Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как сделать 15,5В из 12В ?

🟢 17:42 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 17:42 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
вово. как калории в ватт-часы перевести?

• 🟢 17:42 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
.Ну,а,потом делишь количество электроэнергии на отобранны у воды калории и получаешь КПД,толко надо привести все к однй системе измерений.
И получаешь фигню! ;-) Ибо нет учета сброса тепла через стенки ;-) В паспорте на автомобильный холодильник указывается перепад температуры, по отношению к наружному воздуху через 180 минут после включения.

И получаешь фигню! ;-) Ибо нет учета сброса тепла через стенки ;-)
На подопытный стакашек можно одеть термоизолирующий и отсечь утечки через стенки и верхушку.Впрочем,кому это нужно...

В первой части - все верно, со второй - поржал ;-) Модуль Пельтье - готовое изделие. Перекоммутировать там что-то, имхо, не реально. Выглядит как две пластинки из которых выходит два провода.
Теперь дальше - наприяжение в авто - 14,4 В. В идеале. На практике -10-16 Вольт. Т.е. все устройства должны быть работоспособны при напряжении как минимум 16 вольт. Конструкция холодильника (электрическая часть) - это параллельное соединение 2-х вентиляторов и модуля Пельтье. ВСЕ! Т.е. можно сделать вывод, что модуль Пельтье там стоит на 16 вольт (порывшись в литературе я нашел, что после 12 В следующий стандартный идет на 16 Вольт).
Далее, модуль Пельтье - полупрводниковый элемент. И его КПД зависит от напряжения не линейно. Т.е. при снижении напряжения с 16 до 12 Вольт КПД упадет совсем не пропорционально. Можно, конечно, почитать даташиты на них, но смысла особого нет. Даже если предположить, что упадет линейно - все равно потери мощности достаточно значительны. КПД самих элементов - процентов 40. Т.е. при электрической мощности 16*4=54 Вт. Мы имеем эффективность по холоду Ватт этак 20. Маловато.. ;-)
Это теория.
На практике, был приобретен БП на 15,5В. Включен через него. Замер температуры в холодильнике показал, 9-11 градусов. Против 15-16 при питании от 12 Вольтового БП. ХЗ как считать тепловой КПД (дроби охренительные получаются %-))))), но практический результат меня вполне устроил.... ;)

Так что остался вопрос, как теперь получить 15,5 В из бортовой сети авто.. ;-) 16В - грозит пробоем и выходом из строя.. Так что 0,5 В идет в запас..
Ну, раз блок Пельтье один, тогда смотри первый пост cheeks в этой ветке - купи готовый преобразователь 12В -> 19В и переделай его на 15 -16 вольт(это легко сделать изменив делитель в обратной связи преобразователя). Только померяй максимальный потребляемый ток блока Пельтье при 16В, и выбирай преобразователь на ток не меньше...

самое смешное, что раньше такие задачки решали в 7..8 классе общеобразовательной школе.

в 80-х годах, калории, как единица тепла, уже не использовались, так как все расчеты велись в системе СИ.

господа, приравняйте потребленную устройство мощность и количество тепло, отобранное у воды за единицу времени.
Только вода должна быть одной температуры со стаканом и дайте устройству хотя бы часик поработать.

Гм... Мне пофигу КПД, по сути ;-) Ме важна температура в холодильнике... КПД и прочее были использованы лишь для того, чтоб оценить количество холода, которое приходит в холодильник. Для меня количество холода величина абстрактная, потому проще представить количество тепла. Так, например, те 20 Вт, которые приходят на холодильник, если перевести в нагрев - явно будут долго нагревать 20 литровый обьем. Соответственно, и охлаждать будут долго ! ;-( С другой стороны, за счет напряжения поднять на 20-25 % при мощности в 20 Вт это оказалось критично.

P.s. почему нельзя использовать стандартную конвертацию 12 -> 220 -> 16 ?
Можно, конечно. Но дорого и громоздко. Дорого - у меня нет преобразователя 12-220 В. А с учетом мощности - это не дешево...
Громоздко - два сравнительно немаленьких блока по размерам ;-(

Ну, раз блок Пельтье один, тогда смотри первый пост cheeks в этой ветке - купи готовый преобразователь 12В -> 19В и переделай его на 15 -16 вольт(это легко сделать изменив делитель в обратной связи преобразователя). Только померяй максимальный потребляемый ток блока Пельтье при 16В, и выбирай преобразователь на ток не меньше...
Смысла нет. Вариант купить преобразователь, в Космодроме, например, соизмерим с купить более мощный элемент Пельтье... В принципе, если увеличить мощность элемента в 2 раза, то по деньгам и по результату будет, имхо, производительнее.. Честно говоря, сейчас в этом направлении и думаю. За советы всем спасибо большое !

Для достижения более низкой температуры элементы можно собирать последовательно , т.е. на горячию сторону одного элемента крепить холодную сторону другого.

