Плата за обслуживание квартиры, находящейся в собственности граждан, в настоящее время состоит как минимум из: 1. плата за водоснабжение, 2. оплата централизованного отопления, 3. плата за потребленный газ, 4. плата за потребленную электроэнергию, 5. плата за содержание дома и придомовой территории, 6. плата за вывоз отходов.
При наличии счетчиков воды, газа и электроэнергии и отсутствии потребления этих ресурсов плата за них, естественно, отсутствует. Такие счетчики должны быть установлены в квартирах. Если все же плата за эти ресурсы начисляется (вследствие отсутствия счетчиков) по нормам, которые зависят от количества зарегистрированных в квартире людей или от площади квартиры, есть возможность прекратить начисление оплаты либо существенно уменьшить ее размер. Последнее относится также к плате за централизованное отопление.
Так, согласно ст.20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель имеет право на неоплату стоимости жилищно-коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи при соответствующем документальном подтверждении, а также за период фактического отсутствия жилищно-коммунальных услуг, определенных договором в порядке, установленном Кабмином Украины.
В соответствии с Правилами предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей воды и водоотведения потребитель имеет право на уменьшение платы (а исполнитель услуг обязан ее уменьшить) в случае временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи - на основании письменного заявления потребителя и документов, подтверждающих его/их отсутствие (справка с места временного проживания, работы, лечения, учебы, прохождения военной службы, отбывания наказания).
Таким образом, каждому из поставщиков данных видов услуг и в обслуживающую организацию по месту нахождения квартиры (ЖЭК, ПРЭЖО) необходимо подать заявление с просьбой уменьшить (прекратить) начисление платы за соответствующие услуги в связи с временным отсутствием проживающего в квартире лица и временно отключить воду (газ, электроэнергию, отопление). Заявление должно быть подписано самим собственником либо его представителем по доверенности с приложением справки с места отбывания наказания. Плата за данные услуги может перестать начисляться полностью только в случае технического блокирования возможности поставки воды, газа, отопления, электроэнергии в квартиру (т.е., полного отключения этих ресурсов, опломбировки вентилей). По централизованному отоплению, несмотря на отключение, может начисляться плата за отопление мест общего пользования в жилом доме. Но ее размер будет довольно незначительным.
В заявлениях отдельным поставщикам услуг указывается просьба отключить и прекратить начислять плату за соответствующий ресурс. В заявлении в ЖЭК (ПРЭЖО) перечислить все эти услуги, а также включить просьбу о прекращении начисления платы за вывоз мусора на время отсутствия собственника.
Плата за содержание дома и придомовой территории продолжает начисляться независимо от временного отсутствия жильцов.
Все перерасчеты будут осуществляться только за периоды, последующие за подачей заявления. За прошлые периоды оплата должна быть произведена в общем порядке. И ответственным за погашение задолженности является именно собственник квартиры (а не его родственники, если только они вместе с ним не зарегистрированы в квартире). Нахождение его в местах лишения свободы этой обязанности не снимает и от ответственности за неоплату не освобождает.
Что касается сдачи квартиры в аренду, она может быть сдана в аренду. Если данная операция делается в соответствии с законом, то договор аренды заключается обязательно в письменной форме. Арендодателем выступает собственник квартиры, подписать договор от его имени может другое лицо по доверенности. Доход, полученный от сдачи имущества в аренду, должен быть задекларирован в годовой декларации, которая подается до 01 мая следующего года в налоговую инспекцию по месту жительства. Такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 15 %.