Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

как вы боретесь с страстями?

• Автор теми Автор теми suvycheslav
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 47
как вы боретесь с страстями?

преп. Иоанн Лествичник: кающийся не должен богословствовать.

с какими страстями ?

страсти-то что обладает человеком,кто кому служит,тот тому и раб

А зачем бороться со страстями? Если потрахаться - а почему нельзя? И поесть вкусно - опять же, почему нельзя, кому от этого станет хуже? Или, там, шмоток прикупить и прочее...Я что, сама себя под забором нашла, чтоб обижать?

Присоединюсь к вопрошающим;
- С какими страстями ?
- и зачем вообще с ними бороться ?

САБЖ: ни как. А чё с ними бороться? У меня вполне мирные и неопасные для окружающих страсти :D
Добавлено через 1 минуту
страсти-то что обладает человеком,кто кому служит,тот тому и раб

Что, правда? Странно... а я думал мои страсти служат мне - указывают дорогу к удовольствиям...
Добавлено через 5 минут
По истинам, избегая зла и лжи, как грехов против Господа Бога Иисуса Христа
А почему отсутствует логическая связь между ложью и страстями? Ложь - то всего лишь инструмент... Могут быть и без нее страсти.
А зло тут при чем? И страсти бывают беззлобные и зло бывает вынужденным, без всяких страстей...

"Кто не воздерживается от греха, тот остаётся в нём"

Ну тут трудно поспорить... кто не пройдет 3 шага - останется на 3 шага сзади... Кто не подымет 2 килограмма - удет на 2кг меньше давить на землю... Железная логика... Может её в учебник математики для 1го класса школы, а не в богословскую беседу?

Как , как?
Берешь одну страсть - наливаешь ее в стакан - хлобысь на *****, и потекла радость по жилам.
Затем берешь и зажимаешь в правый кулак другую страсть и ну давай ее елозить, пока не потечет на ружу.:)

"Борьба присутствует там где отсутствует понимание" Не помню кто сказал.
Умный не борется, умный использует свои страсти с пользой. И держит их под контролем.

В человеке ВСЁ подчинено разуму, т.е логике. Следовательно следует понять откуда растут ноги у страсти и найти эту страсть если не вредной то просто бесполезной для себя, своего организма, души. Тогда потребность в ней исчезнет. Я так считаю.

В человеке ВСЁ подчинено разуму, т.е логике. Следовательно следует понять откуда растут ноги у страсти и найти эту страсть если не вредной то просто бесполезной для себя, своего организма, души. Тогда потребность в ней исчезнет. Я так считаю.
угу, почти так.
со своими не борюсь. По большому счету их осталось две: абсолютная лень и курение. Эти - в заначке на случай, если хочется помудрствовать на тему: зачем они со мной? Потому что, как я понимаю, причин для отказа от них в моем сегодняшней дне нет, а бороться с ветряными мельницами - не мой репертуар.
Остальные так надоели, что, кажется, сами отвалились. По крайней мере давно уже не показываются на свет божий.

зы: не, вру. Есть за мной периодическое чревоугодие. Ну, люблю я стрескать чего-нибудь вкусненькое...

И вообще: тут главное быть честным с собой и понимать, что это славное слово "страсти" скрывает за собой наши якоря, ну не дающие развиваться, хоть ты тресни ; И, что характерно, даже не они сами, а их неосознанное использование для удовлетворения моих/наших очень низкочастотных потребностей.
А ползающий летать не будет стопудов. Ото и приходится осознавать свои страсти , если такие вылезают на свет божий, разбираться, что во мне все время хочет в это болото и, главное, зачем, благодарить за урок, прощаться и отпускать.
Не, ну а что? Работает, не я первая, не я последняя :)
Добавлено через 7 минут
да чаще нет, чем да.
Осознание, в сущности, есть процесс искоренения "страстей"

• Це лайк!
Реакції: Tori
Со страстями борюсь путём дипломатии или осады, на штурм иду очень редко - и то чаще для разведки боем, а не чтобы одолеть :)
Увы, но осознание действительно не то что не помогоает - только мешает бороться со страстями. Вот например, отгрызать заусенцы на пальцах - я осознал, что это во-первых, мелочь, а во-вторых следствие повышенной фоновой тревожности, свойственной моей психологии. И теперь совершенно ничего не могу с собой поделать :(.
По моим наблюдениям осознание проблемы чаще ведёт к самопрощению,к "принятию себя таким, как есть", а не к реальным действиям. Кроме осознания должно быть ещё что-то. И это что-то - мотивация, убеждённость, действие, достижение результата и удовлетворённость от такого достижения. Без этой цепочки осознание будет вести только к потере воли. Ведь страсти на то и страсти, что подавляют свободу воли и выбора, делая человека зависимым от внешних обстоятельств, условий и т.п.

Как , как?
Берешь одну страсть - наливаешь ее в стакан - хлобысь на *****, и потекла радость по жилам.
Затем берешь и зажимаешь в правый кулак другую страсть и ну давай ее елозить, пока не потечет на ружу.:)

мужык! :yahoo: гггггг

Со страстями борюсь путём дипломатии или осады, на штурм иду очень редко - и то чаще для разведки боем, а не чтобы одолеть :)
Увы, но осознание действительно не то что не помогоает - только мешает бороться со страстями. Вот например, отгрызать заусенцы на пальцах - я осознал, что это во-первых, мелочь, а во-вторых следствие повышенной фоновой тревожности, свойственной моей психологии. И теперь совершенно ничего не могу с собой поделать :(.
По моим наблюдениям осознание проблемы чаще ведёт к самопрощению,к "принятию себя таким, как есть", а не к реальным действиям. Кроме осознания должно быть ещё что-то. И это что-то - мотивация, убеждённость, действие, достижение результата и удовлетворённость от такого достижения. Без этой цепочки осознание будет вести только к потере воли. Ведь страсти на то и страсти, что подавляют свободу воли и выбора, делая человека зависимым от внешних обстоятельств, условий и т.п.