Для достижения более низкой температуры элементы можно собирать последовательно
Ну, я бы скорее сказал "каскадировать" элементы... ;-) Это я в курсе, спасибо. Проблем есть две в этом случае:
1. По размерам не станут.
2. разной мощности элементы, боюсь, упрутся в производительность меньшего... Что по итогу снизит производительность системы.

...а меня после опытов с авто-холодильниками и пельтье-охладителем офисного кулера взволновал вопрос о механическом компрессоре (от того же офисного кулера), только вращаемого 12в моторчиком... ИМХО КПД несравненно гуманнее, чем у пельтье

2. разной мощности элементы, боюсь, упрутся в производительность меньшего... Что по итогу снизит производительность системы.

в инстике, когда проходили ету тему, то каскадированные пельтье-охладители выглядели как маленький, приклеенный к в 4 раза бОльшему по площади, тот, в свою очередь к еще бОльшему и так далее - получалась реальная пирамида. И если самый холодный имел площать 5х5мм (для кристалла силового полупроводника, к примеру), то самый крайний в пирамиде был уже 5х5 сантиметров...

...а меня после опытов с авто-холодильниками и пельтье-охладителем офисного кулера взволновал вопрос о механическом компрессоре (от того же офисного кулера), только вращаемого 12в моторчиком... ИМХО КПД несравненно гуманнее, чем у пельтье
Ага! Тоже думаю в этом направлении.. :іржач: Моторчик - ГАЗовский, топливный, высокого давления. Дает на выходе 6 атм. Вот только как он себя поведет с фреоном и при работе под давлением!? Надо еще покурить про припой для холодильных трубок...

в инстике, когда проходили ету тему, то каскадированные пельтье-охладители выглядели как маленький, приклеенный к в 4 раза бОльшему по площади, тот, в свою очередь к еще бОльшему и так далее - получалась реальная пирамида. И если самый холодный имел площать 5х5мм (для кристалла силового полупроводника, к примеру), то самый крайний в пирамиде был уже 5х5 сантиметров...
Все верно. В этом вариант решается задача получения максимальной температуры. НО не производительности! ;-( Хотя, вопрос, конечно, спорный...

А вот такой вопрос. Опять же про холодильник ! ;-) Суть вот какая, там стоит элемент Пельтье. Рабочее напряжение - 16 Вольт. Но в сети автомобиля - 10-14,4 В. В продвинутых генераторах - до 14,7 В ;-) При снижении рабочего напряжения - падает КПД термопреобразователя. Он там и так невысокий, зараза...
В общем, вопрос такой, насколько реально сделать такой малогабаритный преобразователь-стабилизатор? Насколько я понимаю, проблема в токе. 5-10-15 А ? Ничего модного, гламурного, мелкосхемного не существует?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Или можно посмотреть на готовые решения:
,
и т.д

Берем абсорбционный холодильник, небольшую газовую горелку и получаем холод.

А лето тем временем заканчивается... :)

Вот, опять потихоньку возвращаюсь к теме.
Посмотрел внимательно схемку из поста № 2 и поста № 32.
В принципе, схемы очень похожи. Но ток - практически в 2 раза отличается.
Возник вопрос, а если увеличить напряжение на выходе до 24 вольта, а ток, ампер до 10 ? Чем определяется мощность на выходе? Я правильно понимаю, что дросселем? А конденсаторы на выходе - вторичны? Что почитать по рассчету дросселя в такой схеме?
Частоты - есть ли смысл пытаться увеличить?

Посмотрел внимательно схемку из поста № 2 и поста № 32.
В принципе, схемы очень похожи.
И обе условно рабочие. И если в схеме из п№2 недостаток еще можно исправить, то п.32...
Возник вопрос, а если увеличить напряжение на выходе до 24 вольта, а ток, ампер до 10 ? Чем определяется мощность на выходе? Я правильно понимаю, что дросселем? А конденсаторы на выходе - вторичны?
Нет важны оба реактивных элемента т.к. мощность преобр. определяется энергией запасенной в реактивных элементах за период преобразования. Другой вопрос что у них разные критерии выбора(расчета).
Что почитать по рассчету дросселя в такой схеме?
Та как-бы литературы по бустерам валом. Напиши мыло в личку, отправлю книжек. А если без, то -
качай софтинку Старичка и юзай, но лучше все-же разобраться с теорией. В софтинке только поставь размах индукции в дросселе не более 100%, а то сердечник будет сильно греться и выбери сердечник EI-33 это как раз транс из компьютерного БП по моему. Ну и не забывай что зазор считается суммой по всему сердечнику
Частоты - есть ли смысл пытаться увеличить?
До определенной величины-да, но потом вылезут грабельки с нагревом и пр.

И обе условно рабочие. И если в схеме из п№2 недостаток еще можно исправить, то п.32...
Ээээ, а что за недостаток?! Вроде, в обоих случаях, апробированные схемы-то ?

