Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как регулировать скорость асинхроного двигателя

🟡 23:02 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 23:02 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
...P. S. И... вводить в заблуждение публику.
И для того, чтобы самому вывестись из него — вовсе не обязательно останавливать двигатель руками. ;)
"Где вы такую траву берёте?"(С):D

• 🟡 23:02 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Если не трудно - имя моторолы в студию плз! Ирамсы идут лесом со своей ценой. С драйверами проблем не вижу и с бутстрапом тоже.

Лежит у меня готовый частотник, и по вышеописанным в этой теме причинам я не спешу его предлагать. U/f=const он конечно делает, а вот цепи защиты, которые в фирменных частотниках имеют довольно большой вес (не в кг ;)), ограничены только токовой защитой в цепи питания ирамса. И одно дело крутить вентилятор, другое дело шпиндель станка. Как бы векторное управление не понадобилось.

Останнє редагування:
Лежит у меня готовый частотник, и по вышеописанным в этой теме причинам я не спешу его предлагать. U/f=const он конечно делает, а вот цепи защиты, которые в фирменных частотниках имеют довольно большой вес (не в кг ;)), ограничены только токовой защитой в цепи питания ирамса. И одно дело крутить вентилятор, другое дело шпиндель станка. Как векторное управление не понадобилось.

Не, не думаю, что векторное понадобится. Мало того - честного векторного управления не существует ни в одном частотнике :D Векторное управление призвано обеспечивать, по большому счету, постоянный момент на валу, но я ещё не видел, чтобы кто-то выставил момент, подвесил на вал грузик на плече и движок удерживал его на хоть как-то постоянной высоте (а это и есть момент - сила на плечё).
Как следствие вышеописанного - скалярное управление нормально рулит у всех. За счет инерции вращающихся частей станка сильных дрожаний быть не должно.

Из защит, имеющихся в фирменных, у тебя нет, скорее всего, только одной I*I*T, которая отпадает при наличии термодатчика (а его легче тудой впихнуть, чем подбирать для каждого движка интеграл тока...
Или какие ещё имеются ввиду защиты? Ну ток можно поделить на 2 пункта - максимальный допустимый (это для механизма, если движок сильно мощный - чтобы не порвало чего-нибудь при заклинивании) и тот, что сейчас есть - аварийный (это уже для движка, чтобы не сгорел).
Вроде больше не вижу, эти написать, если сам этот девайс писал, а не драл где-то - не должно составить труда.

Так что в эконом-классе термодатчика и защиты по току могет вполне хватить. Можно и интеграл тока впиндюрить, но тогда, повторюсь, прийдется зарываться в каталоги по движкам и составлять таблицу для каждого типа (при чем все - всё равно не охватить), или нудно сексом трахаться с каждым движком, подбирая оный параметр.

P.S. А, забыл... можно ещё вставить защиту по минимальному току и от обрыва фазы. Это программно вставляется, тоже не военно как-то.

Вектор, скаляр, дрожание, исчезающая индуктивность, интригалы... Забыли про преобразования Кларка-Парка и Лапласа.

Всио, молчу — вижу спициялисты собрались. Пайду курить свою свою траву. :)

Датчик — лишнее. И, дорого. И, геморно.
И, ПИД настраивать, ещё то: при достаточно резко меняющейся нагрузке будет подгуливать скорость на переходном процессе регулирования.

Достаточно программной компенсации скольжения. (Хотя, даже это на токарном станке мне представляется излишеством — особенно если двигатель с жесткой характеристикой.)

к счастью, или к сожалению на токарном станке это далеко не излишество. Я имею ввиду обратную связь.
Многие частотники уже имеют стандартный вход для датчика ОС, и его минимальную настройку параметров.

Вопрос. Как не зная реальных оборотов шпинделя токарь нарежет резьбу, или подберет режим резки. Тем более человек говорит об оборотах в диапазоне 3000/мин.
А тут он глядь - на частотнике высвечивается число.

