Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как регулировать скорость асинхроного двигателя

🟡 15:54 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 15:54 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
ТС, еще смотря какого качества делать работы на станке. Тут правильно писали, что при вхождении резца в металл будет падать обороты, соответственно нужно будет уменьшать подачу. В итоге такие действия будут видны на обрабатываемой поверхности, думаю для токаря такой станок быдет гемором. Нужно будет привыкать на нем работать.

Ставьте частотник уже какой-нибудь, да обратную связь заведите на него.

• 🟡 15:54 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
поищи движок с фазным ротором подходящий по габаритам. Реостат прилепишь - и вперед.

Ога! Какие усе "добрые"!

Молодец чувак. Хорошо учился — кой-какие названия позапоминал. Возьми с полки пирожок.

А вот и йа щаз общетеоритическую уйню ляпну — наверно дюже вумным прослыву, вижу здеся это в почёте: Чуваг, ТС дорогой, найди сибе многочастотный АД с полюснопереключаемыми обмотками. И будит тибе щазтье!!!

Или вот исчо "совет": можна на тиристорах собрать такую забаффную схемсу, как ЦИКЛОКОНВЕРТОР и возыметь при вполне скромном алгоритме и схемотехнике (тока всиравно ибаццо секасом надо) вполне частотное, но ступенчантое управление частотой вращения АД.

P. S. Щазливых решений для АД типа "скрутил три проводка, дунул, плюнул и поехал" — нет. А кого есть, те марш в очередь за патентами и премиями, а я пойду шляпу чистить, чтоб перед вами при встрече снять. :)

еще проще слушать таких прохвесоров, как Вася. Наваял две здоровых кучи говна, в которых информации -0. дурика валять тут дох специалистов.

В данном контексте регулирование указанными методами а ля регулирование напряжением как раз совершенно не пригодно, так как для токарного станка часто требуютса малые обороты и в этом случае потеря мощности на двигателе будут очень существенна.
Дешего и сердито, без потерь и надежно - шкивы на несколько рабочих диаметров.
зы. Могу предложить Danfoss VLT 5000, 40квт, 3х380, но думаю то занадто :-)
Интересно, сколько куёв*10000 такое удовольствие будет стоить:eek: Уж лучше тогда Altivar 61 - несравнимо более дешовое удовольствие.

PS: На Vasj'у не гоните - отличный специалист, он верно говорит.
Знаете, как в том анекдоте:
"Изготовим оборудование:
- быстро,
- качественно,
- недорого.
Выберите любые два пункта"

PSPS: Если ТС не пожалеет 500 грв - есть готовое решение, применяется мной для управления не чем нибудь, а приводом железнодорожной стрелки. Можно переделать для 4 кВт-привода.

Останнє редагування:
частотник до 1.5 кВт делается на 2х микросхемах(плюс мелкий обвес, кондеры и тп)
ATmega88 ~40грн
IRAMX... ~ 200грн
поищите в инете

Вы сами делали? :)
...или только на советах специализируетесь?

Вы сами делали? :)
...или только на советах специализируетесь?

Та делается, делается. Tempory Mea аналогичную конструёвину и предлагает. В 500 грн только такого плана весчь и уложится.
Я вот только не пойму - зачем надикаму там IRAMX здался? Это теперь модно - тратить 200грн на сборку вместо 30 на 6 транзисторов?

Или вот исчо "совет": можна на тиристорах собрать такую забаффную схемсу, как ЦИКЛОКОНВЕРТОР и возыметь при вполне скромном алгоритме и схемотехнике (тока всиравно ибаццо секасом надо) вполне частотное, но ступенчантое управление частотой вращения АД.

А ты сам его хоть раз делал?

Один из первенчиков. :)

Останнє редагування:
P.S. Предпочитаю обращение на Вы, ибо с Вами, ув. Reset, на брудершафт пока не пили. ;)

Делал я четыре года назад частотник на 220В на IRAMS20UP60 и специализированном контроллере Моторола. Собственно этих двух микросхем было достаточно, ну еще операционник для контроля тока двигателя. Контроллер шел с готовой прошивкой, если надо, гляну название. А регулировать напряжением, а не частотой - это в корне не правильно для АС, как отмечали тут, только для малых мощностей и узкого диапазона регулировки. Почему на IRAMS, а не на отдельных транзисторах? Чтобы не заморачиваться с драйверами раз, и питанием драйверов верхних транзистров - два.

