Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как вернуть долг?

• Автор теми Автор теми xCTACUKx
  • Дата створення Дата створення
КПД вашей активной деятельности.
Зарабатываю я как и большинство здесь присутствующих, на анонимной помощи по гражданским делам. В основном по спорам со страховыми компаниями по ДТП. И здесь в этом году проиграных дел не было. Что впрочем далеко не моя заслуга а судебной системы РФ. Говорю без иронии.

На Определение о возвращении апелляционной жалобы в связи с пропуском срока обжалования.
Да нет еще апелляционной жалобы. Есть отказ в пересмотре заочного.
В основном по спорам со страховыми компаниями по ДТП. И здесь в этом году проиграных дел не было.
Рад за Вас. Обратятся клиенты по поводу страховых проблем в соседней области, посоветую Вас.

Спасибо за информацию, апелляционной жалобы действительно еще нет! есть заочное решение, которое было вынесено год назад, копию решения получила жена ответчика - она расписалась. (ответчик об этом умолчал, либо забыл)

15.12.14 Подали заявление о пересмотре заочного решения. По телефону мне помощник сообщил что там отказ, мол пропущены сроки, на подачу такого заявления так как год назад жена получила копию этого заочного решения ( в прошлом ноябре)
В понедельник заберу ухвалу, посмотрю чем мотивирует суд отказ, пока располагаю информацией только со слов помощника судьи.

я подозреваю что суд укажет что "..ответчик получил копию заочного решения поэтому сроки прошли.." - но получала решение жена а не он. и я думаю можно ли основываясь на этом и на том что решение должен получать ответчик лично, писать апелляцию на ухвалу, которую заберу в понедельник.

Останнє редагування:
Дружеские разборки

Доброго времени суток! Очень хотелось бы узнать мнение общественности по одному вопросу.
В октябре 2013 года своей подруге( дружим 20 лет) заняла 700 $, на месяц. Без расписки под честное слово. И договор был, что отдача будет тоже в долларе. На тот момент курс доллара был 8.15.
Подруга деньги начала отдавать частями лишь в марте 2014 года и отдала в гривне 3460 грн в марте, и и декабре 2014-700 грн + 1653 грн, все выплаты были по курсу на момент отдачи. Получилось, что отдала лишь 500 $ , т.к. посчитала, что занимала по курсу 8.15, что составляло на момент заема- 5705 грн. и оставшиеся 200 $ отдавать отказывается, причем в оскорбительной форме, что я на ней зарабатываю и некорректно себя веду, требуя свои деньги.
Очень интересно мнение людей, правильно ли поступает моя подруга, отказываясь отдавать оставшиеся 200 $? Или же она права, считая, что отдала долг в гривне 5813 грн.???

Интересно мнение людей-кто прав, а кто нет...Деньги я свои уже не верну, и дружба прервана..Жалко людей, которые настолько бедны, что из-за 200-х сот долларов переступили через 20-летнюю дружбу..
У всех своя правда и своя арифметика..

Цивільний кодекс України
Стаття 533.
1. Грошове зобов'язання має бути виконане у гривнях.
2. Якщо у зобов'язанні визначено грошовий еквівалент в іноземній валюті, сума, що підлягає сплаті у гривнях, визначається за офіційним курсом відповідної валюти на день платежу, якщо інший порядок її визначення не встановлений договором або законом чи іншим нормативно-правовим актом.
3. Використання іноземної валюти, а також платіжних документів в іноземній валюті при здійсненні розрахунків на території України за зобов'язаннями допускається у випадках, порядку та на умовах, встановлених законом.