Можно сделать вывод, что будет обрабатываться какой-то мягкий металл, и любые изменения оборотов быдут видны на обрабатываемой поверхности. Это могут быть как ступеньки, в худшем случае, так и изменение цвета и зеркальности в более-менее терпимом случае.

Ну правда, датчик стоит денег, согласен. Тут уж никуда не денешься.

Reset сказав(ла):
Движок в таком режиме греется и горит - проверено на практике, так как тепла выделится больше, а сниженая скорость не даст ему охлаждаться своим вентилятором (зависимость тяги от скорости вращения - квадратичная). Прийдется ставить внешний.

Согласен, внешний нужен обязательно, как для малых оборотов. так и для больших.

Vasija сказав(ла):
Граждане, не надо останавливать мощные двигатели руками!!! (Всё равно индуктивность никуда не денется, а руки-то одни на всю жизнь...)

кстати, да, токарь обязательно будет крутить патрон руками. Снять/поставить деталь, кулачки и прочие наладки. Как следствие наводимая двигателем индукция должна быть компенсирована на дополнительном шунте частотника.
И опять же, это стандартный вход с минимальным набором параметров.

Короче, рекомендую покупать именно промышленный вариант, а не самодельный.

Как то так.

к счастью, или к сожалению на токарном станке это далеко не излишество. Я имею ввиду обратную связь.
Многие частотники уже имеют стандартный вход для датчика ОС, и его минимальную настройку параметров.

Вопрос. Как не зная реальных оборотов шпинделя токарь нарежет резьбу, или подберет режим резки. Тем более человек говорит об оборотах в диапазоне 3000/мин.
А тут он глядь - на частотнике высвечивается число.

Можно сделать вывод, что будет обрабатываться какой-то мягкий металл, и любые изменения оборотов быдут видны на обрабатываемой поверхности. Это могут быть как ступеньки, в худшем случае, так и изменение цвета и зеркальности в более-менее терпимом случае.

Ну правда, датчик стоит денег, согласен. Тут уж никуда не денешься.

Согласен, внешний нужен обязательно, как для малых оборотов. так и для больших.

кстати, да, токарь обязательно будет крутить патрон руками. Снять/поставить деталь, кулачки и прочие наладки. Как следствие наводимая двигателем индукция должна быть компенсирована на дополнительном шунте частотника.
И опять же, это стандартный вход с минимальным набором параметров.

Короче, рекомендую покупать именно промышленный вариант, а не самодельный.

Как то так.

Дорогой Евгений,
даже объяснять не буду в чём и где Вы не правы: в жизни есть некий минимальный уровень, знание которого автоматически (!) подразумевается у человека, который берётся за то или иное дело — это как в спорте квалификационный заезд, забег, запрыг и т.д.

В который раз жизнь демонстрирует, что этой стране процветание не грозит... :) :(

P. S. Блядь!..

Вектор, скаляр, дрожание, исчезающая индуктивность, интригалы... Забыли про преобразования Кларка-Парка и Лапласа.

Всио, молчу — вижу спициялисты собрались. Пайду курить свою свою траву. :)

Что именно не нравится? То, что без вас что-то кто-то написал? Это бывает... это сезонное.

Что именно не нравится? То, что без вас что-то кто-то написал? Это бывает... это сезонное.

Ув. Reset, Ваш пост как нельзя кстати — символично: послезавтра 200-летний юбилей Николая Васильевича Гоголя, которому приписывается известный апокриф 2Д. В рамках его, не могу согласиться с тем, что это сезонное. В наших краях это перманентное. :)

Дорогой Евгений,
даже объяснять не буду в чём и где Вы не правы: в жизни есть некий минимальный уровень, знание которого автоматически (!) подразумевается у человека, который берётся за то или иное дело — это как в спорте квалификационный заезд, забег, запрыг и т.д.

В который раз жизнь демонстрирует, что этой стране процветание не грозит... :) :(

P. S. Блядь!..

Дорогой Vasija,
Очень рад общаться с достаточно адекватным человеком про жизнь, спорт, политику и прочие трудности Вашей страны. Особенно радуют типичные аргументы "блядь".

