Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Как сделать 15,5В из 12В ?

🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 15491
Оголошень: 1
  • 🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Как сделать 15,5В из 12В ?

А вот такой вопрос. Опять же про холодильник ! ;-) Суть вот какая, там стоит элемент Пельтье. Рабочее напряжение - 16 Вольт. Но в сети автомобиля - 10-14,4 В. В продвинутых генераторах - до 14,7 В ;-) При снижении рабочего напряжения - падает КПД термопреобразователя. Он там и так невысокий, зараза...
В общем, вопрос такой, насколько реально сделать такой малогабаритный преобразователь-стабилизатор? Насколько я понимаю, проблема в токе. 5-10-15 А ? Ничего модного, гламурного, мелкосхемного не существует?

• 🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
лови. там 19 на выходе, но фигня вопрос накрутить скоко тебе надо

Вкладення

• 95-wat_Laptop_PSU_12V_in_-_19V_5A_out.pdf
    546.1 КБ · Перегляди: 333
Гм... Спасибо! буду читать - думать ;-)
Кстати, я про катушку там не понял. Судя по фото - она на каркасе намотана. А про каркас - ни слова, зато витки, длина провода, диаметр.. .
В принципе, конечно, есть ее индуктивность... Но может я где-то просто не дочитал про сердечник, на котором она мотается ?

Уп-с, нашел ссылку на корпус катушки в спецификации...

Останнє редагування:
ТС, заодно недорого получится реализовать и защиту от перезаряда. (но бедный акум... если пельтье жреть ампер 6 от 12в, то сколько тот акум должен будет подавать в преобразователь... подумать страшно. И тут мы возвращаемся к теме о автономном источнике энергии на берегу моря, так живо обсуждавшейся в ветке о свободной энергии...)

Кстати, я про катушку там не понял. Судя по фото - она на каркасе намотана.

Bcё верно: в преобразователях подобного типа самый ответственный момент - расчёт накопительного элемента, а именно: индуктивность и размеры (So*Sc)

Элементы Пельтье низковольтные (кремневый pn-переход около 1 вольта), они набираются в блоки на 3, 5, 12 вольт, а блоки потом, параллельно-последовательно соединяются для работы в конкретной схеме на конкретное напряжение.
-> Просто внутри холодильника перекоммутируй блоки Пельтье на нужное напряжение, только закон Ома не нарушай :)

а че это за холодильник на 16 вольт? из анголы?

в холодильнике скорее всего стоит 1 элемент, который не перекоммутируешь.
потеря кпд это явно измеренная величина, или байки знакомых? пару раз видел даташиты на элементы от торгашей с наебая - там при падении напряжения падает лишь общая мощность. дельтаT остаётся примерно одинаковой.

потеря кпд это явно измеренная величина, или байки знакомых?

Ну как сказать.. наверное знакомые придумали байку, что I=U/R, а P=U*I или P=I^2*R.

И если R, говорят знакомые, остается постоянным, то увеличение I в 2 раза даёт прирост выделяемой на нагрузке (или ключе) мощности - в 4 раза. Так что общий совет знакомых вынес вердикт - у повышающих преобразователей КПД априори ниже, чем у понижающих, так как ток на ключе выше, а у понижающих - ниже в разницу U.
Это так, байки в общих чертах. Есть выход - использовать транзистор не за 5, а за 20грн - с низким сопротивлением ключа.

Для эффективной работы элемента Пельтье я считаю требуется в первую очередь "хороший" радиатор-теплоотвод на "горячей" стороне. Во вторую очередь требуется оптимизировать ТОК через элемент, а не напряжение на нём.

Для эффективной работы элемента Пельтье я считаю требуется в первую очередь "хороший" радиатор-теплоотвод на "горячей" стороне. Во вторую очередь требуется оптимизировать ТОК через элемент, а не напряжение на нём.

Истину глаголет отрок!! Радиватор величиной с ведро и мощный пропеллер - залог хорошего холодильника на пельтье.
Ток/напряжение - не суть важно. Там всё достаточно стабильно.