Делал я четыре года назад частотник на 220В на IRAMS20UP60 и специализированном контроллере Моторола. Собственно этих двух микросхем было достаточно, ну еще операционник для контроля тока двигателя. Контроллер шел с готовой прошивкой, если надо, гляну название. А регулировать напряжением, а не частотой - это в корне не правильно для АС, как отмечали тут, только для малых мощностей и узкого диапазона регулировки. Почему на IRAMS, а не на отдельных транзисторах? Чтобы не заморачиваться с драйверами раз, и питанием драйверов верхних транзистров - два.

Если не трудно - имя моторолы в студию плз! Ирамсы идут лесом со своей ценой. С драйверами проблем не вижу и с бутстрапом тоже.

А.. эм... Покрупнее можно? А-то этот первенчик плохо видно.

Мож ещё ключи от квартиры, где схемы лежат!? :D

Под циклоконвертором понимается квазичастотное регулирование?
Да какая разница какими словами называется!?
Что за дурацкая страсть смещать акценты с предметов на их словесные обозначения, являющиеся лишь отражением реальности в сознании индивида и которые по сути вторичны к предметному миру!? И потом с ними начинают носиться как с первичными, потом парадоксы... :)

Ваще, Вам не кажется, что нас начинает нести не в ту степь? Ща поясню, пунктирно.

Типичные посты и фразы:
Делал я четыре года назад частотник на 220В на IRAMS20UP60 и специализированном контроллере Моторола. Собственно этих двух микросхем было достаточно, ну еще операционник для контроля тока двигателя. Контроллер шел с готовой прошивкой, если надо, гляну название.
Лирическое отступление: если речь о том самом контроллере (а про другие в родных пенатах не слыхал), то понятие "готовая прошивка" к нему не применимо — это ASIC.
Та делается, делается. Tempory Mea аналогичную конструёвину и предлагает. В 500 грн только такого плана весчь и уложится.
Я вот только не пойму - зачем надикаму там IRAMX здался? Это теперь модно - тратить 200грн на сборку вместо 30 на 6 транзисторов?
Та делается, делается!!!
Успокойтесь ребята — делается. :)
Особенно с появлением той самой мотороллы. (Есть кстати игрушки и покруче...)

Дело ведь в другом. Ежели нам чиста поиграться, для себя, для души; чиста радиолюбительски: без гарантированного результата, сроков, ответственности и с размытым "бюджетом" — ЭТО ОДНО, а если по-взрослому, за деньги, с гарантиями, спецификациями, ответственностью перед заказчиком и прочая, и прочая... и, главное, чтоб самим ЗАРАБОТАТЬ деньги на этом — это другое.

Короче, как там у поэта "Покажи мне погибших на этом пути!".
(Это риторическое. Мне показывать не надо, сам могу показать. В ассортименте.)

Теперь последний штрих на пальцах.
Еще могу понять и снисходительно к тем, коллегам и посетителям ветки, которые не учились в институте и по этому могут не знать о ТЭО — технико-экономическом обосновании... Остальных, мягко говоря, не понимаю — инфантильность какая-то. Вроде уже 17 лет при капитализьме живём... :)

Господа, прикиньте свои хотя бы только свои почасовые затраты (не говоря уже о наклудухе, административке и пр.) и потом прибавьте ТОЛЬКО ИХ к стоимости комлектухи! (Открою маленький экономический секрет: ФОТ (труд) — обычно самая дорогая часть себестоимости. ;) )

И ГДЕ ЗДЕСЬ ДЕНЬГИ? :)

P. S. Если здесь кто-то думает, что посидит-посидит вечерком для себя и глядишь сможет на коленке сваять КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ инвертор, за счет ручного труда и демпинга, то ему стоит пойти хорошенько проспаться. :)
Подсказка: Мир не стоит на месте: уснувший рискует замёрзнуть! ;)

Останнє редагування:
Мож ещё ключи от квартиры, где схемы лежат!? :D
Так и быть, согласен на ключи. Схему сам посмотрю :D

Да какая разница какими словами называется!?
Что за дурацкая страсть смещать акценты с предметов на их словесные обозначения, являющиеся лишь отражением реальности
Поясняю - разница в том, что квазичастотное регулирование мне несколько знакомо, а про циклоконверторы я не слышал.
Квазичастотка не годится для постоянного использования. Без опасности спалить движок. У неё другая область применения.

Ваще, Вам не кажется, что нас начинает нести не в ту степь?
Не, всё практическое по теме уже сказано. Пошел чистый флуд :)

Дело ведь в другом. Ежели нам чиста поиграться, для себя, для души; чиста радиолюбительски: без гарантированного результата, сроков, ответственности и с размытым "бюджетом" — ЭТО ОДНО, а если по-взрослому, за деньги, с гарантиями, спецификациями, ответственностью перед заказчиком и прочая, и прочая... и, главное, чтоб самим ЗАРАБОТАТЬ деньги на этом — это другое.
Гениально... А если перечитать стартовый пост - по нем понятна настоящая цель ТС? Мне лично нет... Что там за станок, где он стоит и что на нем делают хез... Вот и флудим мыслию по древу.

