Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
В джоули их,далее паформуле.вово. как калории в ватт-часы перевести?
И получаешь фигню! ;-) Ибо нет учета сброса тепла через стенки ;-) В паспорте на автомобильный холодильник указывается перепад температуры, по отношению к наружному воздуху через 180 минут после включения..Ну,а,потом делишь количество электроэнергии на отобранны у воды калории и получаешь КПД,толко надо привести все к однй системе измерений.
На подопытный стакашек можно одеть термоизолирующий и отсечь утечки через стенки и верхушку.Впрочем,кому это нужно...И получаешь фигню! ;-) Ибо нет учета сброса тепла через стенки ;-)
Ну, раз блок Пельтье один, тогда смотри первый пост cheeks в этой ветке - купи готовый преобразователь 12В -> 19В и переделай его на 15 -16 вольт(это легко сделать изменив делитель в обратной связи преобразователя). Только померяй максимальный потребляемый ток блока Пельтье при 16В, и выбирай преобразователь на ток не меньше...В первой части - все верно, со второй - поржал ;-) Модуль Пельтье - готовое изделие. Перекоммутировать там что-то, имхо, не реально. Выглядит как две пластинки из которых выходит два провода.
Теперь дальше - наприяжение в авто - 14,4 В. В идеале. На практике -10-16 Вольт. Т.е. все устройства должны быть работоспособны при напряжении как минимум 16 вольт. Конструкция холодильника (электрическая часть) - это параллельное соединение 2-х вентиляторов и модуля Пельтье. ВСЕ! Т.е. можно сделать вывод, что модуль Пельтье там стоит на 16 вольт (порывшись в литературе я нашел, что после 12 В следующий стандартный идет на 16 Вольт).
Далее, модуль Пельтье - полупрводниковый элемент. И его КПД зависит от напряжения не линейно. Т.е. при снижении напряжения с 16 до 12 Вольт КПД упадет совсем не пропорционально. Можно, конечно, почитать даташиты на них, но смысла особого нет. Даже если предположить, что упадет линейно - все равно потери мощности достаточно значительны. КПД самих элементов - процентов 40. Т.е. при электрической мощности 16*4=54 Вт. Мы имеем эффективность по холоду Ватт этак 20. Маловато.. ;-)
Это теория.
На практике, был приобретен БП на 15,5В. Включен через него. Замер температуры в холодильнике показал, 9-11 градусов. Против 15-16 при питании от 12 Вольтового БП. ХЗ как считать тепловой КПД (дроби охренительные получаются %-))))), но практический результат меня вполне устроил....
Так что остался вопрос, как теперь получить 15,5 В из бортовой сети авто.. ;-) 16В - грозит пробоем и выходом из строя.. Так что 0,5 В идет в запас..
самое смешное, что раньше такие задачки решали в 7..8 классе общеобразовательной школе.
в 80-х годах, калории, как единица тепла, уже не использовались, так как все расчеты велись в системе СИ.
господа, приравняйте потребленную устройство мощность и количество тепло, отобранное у воды за единицу времени.
Только вода должна быть одной температуры со стаканом и дайте устройству хотя бы часик поработать.
Можно, конечно. Но дорого и громоздко. Дорого - у меня нет преобразователя 12-220 В. А с учетом мощности - это не дешево...P.s. почему нельзя использовать стандартную конвертацию 12 -> 220 -> 16 ?
Смысла нет. Вариант купить преобразователь, в Космодроме, например, соизмерим с купить более мощный элемент Пельтье... В принципе, если увеличить мощность элемента в 2 раза, то по деньгам и по результату будет, имхо, производительнее.. Честно говоря, сейчас в этом направлении и думаю. За советы всем спасибо большое !Ну, раз блок Пельтье один, тогда смотри первый пост cheeks в этой ветке - купи готовый преобразователь 12В -> 19В и переделай его на 15 -16 вольт(это легко сделать изменив делитель в обратной связи преобразователя). Только померяй максимальный потребляемый ток блока Пельтье при 16В, и выбирай преобразователь на ток не меньше...
Ну, я бы скорее сказал "каскадировать" элементы... ;-) Это я в курсе, спасибо. Проблем есть две в этом случае:Для достижения более низкой температуры элементы можно собирать последовательно
2. разной мощности элементы, боюсь, упрутся в производительность меньшего... Что по итогу снизит производительность системы.
Ага! Тоже думаю в этом направлении.....а меня после опытов с авто-холодильниками и пельтье-охладителем офисного кулера взволновал вопрос о механическом компрессоре (от того же офисного кулера), только вращаемого 12в моторчиком... ИМХО КПД несравненно гуманнее, чем у пельтье
Все верно. В этом вариант решается задача получения максимальной температуры. НО не производительности! ;-( Хотя, вопрос, конечно, спорный...в инстике, когда проходили ету тему, то каскадированные пельтье-охладители выглядели как маленький, приклеенный к в 4 раза бОльшему по площади, тот, в свою очередь к еще бОльшему и так далее - получалась реальная пирамида. И если самый холодный имел площать 5х5мм (для кристалла силового полупроводника, к примеру), то самый крайний в пирамиде был уже 5х5 сантиметров...
