Насколько легитимна в суде не заверенная нотариально расписка?
Всем доброе время суток. У меня вопрос следующего характера:
Я дал в долг одному человеку денег (не скажу, что слишком большая сумма, но и не маленькая). Срок возвращения долга уже давно прошёл, долг мне не вернули. Человек, попросту говоря, от меня "морозиться"
Когда я ему давал деньги в долг, им была написана расписка о том, что он берёт определённую сумму денег в долг у меня (кстати, было написано 2 расписки: 1 - то, что он у меня берёт в долг, она находится у меня, и вторая - то, что я даю ему в долг, она находится у него, никаких проблем в этом плане не должно быть?). Также у меня есть копия его паспорта, водительского удостоверения.
Знаю адрес

Ну собственно адрес прописки, так узнал номер телефона. Звонил, вроде как общался с его матерью, она сказала, что он дома бывает редко. На мобильный дозвониться - "морозится", если с других номеров дозваниваюсь - аналогично

но не сразу

в общем, если по факту.
Вопрос №1: то, что существует расписка о том, что я ему дал в долг определённую сумму - никаких последствий для меня не должно иметь?
Вопрос №2: повторюсь, у меня есть из документов о долговом обязательстве:
- расписка о том, что "такой-то такой-то взял долг на таких условиях", нотариально не заверенная. Т.е. на обычном тетрадном листе рукой написанная.
- копии паспорта и водительского удостоверения должника.
Каким образом я могу забрать у него долг? И могу ли?
Интересуют, прежде всего, юридические аспекты.
Т.к. понимаю, что была допущена ошибка (или несколько ошибок) при оформлении такового долгового обязательства, поэтому и есть вопросы.
Но "альтернативные варианты" тоже готов рассмотреть
Хотя, я не сторонник различных методов, которые не особо хочет позволить моя совесть

та и любовь к закону, тоже.
Но, с другой стороны, не люблю и не терплю к себе такого хамского отношения, поэтому вопрос хочу решить.
Всем заранее спасибо за ответы!