Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Как реагировать?

• Автор теми Автор теми holomi
  • Дата створення Дата створення
сорри за оффтоп
а как вы приучаете ребенка к аккуратности? :)

я не призываю обкладывать матом бедных беззащитных старичков, ну что вы :)
но нас там не было, в той ситуации ТС, каждый сам себе нарисовал в уме картинку "как это было" и предложил вариант реакции
но могло это быть по разному... и разным тоном, и стыканьем пальцем, и нарочисто громко..:rolleyes:
у меня вопрос к толерантной аудитории:
если в присутствии ребенка, уже понимающего, что идет в его сторону и в сторону его мамы, например, открытый негатив, осуждение, критика т.п. от так наз.пожилого человека, "которого надо уважать" априори - как тогда поступать?
мило улыбаться в ответ?
"проглатывать" и уходить прочь?

:eek: Народ, откуда столько негатива??? "**********", "был бы послан" :eek:
По-вашему, педагогически верно наехать на старого человека (что бы он ни сделал), а потом ребенку объяснить, что в принципе так делать нельзя, но "гадина сама напросилась"?
Елена, а предела "что бы он ни сделал" вообще нет? :)
а если он ...(воображение рисует страшные картинки грязно ругающихся и нападающих бабушек!:eek: :D), или пусть делают, что хотят, "онжепожилойчеловек ему надопрощать"? :(

Но площадка то общая! Это у себя дома можно требовать, чтоб все жили по вашим законам, а в общественном месте надо и другим не мешать. Не нравится - возьми ребенка и уходи. (как кстати и сделала та бабушка).

Ну почему же требовать?
Почему нельзя по-хорошему?

В данной ситуации, ИМХО, не права бабушка. Зачем приходить именно сюда кормить ребёнка? Ведь можно покормить его не в песочнице, а на лавочке, не привлекая к процессу особого внимания.

А куда деваться маме малыша-аллергика? Из дома не выходить?

з.ы. Про то, что бабушка ушла, в данной не сказано ни слова. Насколько я понимаю, ситуация повторяется регулярно.

Нам пока рано.
Не думаю, что этим нужно нагружать ребёнка в неполные 11 месяцев.

а когда не рано?
детки привыкают к одной модели поведения, а потом им уже сложно будет объяснить, что то, что вчера было можно, сегодня почему-то нельзя :)

а когда не рано?
детки привыкают к одной модели поведения, а потом им уже сложно будет объяснить, что то, что вчера было можно, сегодня почему-то нельзя :)

Вот и я не знаю когда "нужно было":)
Но, думаю, что красивая светлая одежда и желание ее не испачкать может быть в каком-то смысле стимулом... с одной стороны не в 11 месяцев.. с другой стороны годика в 2-3 возможно имеет смысл...

Мне кажется мораль проста - не давай совета, если тебя не просят, другими словами, не лезь не в свое дело. Кстати, бабушка имела полное право кормить своего внучка в песочке и клубникой и пиццей и, даже, седлом барашка в винном соусе. Другое дело, что это не культурно по многим позициям. Но это к делу не относится. Уверен, что громко дедушка сказал в расчете на реакцию мамы, а не потому, что его внук плохо слышит.
Кстати в вопросе уважения к человеку критерий "возраст" для меня будет далеко не на первом месте.

.

А как малыш будет жить и учиться дальше?? Индивидуально на дому?
Как раз сейчас тот момент, когда и нужно объяснять, что другим - да, а тебе нет. Потому-то и потому-то. А не прятать все и вся от его глаз...

Ну почему же требовать?
Почему нельзя по-хорошему?

В данной ситуации, ИМХО, не права бабушка. Зачем приходить именно сюда кормить ребёнка? Ведь можно покормить его не в песочнице, а на лавочке, не привлекая к процессу особого внимания.

з.ы. Про то, что бабушка ушла, в данной не сказано ни слова. Насколько я понимаю, ситуация повторяется регулярно.

тут же несколько вариантов.
1) вежливая мама, учитывая, что площадка общая, подходит к бабушке и очень просит её покормить ребенка на лавочке, потому что так-то и так-то, вежливая бабушка уводит ребенка на лавочку.
2) невежливая мама говорит в невежливой форме бабушке, чтобы та покормила ребенка на лавочке, невежливая бабушка плюет на то, что ей сказала невежливая мама и продолжает кормить ребенка в песочнице.
итд.

Всё-таки площадка общая, и неудобно как раз маме аллергика, поэтому предполагаются действия с её стороны, а не со стороны окружающих, те либо на время кормления других детей пойти покататься на горке, либо объяснять ребенку, что другие могут это кушать, а ты нет. 2-летки 100% это понимают.

Кстати в вопросе уважения к человеку критерий "возраст" для меня будет далеко не на первом месте.

Речь не о том, чтобы Вы уважали именно конкретную бабушку.
А в том, чтобы отнестись с уважением к ее возрасту и иметь достоинство , чтобы не опуститься до "дебатов" и "оскорблений" с незнакомым человеком.
Если мимо Вас пройдет ребенок 10 лет, и скажет что-то про Ваш внешний вид, Вы тоже начнете "посылать его" и "давать советы"??
"Малий и старий" - это почти одно и тоже.
А устраивать споры и отстаивать свои позиции, если уж Вам так хочется, нужно с "равными".
А иначе - не велика доблесть...

