коллеги/делового партнера/супруга надежного бесхитросного человека или хитреца, к которому нельзя поворачиваться спиной?
Naoko сказав(ла):Только сейчас подумала...
В нашем языке словосочетание "с хитрецой" имеет более положительную окраску, чем "бесхитростный"
каша из топора - ну-таки бесхитростный и открытый солдатНе согласен. С хитрецой = жулик.
Судя по героям народных сказок люди все же лучше относятся к пусть и не блещущим умом, но честным и открытым персонажам.
Хотя действительно ли они не блещут умом? Может просто у них хватило ума понять что абсолютная честность приносит большие дивиденды?
\Дети должны врать.
Как и не слушаться.
Это нормально. В разумных пределах.
Любая фантазия - вранье, по большому счету
А воображение нужно развивать...
не скажет. Говорю как человек, которого последовательно учили не врать. Врать не умею. Это сильно мешает в жизни. Всё, что я смогла в себе развить во взрослом состоянии - недоговаривать или слегка извращать факты. Врать внаглую не получается.Неужели вы хотите вырастить совершенно честного, прямого, безхитростного человека?
Скажет ли он потом спасибо за это родителям?
вы сильно усложните ребёнку жизнь, зато будете довольны, что соблюли принципы.Потому как я хочу вырастить совершенно честного, прямого, безхитростного человека. И мало, того, сама стремлюсь к тому же, и муж у меня аналогичный, и подруга....
Чаще наоборот возникают проблемы. Из-за неумения соврать, приврать, быстро сообразить, как именно соврать и т.д. На практике люди скорее закроют глаза на ложь и не будут докапываться, но вот на горькую правду среагируют обязательно, причём негативно.Нужно не требовать что бы не врали, а учить жить без вранья (лучше всего личным примером), т.к. обычно стремление избежать маленьких неприятностей приводит к большим проблемам. В средне и долгосрочной перспективе.
что-то не замечала выгод.Да. Это приносит больше выгоды в моральном и материальном плане.
я бы предпочла человека, который может справиться с различными обстоятельствами, в том числе с помощью хитрости, и не застопорится потому, что его, видите ли, учили не врать. Причём особенно ценны эти качества как раз в коллегах и супругах. Это в приятелях можно иметь честных и бесхитростных, регулярно им сочувствовать из-за того, как им достаётся по их бесхитростности.Вы бы предпочли иметь в качестве коллеги/делового партнера/супруга надежного бесхитросного человека или хитреца, к которому нельзя поворачиваться спиной?
возможно, вы живёте в народной сказке, а я живу в городе Харькове. Поэтому, вероятно, мы по-разному смотрим на жизнь.Судя по героям народных сказок люди все же лучше относятся к пусть и не блещущим умом, но честным и открытым персонажам.
Существует понятие "ложь во благо". Когда ребенок достигает того возраста, когда он может оценить, насколько оправдана была ложь (а каждая мама прекрасно знает, что понимает или не понимает ее чадо), ложь вполне допустима, ведь жизнь превратилась бы в ад, если бы все рубили правду-матку каждому, кого встретят на пути. Но маленький ребенок начинает врать прежде всего родителям.( Повторюсь, речь идет не о фантазиях типа придумал- понарошку-пошутил, а о лжи для личной выгоды). Научась их безнаказанно обманывать, он сделает это своей привычкой, а оно вам надо?Чаще наоборот возникают проблемы. Из-за неумения соврать, приврать, быстро сообразить, как именно соврать и т.д. На практике люди скорее закроют глаза на ложь и не будут докапываться, но вот на горькую правду среагируют обязательно, причём негативно.
+100.Существует понятие "ложь во благо". Когда ребенок достигает того возраста, когда он может оценить, насколько оправдана была ложь (а каждая мама прекрасно знает, что понимает или не понимает ее чадо), ложь вполне допустима, ведь жизнь превратилась бы в ад, если бы все рубили правду-матку каждому, кого встретят на пути. Но маленький ребенок начинает врать прежде всего родителям.( Повторюсь, речь идет не о фантазиях типа придумал- понарошку-пошутил, а о лжи для личной выгоды). Научась их безнаказанно обманывать, он сделает это своей привычкой, а оно вам надо?
Родители - самые родные и близкие люди, вранье им, по-моему, является либо признаком недостаточного доверия со стороны ребенка (лучше совру, а то влетит), либо нехватки уважения к их чувствам (даже если узнает и расстроится, это лучше, чем напрягаться и делать все как положено).
Я знаю 4 людей, которые на моей памяти не обманывали никогда. Один из них мой любимый мужчина. Правда ему никак не мешает по жизни, наоборот, его очень уважают и ценят его мнение. Старшую дочку и сына любимые бабушки-дедушки (да и я) обманывали "во благо", с младшей же разговариваем честно и открыто. Увы, но своих родителей я обманываю "во благо", чтобы они не волновались.Существует понятие "ложь во благо". Когда ребенок достигает того возраста, когда он может оценить, насколько оправдана была ложь (а каждая мама прекрасно знает, что понимает или не понимает ее чадо), ложь вполне допустима, ведь жизнь превратилась бы в ад, если бы все рубили правду-матку каждому, кого встретят на пути.
Вы меня поняли абсолютно верно. Все надо делать с умом и в меру.не скажет. Говорю как человек, которого последовательно учили не врать. Врать не умею. Это сильно мешает в жизни. Всё, что я смогла в себе развить во взрослом состоянии - недоговаривать или слегка извращать факты. Врать внаглую не получается.
вы сильно усложните ребёнку жизнь, зато будете довольны, что соблюли принципы.
Чаще наоборот возникают проблемы. Из-за неумения соврать, приврать, быстро сообразить, как именно соврать и т.д. На практике люди скорее закроют глаза на ложь и не будут докапываться, но вот на горькую правду среагируют обязательно, причём негативно.
что-то не замечала выгод.
я бы предпочла человека, который может справиться с различными обстоятельствами, в том числе с помощью хитрости, и не застопорится потому, что его, видите ли, учили не врать. Причём особенно ценны эти качества как раз в коллегах и супругах. Это в приятелях можно иметь честных и бесхитростных, регулярно им сочувствовать из-за того, как им достаётся по их бесхитростности.
возможно, вы живёте в народной сказке, а я живу в городе Харькове. Поэтому, вероятно, мы по-разному смотрим на жизнь.
Я знаю 4 людей, которые на моей памяти не обманывали никогда. Один из них мой любимый мужчина. Правда ему никак не мешает по жизни, наоборот, его очень уважают и ценят его мнение. Старшую дочку и сына любимые бабушки-дедушки (да и я) обманывали "во благо", с младшей же разговариваем честно и открыто. Увы, но своих родителей я обманываю "во благо", чтобы они не волновались.
Виноват не ребенок, а тот, кто провоцируеет его на вранье.
Я знаю 4 людей, которые на моей памяти не обманывали никогда. Один из них мой любимый мужчина. Правда ему никак не мешает по жизни, наоборот, его очень уважают и ценят его мнение.
Гы-гы. Т.е. если ребенок врет, что он сделал уроки - виноват родитель, который у него об этом спрашивает?
Хотя действительно ли они не блещут умом? Может просто у них хватило ума понять что абсолютная честность приносит большие дивиденды?