Уверен, что такая всестороння развитость не помешает, а наоборот поможет набрать тот минимальный уровень, знание которого автоматически. И Вы с достоинством продемонстрируете квалификационный заезд, забег, запрыг и т.д.

пс. Заранее присоединяюсь к празднованию 200-летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя.

А-Б-А-Л-Д-Е-Т-Ь !
Как говорится, спасибо, мужики, за ликбез по э/тех.;)
Буквально на дня ко мне обратился сосед с аналогичным вопросом. Так вот, у соседа в/о, поэтому долго не пришлось ему объяснять ху из шо;)
А для ТС скажу так: как вы думаете, а чё б это всем ток.пром. станкам быть с механикой? кабы так всё было просто... и дёшево:)

Ну, то что Alexims Поэт от электроники — видно и без увеличительного стекла... :) Торговля скучное дело — понятно.

Да поэтом меня еще никто не обзывал :D
Торговля скучное дело :D наоборот очень весёлое регулярно приходят крупные специалисты "разработчики" и несут ахинею типа мне нужен smd дроссель 10мГн 1А

А уважаемые радиолюбители давят как обычно на стоимость комплектухи, умалчивая об остальном. А ведь есть ещё богатый функционал (у фирмЫ), ИСПОЛНЕНИЕ (корпус, клеммы и т.д.), НАДЁЖНОСТЬ, ГАРАНТИИ, ТЕХПОДДЕРЖКА, шикарная ДОКУМЕНТАЦИЯ...

Да потому что стоимость комплектухи при изготовлении в единичном экземпляре уже существенная величина.
Интересно какая "фирма" предложит больший функционал чем позволяет MC3PHAC? особенно по сопоставимой цене...
Да внешний вид у фирмы получше, а внутри конденсаторы фирмы "Говнюкон" и сопли на плате как у херового радиолюбителя потому что собрано всё на желтых китайских коленках...

Да поэтом меня еще никто не обзывал :D
Торговля скучное дело :D наоборот очень весёлое регулярно приходят крупные специалисты "разработчики" и несут ахинею типа мне нужен smd дроссель 10мГн 1А

Да, этого добра у нас валом...
Далеко ходить не надо — можно прямо тут и оглядеться. :)
"То у них собаки лают, то у них руины говорят!"

...
Да внешний вид у фирмы получше, а внутри конденсаторы фирмы "Говнюкон" и сопли на плате как у херового радиолюбителя потому что собрано всё на желтых китайских коленках...

Ага, стоят. Аж два раза! :)
И шо Вы удивляетесь "крупным специалистам" с ихними дросселями? Может в зеркало сначала посмотреть? ;)

Да, этого добра у нас валом...
Далеко ходить не надо — можно прямо тут и оглядеться. :)
"То у них собаки лают, то у них руины говорят!"
Это вы сейчас на что намекаете? А-то я всегда готов к холивару! :D

Уважаемый Vasija! :пиво:

Все верно, хуйню я сказал. Каюсь.
Датчик-то заводится в саму систему ЧПУ. (именно с ними я работал)

Однако все равно, токарю бы надо знать реальные обороты шпинделя:)
Поэтому, для этой цели, датчик бы завести на обыкновенный счетчик. Как то так...

пс.Правда это еще +100-150 Евро

Поэтому, для этой цели, датчик бы завести на обыкновенный счетчик. Как то так...
А что, на механическом станке без индикации токарь знает реальные обороты????????? Пальцем пробует, да??

Хуясе у вас цены... а какой счетчик? Что за выходы, что индицирует? Мож сбацать аналог и по 50 евриков тебе толкать? Ну, если будешь оптом брать - скину до 40ка ;) Только опиши чего за счетчик и куда он выводит.

А что, на механическом станке без индикации токарь знает реальные обороты????????? Пальцем пробует, да??

ну зачем же пальцем, на обыкновенном токарном коробка стоит. Выставил диапазон, обороты и вперед.
Шестерни и муфты дают стабильные обороты.

