Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как снять солнце?

• Автор теми Автор теми designer
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 185
Как снять солнце?

Извините за глупый вопрос. Интересует возможность съемки пейзажей при прямом попадании солнечных лучей в объектив. Как защитить матрицу и какие фильтры нужно использовать для такого рода съемки?

Для примера размещаю фото:
Посилання видалено
Автор Taras Perun, взято с Посилання видалено

Останнє редагування:
Снимайте зеркалкой, и не парьтесь.
Тем более при столь низко расположенном Солнце опасности нет никакой.

мне кажеться градиент же все равно нужно будет использовать? ведь перепад освещения будет же все равно шире ДД

Снимайте зеркалкой, и не парьтесь.
Тем более при столь низко расположенном Солнце опасности нет никакой.

А что, в зеркалке лучи при открытии затвора не попадают на матрицу?:confused: Что-то я не понял...Или столь кратковременное воздействие не приведет к плохим последствиям?

Собираюсь в горы, снимать буду Сanon S5 IS...Зеркалка - это на будущее.

мне кажеться градиент же все равно нужно будет использовать? ведь перепад освещения будет же все равно шире ДД

Ну градиент, думаю, будет.

А если снять с брекетингом и потом в Фотошопе склеить - верх от одной фотки, низ от другой? На первой будет прорисован передний план и горы, на второй - облака и солнце. Или результат будет :суперечка: ?

Ничего не выйдет. Сорри за оптимизм :)

designer сказав(ла):
А что, в зеркалке лучи при открытии затвора не попадают на матрицу? Что-то я не понял...Или столь кратковременное воздействие не приведет к плохим последствиям?
Именно.
За 1/2000 секунды ничего прожечь не успеет :)

см. мой предыдущий пост :)

Возьмите Зенит и не парьтесь. Все равно солнце нужно снимать на закрытых диафрагмах. А на с5 минимум - 8. слАбо

ЗЫ. Чем снят пример? Не знаете, случайно?

designer сказав(ла):
а как быть с Canon S5 IS ? Пока пристреляешься - от матрицы останутся рожки да ножки?

Это вполне возможно.
Ведь у цифрокомпакта все время, пока Вы глядите на экранчик, свет попадает на матрицу, и АФ - тоже по основной матрице.
Думаю, что новое поколение зеркалок с "Лайв вью" тоже пополнит Интернет немалым количеством страшилок про спаленные матрицы :)

Снеговик сказав(ла):
У меня пока все в порядке с матрицей на зеркалке :)
Снимки с Солнцем где-то тут выкладывал.

Хорошо, насчет зеркалок я сделал вывод. Спасибо.
Для Сanon S5 какие-то варианты есть? возможно светофильтры какие-то? Или ситуация безнадежная?

designer сказав(ла):
Хорошо, насчет зеркалок я сделал вывод. Спасибо.
Для Сanon S5 какие-то варианты есть? возможно светофильтры какие-то? Или ситуация безнадежная?
Закатное/рассветное Солнце "компактами" я снимал без проблем - если на Солнце возможно смотреть глазами, то и камера, скорее всего, не пошабашит. :)

НО: в горах я б, наверное, не рискнул: слишком там чистый, прозрачный воздух... Разве что - совсем уж низко висящее.

ЗЫ: Народ на фотору убудрялся ПРОЖИГАТЬ дырки в пленке (!!!), фотографируя ночью (!) моноклем (!!!) нартиевую лампу с разбитым плафоном. Естетсвенно, никто не верил, но настойчиыве эксперименты, а потом и теоретические выкладки таки показали, что так оно и должно быть :)

Светофильтр не поможет. Просто матрица либо сгорит, либо нет. Впрочим, пейзажи с низко расположенным солнцем в кадре я рыдваном снимал без последствий. Но в середине дня не экспериментировал.

ну если такое положение солнца, то можно попробовать.
на s3 снимал восход/закат (где-то тут даже выкладывал фото).
а днем смысла нет... качество вам не понравится (даже если не сгорит матрица)

помоему вобще днем при ярком солнце пейзажи снимать не очень

Как вариант еще скачай альтернативную прошивку, вроде дырку можно будет зажать до 16
ЧитатьПосилання видалено и
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Как вариант еще скачай альтернативную прошивку, вроде дырку можно будет зажать до 16
ЧитатьПосилання видалено и
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Спасибо за инфо...читаю:пиво: Но насколько я понял, все-равно можно испортить матрицу, даже при максимально закрытой диафрагме. Света то меньше будет попадать, но пучок лучей концентрированней получится, ИМХО.

но пучок лучей концентрированней получится
Это как? Эт ж не сжатый газ, чтоб под напором идти в щель. А на счет порчи говорить не буду, не знаю. Кстати, там вроде еще и выдержку можно будет увеличить. Поэкспериментируйте, поспрашивайте бывалых

Вот я и спрашиваю бывалых. Эксперименты проводить наверно не буду - камера не моя лично)

Назад
Зверху Знизу