Нет важны оба реактивных элемента т.к. мощность преобр. определяется энергией запасенной в реактивных элементах за период преобразования. Другой вопрос что у них разные критерии выбора(расчета). Та как-бы литературы по бустерам валом.
Гм.. Ну, про выходные конденсаторы, тут, как я понимаю, важно поставить не меньше.. Т.е. кашу маслом не испортишь?
А вот про индуктивность....
Ага, одно ключевое слово я уже нашел ;-) Буду искать.. .

Напиши мыло в личку, отправлю книжек. А если без, то -
качай софтинку Старичка и юзай, но лучше все-же разобраться с теорией. В софтинке только поставь размах индукции в дросселе не более 100%, а то сердечник будет сильно греться и выбери сердечник EI-33 это как раз транс из компьютерного БП по моему. Ну и не забывай что зазор считается суммой по всему сердечнику До определенной величины-да, но потом вылезут грабельки с нагревом и пр.
Спасибо, пойду учить матчасть.. Потом буду экспериментировать... ;)

Ээээ, а что за недостаток?! Вроде, в обоих случаях, апробированные схемы-то ?
Апробированные.....:іржач: Первая работает на запасе прочности ключа, вторая... не ну если в топологии буста поставить тупую дрочилку в гейт ключа то она будет работать тоже... Как-то, какое-то время....
Недостатки - умильно смотриться транзистор типо стабилизации вых напряжения на входе С паралельно емкости в 0,1 мкф. О возможности управлении ключем каскадом с ОК без подтяжки его на + пит. я просто молчу:eek: Как и о заявках о 95% КПД при этом.
Короче... в первой и во второй нет обратной связи по току и соответственно защиты от КЗ в нагрузке и большого тока через ключ. И если в первой схеме это простительно т.к. вых ток маленький(мах 5А) и при желании его увеличить достаточно просто неск. изменить схему, введя ОС с резистора в сорсе. То во второй... она по моему просто не рабочая, хотя сам принцип реализовать можно, но какой смысл в этом?

Гм.. Ну, про выходные конденсаторы, тут, как я понимаю, важно поставить не меньше.. Т.е. кашу маслом не испортишь?
Конденсаторы должны уметь работать с пиковым током в неск десятков ампер и соответственно иметь низкий импеданс и соответствующую емкость, а это вполне приличные банки(навскидку ок 4700 мкф т.к. необходимо будет обеспечить нужный Irms и ESR) и соответственно бросок тока при включении будет совсем не маленький и токовая ОС просто необходима для ограничения тока через ключ.

Спасибо, пойду учить матчасть.. Потом буду экспериментировать... ;)
Мат. часть- Поликарпов Однотактные преобразователи напряжения в устройствах электропитания РЭА - класика жанра - наиболее полно, хотя и сложновато описано, как и во многих советских учебниках.
У Семенова в книге за 2005г попроще и попонятней(хотя и считается что там больше ошибок). Еще проще и с мин. формул- RASHID, M. H. (2001) Power Electronics Handbook. Можно подучить мат часть и освоить LTSpice тоже очень пользительно и наглядно получается и кстати вполне достоверно.

Останнє редагування:
Апробированные.....:іржач: Первая работает на запасе прочности ключа, вторая... не ну если в топологии буста поставить тупую дрочилку в гейт ключа то она будет работать тоже... Как-то, какое-то время....
Ну, как бы, никто и не собирался жить вечно ;-) Впрочем, спасибо бьольшое за "расклад по полочкам".

Недостатки - умильно смотриться транзистор типо стабилизации вых напряжения на входе С паралельно емкости в 0,1 мкф. О возможности управлении ключем каскадом с ОК без подтяжки его на + пит. я просто молчу:eek: Как и о заявках о 95% КПД при этом.
НУ, честно говоря, я там "заблудился". Мне больше понравился вариант из 2 поста. Насколько я понимаю, там просто напряжение через делитель заведено на компаратор микросхемы...
Кстати, я тут сижу, думаю... Хочу это все слепить на 494 микросхеме из АТХ блока питания... Т.е. "дрочилкой" полевого транзистора будет она. наверное, через пару 945 транзисторов. Хочу использовать оба канала. Один на открытие полевого транзистора, второй - на его закрытие. Контроль напряжения - как в АТХ-ах, через компаратор на 1 лапу. Контроль за током - решил забить. Просто вставить предохранитель по выходу (да и входу). ;)

Конденсаторы должны уметь работать с пиковым током в неск десятков ампер и соответственно иметь низкий импеданс и соответствующую емкость, а это вполне приличные банки(навскидку ок 4700 мкф т.к. необходимо будет обеспечить нужный Irms и ESR) и соответственно бросок тока при включении будет совсем не маленький и токовая ОС просто необходима для ограничения тока через ключ.
Уп-с. Пойду читать умные книжки ;-(

у SG3525 выход куда как более приятен для работы напрямую на полевик.

Назад
Зверху Знизу