Ну как сказать.. наверное знакомые придумали байку, что I=U/R, а P=U*I или P=I^2*R.
И если R, говорят знакомые, остается постоянным, то увеличение I в 2 раза даёт прирост выделяемой на нагрузке (или ключе) мощности - в 4 раза. Так что общий совет знакомых вынес вердикт - у повышающих преобразователей КПД априори ниже, чем у понижающих, так как ток на ключе выше, а у понижающих - ниже в разницу U.
Это так, байки в общих чертах. Есть выход - использовать транзистор не за 5, а за 20грн - с низким сопротивлением ключа.

мои знакомые закон ома не придумали, но тем не менее советовали читать посты полностью и не через слово. где я писал про кпд преобразователя 15в--19в я так и не нашел. наверное нет нужных знакомых?

мои знакомые закон ома не придумали, но тем не менее советовали читать посты полностью и не через слово. где я писал про кпд преобразователя 15в--19в я так и не нашел. наверное нет нужных знакомых?

Да хез, я вообще не нашел к чему тот комментарий про КПД. Наверное твой пост как-то нелогично составлен... :) о что-то ж ты откамментил - я привязал к наиболее логически связному моменту. Если ошибся - звыняй, просто цитируй то, что каментишь.

Deshevle kupit' drugoj peltier element (TEC). ty znaesh kakoy v tvoem holodilnike TDP? Da Nu i k moschnomu elementu 100 pudov nuzhen horoshij radiator, kak muzhik vyshe bazaril...

Элементы Пельтье низковольтные (кремневый pn-переход около 1 вольта), они набираются в блоки на 3, 5, 12 вольт, а блоки потом, параллельно-последовательно соединяются для работы в конкретной схеме на конкретное напряжение.
-> Просто внутри холодильника перекоммутируй блоки Пельтье на нужное напряжение, только закон Ома не нарушай :)
В первой части - все верно, со второй - поржал ;-) Модуль Пельтье - готовое изделие. Перекоммутировать там что-то, имхо, не реально. Выглядит как две пластинки из которых выходит два провода.
Теперь дальше - наприяжение в авто - 14,4 В. В идеале. На практике -10-16 Вольт. Т.е. все устройства должны быть работоспособны при напряжении как минимум 16 вольт. Конструкция холодильника (электрическая часть) - это параллельное соединение 2-х вентиляторов и модуля Пельтье. ВСЕ! Т.е. можно сделать вывод, что модуль Пельтье там стоит на 16 вольт (порывшись в литературе я нашел, что после 12 В следующий стандартный идет на 16 Вольт).
Далее, модуль Пельтье - полупрводниковый элемент. И его КПД зависит от напряжения не линейно. Т.е. при снижении напряжения с 16 до 12 Вольт КПД упадет совсем не пропорционально. Можно, конечно, почитать даташиты на них, но смысла особого нет. Даже если предположить, что упадет линейно - все равно потери мощности достаточно значительны. КПД самих элементов - процентов 40. Т.е. при электрической мощности 16*4=54 Вт. Мы имеем эффективность по холоду Ватт этак 20. Маловато.. ;-)
Это теория.
На практике, был приобретен БП на 15,5В. Включен через него. Замер температуры в холодильнике показал, 9-11 градусов. Против 15-16 при питании от 12 Вольтового БП. ХЗ как считать тепловой КПД (дроби охренительные получаются %-))))), но практический результат меня вполне устроил.... ;)

Так что остался вопрос, как теперь получить 15,5 В из бортовой сети авто.. ;-) 16В - грозит пробоем и выходом из строя.. Так что 0,5 В идет в запас..

см. мой первый пост в этой ветке

Повторюсь. Эффективно отводите тепло от "горячей" стороны модуля(более мощный вентилятор и/или теплоотвод). И у модуля нормируют РАЗНОСТЬ температур ("гор." и "хол") сторон. Палятся модули -ТОКОМ, а не напряжением.

ХЗ как считать тепловой КПД
Ставишь в дивайс стакашек известного обьема с водой известной температуры,включаешь дивайс.По прошествии известного времени замеряешь температуру водички.Вычисляешь энергию,отобранную у воды дивайсом.Предварительно нужно собрать схему вольтметра-амметра,чтобы узнать,сколько скушал дивайс за этот сеанс.Ну,а,потом делишь количество электроэнергии на отобранны у воды калории и получаешь КПД,толко надо привести все к однй системе измерений.

Назад
Зверху Знизу