А вот такой вопрос. Опять же про холодильник ! ;-) Суть вот какая, там стоит элемент Пельтье. Рабочее напряжение - 16 Вольт. Но в сети автомобиля - 10-14,4 В. В продвинутых генераторах - до 14,7 В ;-) При снижении рабочего напряжения - падает КПД термопреобразователя. Он там и так невысокий, зараза...
В общем, вопрос такой, насколько реально сделать такой малогабаритный преобразователь-стабилизатор? Насколько я понимаю, проблема в токе. 5-10-15 А ? Ничего модного, гламурного, мелкосхемного не существует?
А лето тем временем заканчивается...![]()
И обе условно рабочие. И если в схеме из п№2 недостаток еще можно исправить, то п.32...Посмотрел внимательно схемку из поста № 2 и поста № 32.
В принципе, схемы очень похожи.
Нет важны оба реактивных элемента т.к. мощность преобр. определяется энергией запасенной в реактивных элементах за период преобразования. Другой вопрос что у них разные критерии выбора(расчета).Возник вопрос, а если увеличить напряжение на выходе до 24 вольта, а ток, ампер до 10 ? Чем определяется мощность на выходе? Я правильно понимаю, что дросселем? А конденсаторы на выходе - вторичны?
Та как-бы литературы по бустерам валом. Напиши мыло в личку, отправлю книжек. А если без, то -Что почитать по рассчету дросселя в такой схеме?
До определенной величины-да, но потом вылезут грабельки с нагревом и пр.Частоты - есть ли смысл пытаться увеличить?
Ээээ, а что за недостаток?! Вроде, в обоих случаях, апробированные схемы-то ?И обе условно рабочие. И если в схеме из п№2 недостаток еще можно исправить, то п.32...
Гм.. Ну, про выходные конденсаторы, тут, как я понимаю, важно поставить не меньше.. Т.е. кашу маслом не испортишь?Нет важны оба реактивных элемента т.к. мощность преобр. определяется энергией запасенной в реактивных элементах за период преобразования. Другой вопрос что у них разные критерии выбора(расчета). Та как-бы литературы по бустерам валом.
Спасибо, пойду учить матчасть.. Потом буду экспериментировать...Напиши мыло в личку, отправлю книжек. А если без, то -качай софтинку Старичка и юзай, но лучше все-же разобраться с теорией. В софтинке только поставь размах индукции в дросселе не более 100%, а то сердечник будет сильно греться и выбери сердечник EI-33 это как раз транс из компьютерного БП по моему. Ну и не забывай что зазор считается суммой по всему сердечнику До определенной величины-да, но потом вылезут грабельки с нагревом и пр.⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Апробированные.....Ээээ, а что за недостаток?! Вроде, в обоих случаях, апробированные схемы-то ?
Конденсаторы должны уметь работать с пиковым током в неск десятков ампер и соответственно иметь низкий импеданс и соответствующую емкость, а это вполне приличные банки(навскидку ок 4700 мкф т.к. необходимо будет обеспечить нужный Irms и ESR) и соответственно бросок тока при включении будет совсем не маленький и токовая ОС просто необходима для ограничения тока через ключ.Гм.. Ну, про выходные конденсаторы, тут, как я понимаю, важно поставить не меньше.. Т.е. кашу маслом не испортишь?
Мат. часть- Поликарпов Однотактные преобразователи напряжения в устройствах электропитания РЭА - класика жанра - наиболее полно, хотя и сложновато описано, как и во многих советских учебниках.Спасибо, пойду учить матчасть.. Потом буду экспериментировать...![]()
Ну, как бы, никто и не собирался жить вечно ;-) Впрочем, спасибо бьольшое за "расклад по полочкам".Апробированные.....Первая работает на запасе прочности ключа, вторая... не ну если в топологии буста поставить тупую дрочилку в гейт ключа то она будет работать тоже... Как-то, какое-то время....
НУ, честно говоря, я там "заблудился". Мне больше понравился вариант из 2 поста. Насколько я понимаю, там просто напряжение через делитель заведено на компаратор микросхемы...Недостатки - умильно смотриться транзистор типо стабилизации вых напряжения на входе С паралельно емкости в 0,1 мкф. О возможности управлении ключем каскадом с ОК без подтяжки его на + пит. я просто молчуКак и о заявках о 95% КПД при этом.
Уп-с. Пойду читать умные книжки ;-(Конденсаторы должны уметь работать с пиковым током в неск десятков ампер и соответственно иметь низкий импеданс и соответствующую емкость, а это вполне приличные банки(навскидку ок 4700 мкф т.к. необходимо будет обеспечить нужный Irms и ESR) и соответственно бросок тока при включении будет совсем не маленький и токовая ОС просто необходима для ограничения тока через ключ.