Хорошо ,что хоть отдала ))

своей подруге( дружим 20 лет) заняла 700 $
теперь уже бывшей подруге...
Очень интересно мнение людей, правильно ли поступает моя подруга, отказываясь отдавать оставшиеся 200 $? Или же она права, считая, что отдала долг в гривне 5813 грн.???
Я, пожалуй выражу глубокую обеспокоенность
Мнение - в долг давать без расписки можно только найденное на мусорке.
Ну или то, что не жалко отдать просто так

Очень хотелось бы узнать мнение общественности по одному вопросу.
В октябре 2013 года своей подруге( дружим 20 лет) заняла 700 $, на месяц. Подруга деньги начала отдавать частями лишь в марте 2014 года
А раньше чего не потребовали? Уговор ведь был на месяц. Это ваш недочет номер 1.
договор был, что отдача будет тоже в долларе.
отдала в гривне 3460 грн в марте, и и декабре 2014-700 грн + 1653 грн, все выплаты были по курсу на момент отдачи.
Раз был такой договор, надо было не брать гривнами, а потребовать у нее принести баксы на эту сумму, и вопрос был бы закрыт. Это ваш недочет номер 2.
Получилось, что отдала лишь 500 $ , т.к. посчитала, что занимала по курсу 8.15, что составляло на момент заема- 5705 грн.
Выходит, вы не оговорили внятно условия. Вы посчитали, что заняли подруге $700, а она – что взяла у вас в долг 5705 грн. Таким образом, это ваш самый главный недочет номер 3.
По совокупности проебов с вашей стороны считайте это жизненным уроком и делайте выводы.
Жалко людей, которые настолько бедны, что из-за 200-х сот долларов переступили через 20-летнюю дружбу..
Вот и ваша подруга так думает в отношении вас.

Резюме: занимайте впредь только тем людям, которые имеют привычку отдавать. И лишь столько, сколько не жалко потерять. А для значительных сумм составляйте договор с четко сформулированными условиями, дабы не осталось недосказанности и спорных моментов.

Очень интересно мнение людей
Я занимал куму года 4 назад 300 баксов когда курс был 8.
Отдавал он в прошлом году в гривне когда курс был еще 12.
Сошлись на том что он отдает по 10 :)
Все таки кум...

Забудьте.
Если рассматривать ситуацию исключительно с точки зрения элементарной порядочности - то в какой валюте и сколько занимала, столько и должна отдать.
Если с юридической точки зрения - то могла вообще ничего не отдавать и вы бы в суде не имели никаких шансов. Разве что подруга сама призналась бы, что действительно брала деньги в долг. Тогда, как уже написали, взыскали бы по курсу на день решения.
Так что вам остается только "понять и простить" (с). Ну и как по мне - забыть (подругу).

Я занимал куму года 4 назад 300 баксов когда курс был 8.
Отдавал он в прошлом году в гривне когда курс был еще 12.
Сошлись на том что он отдает по 10 :)
Все таки кум...
Вот... развели тут кумовство (себе в убыток), а потом удивляются: что это во власти все кумовья-сваты-братья...:)
По поводу друзей - ИМХО, даже при наличии дружбы вопросы с деньгами лучше решать по юридическим правилам, чтобы потом не было вот таких ТСов... А еще лучше - вообще друзьям не занимать - меньше проблем.
Ко мне иногда тоже друзья пристают за профессиональной помощью. Так я им отвечаю, что для друзей у меня цены - втрое...

И после этого мы остаемся друзьями.:)

Договір позики

Добрый день . У меня токая ситуация : я занимал у знакомых 3000 уе по курсу 8 грн оформлял у нотариуса , договор подходит к концу возможности вернуть деньги нет ,так как курс 25 грн , хочу продлить договор . Знакомые не против . Нотариус требует опять 1% так как сумма увеличилась с 24000 до 75000 так и должно быть или есть возможность заплатить за услуги нотариуса меньше .
Заранее благодарен .

А Вы думаете, дальше курс станет меньше? Одна из следующих Ваших тем может быть "Как взыскать сумму займа, если договор пролонгировался?"

По теме: обычно оплата производится по курсу на день платежа.

продлевая договор нотариус требует опять 1% . есть возможность заплатить за услуги нотариуса меньше или нет. Я уже платил 1 % когда оформлял договор первый раз .

Я уже платил 1 % когда оформлял договор первый раз .
Тот договор закончился. Сейчас вы заключаете новый договор, пусть он и называется "продление". Если бы вы указали возможность продления при определенных условиях в старом, сейчас бы вы ничего не платили.

Интересно, кто-то верит, что мужик с таким аватаром вернет долг?

Назад
Зверху Знизу