А что у Вас на первом месте, в понятии "уважения"?

откуда же стимулу взяться, если одежду (любую) всегда можно было пачкать?

:)))
Может с этим рождаются??
У нас в классе есть девочки, которые ходят в белом и всегда чистые.
А мы все время : "выливаем, падаем, цепляем, рвем, рисуем и т.д.":)))

откуда же стимулу взяться, если одежду (любую) всегда можно было пачкать?

у меня у племянницы (3 года), например, само собой получилось. она, когда одевает нарядное платье, понимает, что она в нем красивая (ей, конечно же об этом говорят тоже), и она просто не перенесет, если оно испачкается (ну и мама перед этим говорила, что испачканное это некрасиво), поэтому если она в платьице или ещё лучше шляпке, ни за что не испачкает. но вот если она играется дома или в садике или на площадке, то ей никогда белое и не надевают, чтобы не мучать, ведь ей все рано захочется поиграться по-настоящему:)

У нас в классе есть девочки, которые ходят в белом и всегда чистые.
А мы все время : "выливаем, падаем, цепляем, рвем, рисуем и т.д.":)))

У меня знакомая есть, взрослая уже, так мы как-то увидели, как дети в снегу дурели, она посмотрела на них со вздохом и говорит "А я всегда чистенькая была и не мокрая, потому что мама б просто закопала за мокрые штаны или испачканную кофту". Мама своей болезненной аккуратностью (не только этим, правда) достала её так, что она не хочет жить с мамой даже сейчас, когда маме нужен уход по болезни, прибегает каждый день кормить, убирать, сколько угодно раз придет, но даже на ночь не останется, не может, говорит. От неряшества, по-моему, такого эффекта нет:)

Тем более, как-то уже была подобная тема, и очень многие сказали, что в детстве и юности были крайне неаккуратны, но вот вышли замуж или родили ребенка и как бабка пошептала:)

Речь не о том, чтобы Вы уважали именно конкретную бабушку.
А в том, чтобы отнестись с уважением к ее возрасту и иметь достоинство , чтобы не опуститься до "дебатов" и "оскорблений" с незнакомым человеком.
Если мимо Вас пройдет ребенок 10 лет, и скажет что-то про Ваш внешний вид, Вы тоже начнете "посылать его" и "давать советы"??
"Малий и старий" - это почти одно и тоже.
А устраивать споры и отстаивать свои позиции, если уж Вам так хочется, нужно с "равными".
А иначе - не велика доблесть...

А что у Вас на первом месте, в понятии "уважения"?

Трудно сказать однозначно. Отвечу Вам вопросом: как, по расхожему мнению, девушка определяет за несколько секунд общения с молодым человеком, что он годится быть ее мужем?
Ну и опять же Вы утрируете очень сильно и конкретизируете. "Ребенок 10 лет", "пожилой". Я всего лишь озвучил свой вариант пресечения злобных выпадов в адрес моего ребенка. Он называется "не будите пьяную собаку":)
Некоторые (и пожилые и молодые) зачастую понимают только "свой" язык. А моя задача этот язык определить. Иначе как раз и будут дебаты:)

когда одевает нарядное платье, понимает, что она в нем красивая

Да конечно, они все понимают:)
Но одно дело просто пройтись и другое дело прожить несколько часов...
У меня барышня - много жестикулирует, и поэтому опрокинутые стаканы, вилки, ложки - частая причина неприятностей.
Так что я все чаще задумываюсь, что этикет и правила поведения - не такая уж лишняя вещь:)

Елена, а предела "что бы он ни сделал" вообще нет? :)
а если он ...(воображение рисует страшные картинки грязно ругающихся и нападающих бабушек!:eek: :D), или пусть делают, что хотят, "онжепожилойчеловек ему надопрощать"? :(

Что-то делая, я обычно преследую какую-то цель. Какая цель вступать в полемику с бабушкой/дедушкой? Что-то доказать конкретно этим людям? анриал... В очередной раз доказать себе, какая(ой) я крутая(ой) и не даю себя в обиду? Да, может быть, но мне этого не надо :) Что-то доказать моему ребенку??? Ну, как бы это вообще не те методы... Поэтому (хоть мне и сложно представить ваши "страшные картинки" :D), я бы просто ушла.
Пожилые люди частенько ведут себя, как дети. Вы же с детьми не ругаетесь? :)

Аккуратность - сложно воспитывать со ВСЕразрешением:))

Меня воспитывали во всезапрещении - аккуратностью в одежде в детстве не отличалась.

Да и, поверьте, Вы не одна позволяете играть ребёнку без особых ограничений.

Верю вам на слово :)
Ибо обычно о таких мамах только читаю на форумах, вживую ни одной не видела.
Пока...

И еще, на реплики, типа "он от туда не упадет?", "он ножки не промочит?", "он там не выпачкается?" слеует отвечать (непременно с улыбкой): "да, все может быть". И тогда становиться ясно, что мама в полной мере осознает степень опасности и уверенна в своих действиях.