"Покажи мне погибших на этом пути!".
Если б шнурок к телефону был - вывалил бы фото только что погибшего страшной смертью BSS123... :)

P. S. Если здесь кто-то думает, что посидит-посидит вечерком для себя и глядишь сможет на коленке сваять КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ инвертор, за счет ручного труда и демпинга, то ему стоит пойти хорошенько проспаться. :)
Подсказка: Мир не стоит на месте: уснувший рискует замёрзнуть! ;)
Философ ёптыть! Какие ценные кадры тусуются на этом форуме!

Так и быть, согласен на ключи. Схему сам посмотрю :D

Хоть и отношу себя к филантропически настроенным мизантропам, но не настолько жесток! :)

Поясняю - разница в том, что квазичастотное регулирование мне несколько знакомо, а про циклоконверторы я не слышал.
Квазичастотка не годится для постоянного использования. Без опасности спалить движок. У неё другая область применения.
Ув. Reset, не надо ничего пояснять: просто посмотрите в каком контексте впервые мной это было упомянуто. ;) А вы тут что-то на полном серьёзе...

Гениально... А если перечитать стартовый пост - по нем понятна настоящая цель ТС? Мне лично нет... Что там за станок, где он стоит и что на нем делают хез... Вот и флудим мыслию по древу.
...
Если б шнурок к телефону был - вывалил бы фото только что погибшего страшной смертью BSS123... :)

Мне по-прежнему кажется, что Вы, Reset соображающий человек.
Но... Вас что-то сносит опять туда же — рассмотрение вопроса в плоскости радиолюбительства. Чёт не понимаю... Порой вижу здесь, на форуме, Ваш здравый эконом. экспресс-анализ и тут же... Чёт не клеится...

На всякий случай поясняю:
1. Неинтересно (коммерчески; мне; плавали, знаем).
2. А что не видно, что ТС, в отличие от нас, давно всё понял и замолчал? (Видите, неспецы порой бывают понятливее нас грешных. :) )
3. Выше речь была не о погибших деталях (правильный подход в проектировании хорошо минимизирует этот фактор), а погибших бизнесах...

P. S.
Философ ёптыть! Какие ценные кадры тусуются на этом форуме!
Да-а-а, я такой! :)

Хоть и отношу себя к филантропически настроенным мизантропам, но не настолько жесток! :)
Гы гы

Ув. Reset, не надо ничего пояснять: просто посмотрите в каком контексте впервые мной это было упомянуто. ;) А вы тут что-то на полном серьёзе...
Да я платку трассирую. Чувство юмора отключил, чтобы ресурсы мозка не хавало.

Мне по-прежнему кажется, что Вы, Reset соображающий человек.
Да, но флудет - тот ещё ;)

Но... Вас что-то сносит опять туда же — рассмотрение вопроса в плоскости радиолюбительства.
Любой вопрос, за ответ на который не названа сумма, рассматривается мной как радиолюбительский.

Чёт не понимаю... Порой вижу здесь, на форуме, Ваш здравый эконом. экспресс-анализ и тут же... Чёт не клеится...
Та ё маё... Уже и погнать нельзя прям... Клеится не клеится... Клей у меня высох, вот и не клеится.

На всякий случай поясняю:
1. Неинтересно (коммерчески; мне; плавали, знаем).
2. А что не видно, что ТС, в отличие от нас, давно всё понял и замолчал? (Видите, неспецы порой бывают понятливее нас грешных. :) )
Да верно всё, но... "а попиздеть?"(С)

3. Выше речь была не о погибших деталях (правильный подход в проектировании хорошо минимизирует этот фактор), а погибших бизнесах...
Прикольно, но прийдется вас процитировать "посмотрите в каком контексте упомянуто...". Там ещё специально смайлик поставлен :) отакой.

Какой :eek:?

P.S. Скажи флуду ДААААААА!!!!!!!!!!!!!

Какой такой, такой какой...
ЗЫЖ Флудеры ёпрст!:D

P.S. Предпочитаю обращение на Вы, ибо с Вами, ув. Reset, на брудершафт пока не пили. ;)

Точно? А ну припоминаем. (брудершафта да, небыло, но пивка, вроде пили и на ты разговаривали)

Назад
Зверху Знизу