Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Здраствуйте! Занял товарищу определённую сумму денег (оформил и заверил у натариуса), а вот обратно денежки вернуть не могу. Уже более года просрочен договор займа. На физические действия получил в ответ предупреждение на написание заявления в милицию.
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно вернуть долг поскорее?
через суд?
Как долго может тянуться процесс? Как долго после суда длится процесс возвращения долга? С чего лучше начать?
Спасибо!

Начать надо было с того, что спросить здесь до того каак дать денги. Я так сделал, денег не дал, сижу довольный, потому что умный.![]()

Ребята! Дорогие! Где еще такие друзья водятся, что такие деньги дают в долг. Сегодня ни один УМНЫЙ человек не создает себе проблем и никогда не даст в долг никому. Нужны деньги- топай в банк. И попробуй тогда не отдать. Отымеют во все дыхательные и пихательные пути!!! И правильно сделают!!!
По существу. Оцените возможности вашего должника. Нет имущества и официальной работы - хреново, но есть вариант, что появится в будущем. Иметь исполнительный документ нужно, иначе еще два года - и срок давности закончится. Если вариант с исполнительной надписью не нравится, пишите заявление на судебный приказ. Расходы 0,5% от суммы, но в пределах 25,5-850 грн (госпошлина), 60 грн - ИТЗ. Хорошо и быстро, но если должник напишет в ответ на полученный приказ, что "я не я, и лошадь не моя" - судья тут же отменит приказ, и дальше доплачиваете еще столько же и пишете иск. А вот это - долго, но остальные варианты вы уже прочитали.
какой еще приказ? по долгу по расписке?
По злобному *******изму.

Именно так. Приказ предусматривает, что между должником и кредиторов нет споров. При наличии спора - в исковом производстве

дайте пожалуста ссылку на статью закона. хочу почитать.![]()

ст.95-106 ЦПКУ

Спасибо, последние изменения про...бал. Приказ для займа канул в лету. А так все хорошо начиналось!
Требуется: Как можно лучше попортить нервы должнику и когда-то (неважно когда) получить обратно деньги. Т.е. приоритетом является не скорейший возврат долга, а максимальная порча нервов должнику за минимальную сумму из моего кармана