Из своих наблюдений я понял, что в момент осознания проблемы и прощения/принятия себя, снимается блок, удерживающий данную проблему(пристрастие, привычку, что угодно), и мешающий двигаться вперед. А дальше уже ваш выбор - повторять то, к чему привыкли, или воспользоваться открывшейся возможностью что-то изменить, потому как уже ничто кроме привычки послупать по-старому не мешает. :-) Но искушения пойти по старому пути будут какое-то время преследовать. :-)

1. Четкое определение причин, из-за которых эта привычка является для вас проблемой.
2. Удалить источник проблемы.
3. Избегать всего, что о проблеме напоминает.
4. Найти интересное занятие, которое занимает все свободное время.
5. Близкое общение с человеком, успешно преодолевающим эту проблему.
6. Молитва.

Без знания методики удаления, все это можно распечатать на бумажке и до прочтения - сжечь, так как не работает, ибо работать само по себе не может.

"Ни один человек не может быть излечен из своего ада Господом, если он не видит, что он находится там и если он не желает быть выведенным из него." БП 251
Методика, та же бумажка, которую можно сжечь. Если человек не желает измениться - она не нужна. Не было вопроса как "насильно принудить человека бороться со страстями". Если желает достаточно несколько основных шагов.

В моем сообщение речи не было об этом.

Без знания методики удаления, все эти шаги можно напечатать на бумажке и до прочтения - сжечь, так как не работает, ибо работать само по себе не может.

"Ни один человек не может быть излечен из своего ада Господом, если он не видит, что он находится там и если он не желает быть выведенным из него." БП 251
Извините.
Объясните, что тогда вы подразумеваете под методикой и знанием этой методики?
Можно ли шаги, описанные мной (я не автор) назвать такой методикой?

1. Четкое определение причин, из-за которых эта привычка является для вас проблемой.
2. Удалить источник проблемы.
3. Избегать всего, что о проблеме напоминает.
4. Найти интересное занятие, которое занимает все свободное время.
5. Близкое общение с человеком, успешно преодолевающим эту проблему.
6. Молитва.

Все отлично написано, но вот к чему шестой пункт? Можно его не применять? Просто мне не кому и нечему молиться.

Все отлично написано, но вот к чему шестой пункт? Можно его не применять? Просто мне не кому и нечему молиться.
Я писал, потому что считаю Бога живой личностью, который может помочь. Я не настаиваю на применении любого из этих пунктов (как впрочем и не отвечаю за не результативность, в случае неприменения одного из них).
P.S. Я не утверждаю, что если человек захочет бросить курить, то без веры в Бога он не сможет это сделать, хотя и верю в Бога.
Добавлено через 8 минут
Так ты борешся с онанизмом или онанизм для тебя- интересное занятие, которое занимает все свободное время?
Если я борюсь с онанизмом, то когда возникнет желание, необходимо в тот момент чем-то заняться, что бы отвлечь себя от мыслей. Или если не получается самостоятельно, позвонить другу (доверительному лицу, который в курсе твоего желания справиться с проблемой) и последовать его совету (напр. прийти к нему прямо сейчас или др.). Само общение или прогулка смогут снизить рецидив.
Если онанизм для вас нормальное явление, то занятие им, сможет помочь вам отвлечься от другой проблемы. Лично я не советую онанизм как замену.

невозможно с ними бороться

Dimitriy7 сказав(ла):
Извините, но это все равно что рассказывать себе и другим, что вот, на самом деле, бурьян в огороде или цианистый калий в бокале вина - это фикция сознания, на самом деле его нет, это все иллюзия. Но бурьян и цианистый калий, как был, так и остается.

Говорить, что осознание и есть процесс искоренения страстей значит целиком и полностью не понимать азов этого процесса в частности, и процесса возрождения в целом. Это некий аналог пословицы - сколько халва не говори, во рту слаще не станет. Сколько не осознавай иллюзорность бурьянов, пока не возьмешься за их удаление, они растут и множатся.
Похоже, вы совсем не понимаете, что такое осознание.

Irka сказав(ла):
Осознание, в сущности, есть процесс искоренения "страстей"
Я бы не так сказала. Искоренение страстей - есть следствие осознания. Но, врядли - искоренение страстей есть основная цель осознания... Это как же... Тпа, кто-то сказал тебе, что, скажем, похоть это грех. Ты, значицца, поверила, и ну ее искоренять осознанием? Как бы нет...
Ты ищешь природу похоти. Осознаешь ее... И оказывается, что в чистой природе своей, без штампов и мозговых наслоений, похоть есть естественное проявление. Оно не плохо и не хорошо. Оно может стать таковым только относительно конкретной ситуации.
Но как часть природы - вовсе не греховна. И все, что надо корректировать, это мысли в твоей голове, которые возникают от впускания в голову своего стереотипа...
То же на самом деле, и по отношению к чревоугодию, и к алкоголю... И к гневу...

Назад
Зверху Знизу