Спасибо, возьму на заметку :)

Если Вы не уважаете старшее поколение, то на какое отношение детей к себе Вы рассчитываете?

Все мы в транспорте встречали хамовитых бабулек. Так почему же вы считаете, что их нет на улицах?

Нет, я не говорю, что бабушку нужно сразу посылать в пеший эротический тур. Но иногда, к сожалению, такие бабушки не понимают по-хорошему. Если можно развернуться и уйти - стоит это сделать, но если обстоятельства не позволяют - стоит поставить такую бабушку на место.

И ещё, всем нам неприятны гопники: они сквернословят, цепляются и вообще всячески демонстрируют своё бескультурное поведение. Так вот, 50 лет назад они тоже были, только назывались по-другому, и сейчас им 70, а культуры за годы не прибавилось.

holomi, удивили, если честно :) вы всегда производили впечатление человека спокойного и разумного. А тут - "подойти", "не стесняясь в выражениях", "высказать"...
Дедушка в своем неведении мог преследовать совершенно "благую" (с его точки зрения) цель - поругать вашего ребенка за то, что тот "не слушает" маму. Старикам очень часто невдомек, что воспитательные методы и принципы других мам могут глобально отличаться от их - единственно верных :)
А я бы совершенно спокойно сказала - я ему разрешаю. Либо отшутилась бы. И все - никакого осадка, раздражения и негатива. А в дальнейшем, когда ребенок будет задавать вопросы совершенно спокойно объяснить ему, что к чему. Если ребенок не будет видеть (или даже чувствовать) ваш напряг по поводу этих ситуаций, то и он будет реагировать спокойно.

Elena, как уже говорилось выше, история начинает обрастать домыслами. :)

Внесу ясность: сказано было именно так, как я писала в первом поста: ты, внучек, хороший, а мальчик плохой. Не будь как плохой мальчик.

Так вот, тот мальчик уже всё понимает и, скажи я "Я своему сыну разрешаю сидеть на траве и брать в руки нестерилизованную палку" - педагогически была бы уже неправа я, ибр тут же возник бы вопрос к дедушке: "а почему ему можно, а мне нельзя?".

Если бы дедушка внуку сказал тихо, а не так, что я в трёх метрах услышала - пусть, это их педагогика, они воспитывают как считают нужным. Меня возмутило именно то, что дедушка попытался поднять самооценку своего внука за счёт унижения моего сына.

А если это разговор посторонних людей, пусть даже Вы случайно услышали, зачем вмешиваться?

Я была метрах в трёх и прекрасно всё слышала. Это был не разговор посторонних, это была демонстрация превосходства, что-то вроде
мне: "нерадивая мамаша не может сыну ладу дать"
моему сыну: "ты плохой и непослушный"

а когда не рано?

Малыш станет аккуратно относится к вещам, когда они для него будут представлять ценность и будет это гора-а-аздо позже. :)

Ещё раз хочу обратиться к тем, кто говорит, что нечего на улице командовать. Представьте ситуацию: вы сидите дома и пьёте чай в кругу семьи. Идиллия.
При этом за стеной соседи занимаются ****ом.
Пока они не начинают орать так, что слышно вам через стенку, вам абсолютно всё равно, что они там делают, правда? А когда задевают вас - вы возмущаетесь, не так ли?
Так вот, я за то, чтоб каждый по-возможности занимался своими делами в кругу своей семьи и чтоб эти семейные дела не беспокоили окружающих :)

Мы всей семьей не могли понять, почему мой сын в 1,4 - 1,6 в прчмом смысле кричал на бабушку мужа, прям подходил и орал на неё. Потом до меня дошло: она очень плохо слышит (ей 85), и чтобы что-то ей сказать, все орут во все горло. сынок тут же бежал за ней следом и тоже орал. Конечно, он вообще понятия не имел о том, что и зачем он делал, но привычка остается, и в мозгу откладывается модель поведения и общения. Поэтому если уж и хамить бабушке или дедушке, то ей на ушко:)

Трудно сказать однозначно. Отвечу Вам вопросом: как, по расхожему мнению, девушка определяет за несколько секунд общения с молодым человеком, что он годится быть ее мужем?

Нужно уточнить, что к НЕзнакомому человеку.
А в поговорке про несколько секунд, если помните, речь идет не выборе мужа:)) И уж тем более уважение, к этому сравнению не подходит....

Мы всей семьей не могли понять, почему мой сын в 1,4 - 1,6 в прчмом смысле кричал на бабушку мужа, прям подходил и орал на неё. Потом до меня дошло: она очень плохо слышит (ей 85), и чтобы что-то ей сказать, все орут во все горло. сынок тут же бежал за ней следом и тоже орал. Конечно, он вообще понятия не имел о том, что и зачем он делал, но привычка остается, и в мозгу откладывается модель поведения и общения. Поэтому если уж и хамить бабушке или дедушке, то ей на ушко:)

:D не дает репку поставить :D :клас:

Назад
Зверху Знизу