Хуясе у вас цены... а какой счетчик? Что за выходы, что индицирует? Мож сбацать аналог и по 50 евриков тебе толкать? Ну, если будешь оптом брать - скину до 40ка ;) Только опиши чего за счетчик и куда он выводит.

цену указал датчик + счетчик. Брал прошлым летом в СВ Альтере.

Спасбо за предложение, буду знать :пиво:

ну зачем же пальцем, на обыкновенном токарном коробка стоит. Выставил диапазон, обороты и вперед.
Шестерни и муфты дают стабильные обороты.
Не совсем. В небольших пределах действует механическая характеристика двигателя. От момента легоооонечко плывёт частота.
Ременная передача - вообще мрак - там обороты зависят ещё и от изношенности ремня :) Ремень вносит своё "скольжение". Частота вращения бабки таки будет ещё отставать изза него.

цену указал датчик + счетчик. Брал прошлым летом в СВ Альтере.

Спасбо за предложение, буду знать :пиво:

А чё за датчик?

Что ж, ув. Евгений, признание собственных ошибок — достойно уважения!

Это располагает дать более развёрнутые пояснения:
1. Есть такое понятие как "жесткость механической характеристики" двигателя, которая показывает как сильно меняется частота вращения вала (обороты) от нагрузки на нём (момент).

1.1 У типового асинхронного двигателя (АД) до наступления срыва вращения отклонение оборотов порядка 10%. Т.е. типовые АД это двигатели с жесткой характеристикой.

1.2 Существуют и вполне распространены типовые двигатели с "повышенной жесткостью" — с ротором специальной конструкции.​

2. Частота вращения АД в принципе всегда должна отставать от частоты вращения магнитного поля статора (эта частота называется "синхронной") — это основа работы данного типа двигателей; поэтому они и называются асинхронными.

3. Двигатель на станке ставится как правило с запасом мощности.

Из пп. 1, 2 и 3 следует, что токарные станки и до эры инверторов работали нормально! :)
Ибо отклонения скорости невелики:
а) по самой сути приципов работы АД (без всяких инверторов);
б) см. п. 3;
в) нагрузка от резца постоянна (по крайней мере принимается таковой при расчётах);
г) у токарного станка достаточно вращающихся масс для обеспечения инертности (плавности) при смене нагрузки.​

И... наконец,
4-е. Все фирменные инверторы виденные мной имеют возможность программирования специальных параметров для отображения на индикаторе частоты вращения в RPM (об./мин) и в процентах (%) в зависимости от полюсности двигателя (и/или без неё. :) ) без всяких датчиков — благо дело характеристика жесткая! (А ещё бывает компенсация скольжения...)

Не совсем. В небольших пределах действует механическая характеристика двигателя. От момента легоооонечко плывёт частота.
Ременная передача - вообще мрак - там обороты зависят ещё и от изношенности ремня :) Ремень вносит своё "скольжение". Частота вращения бабки таки будет ещё отставать изза него.

не ну понятно, что ничего совсем стабильного нет.
Про двигатель ничего не скажу. А для момента и выбирается диапазон и режим реза.

Если ремень:
-нормально натянут
-не разъеденый маслом
-шириной не менее 100мм, или же хотябы три узких,
то на них нечего грешить.

Я брал для других целей, индиация пройденого пути. Посилання видалено

E40s

с уважением.

Это вы сейчас на что намекаете? А-то я всегда готов к холивару! :D

Инженерия — не предмет веры.
Так шо с "холиварами" — не ко мне. :)

Вас, ув. Reset, это меньше всего касалось...
Правда, судя по всему Вы даже не заметили вопроса-проблемы в этом сообщении. Расшифровывать нада? ;)

P. S. Ого, ого, ого! Напостили! Проснулись!
Это так Всемирный День 1-го апреля так действует!?
Или юбилей классика?.. :)

...странно работает форум: как это мой предпоследний пост втесался выше 79-го поста Евгения?.. Я ж его видел до запосчивания! Последствия Всемирного Дня??? :)

Назад
Зверху Знизу