Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.

сорри за оффтоп
а как вы приучаете ребенка к аккуратности?![]()
Елена, а предела "что бы он ни сделал" вообще нет?Народ, откуда столько негатива??? "**********", "был бы послан"
По-вашему, педагогически верно наехать на старого человека (что бы он ни сделал), а потом ребенку объяснить, что в принципе так делать нельзя, но "гадина сама напросилась"?

), или пусть делают, что хотят, "онжепожилойчеловек ему надопрощать"? 
Но площадка то общая! Это у себя дома можно требовать, чтоб все жили по вашим законам, а в общественном месте надо и другим не мешать. Не нравится - возьми ребенка и уходи. (как кстати и сделала та бабушка).
Нам пока рано.
Не думаю, что этим нужно нагружать ребёнка в неполные 11 месяцев.

а когда не рано?
детки привыкают к одной модели поведения, а потом им уже сложно будет объяснить, что то, что вчера было можно, сегодня почему-то нельзя![]()

А куда деваться маме малыша-аллергика? Из дома не выходить?
.
красивая светлая одежда и желание ее не испачкать может быть в каком-то смысле стимулом...
Ну почему же требовать?
Почему нельзя по-хорошему?
В данной ситуации, ИМХО, не права бабушка. Зачем приходить именно сюда кормить ребёнка? Ведь можно покормить его не в песочнице, а на лавочке, не привлекая к процессу особого внимания.
А куда деваться маме малыша-аллергика? Из дома не выходить?
з.ы. Про то, что бабушка ушла, в данной не сказано ни слова. Насколько я понимаю, ситуация повторяется регулярно.
Кстати в вопросе уважения к человеку критерий "возраст" для меня будет далеко не на первом месте.
откуда же стимулу взяться, если одежду (любую) всегда можно было пачкать?
))
))откуда же стимулу взяться, если одежду (любую) всегда можно было пачкать?

У нас в классе есть девочки, которые ходят в белом и всегда чистые.
А мы все время : "выливаем, падаем, цепляем, рвем, рисуем и т.д."))

Речь не о том, чтобы Вы уважали именно конкретную бабушку.
А в том, чтобы отнестись с уважением к ее возрасту и иметь достоинство , чтобы не опуститься до "дебатов" и "оскорблений" с незнакомым человеком.
Если мимо Вас пройдет ребенок 10 лет, и скажет что-то про Ваш внешний вид, Вы тоже начнете "посылать его" и "давать советы"??
"Малий и старий" - это почти одно и тоже.
А устраивать споры и отстаивать свои позиции, если уж Вам так хочется, нужно с "равными".
А иначе - не велика доблесть...
А что у Вас на первом месте, в понятии "уважения"?

когда одевает нарядное платье, понимает, что она в нем красивая

Елена, а предела "что бы он ни сделал" вообще нет?
а если он ...(воображение рисует страшные картинки грязно ругающихся и нападающих бабушек!![]()
), или пусть делают, что хотят, "онжепожилойчеловек ему надопрощать"?
![]()
Что-то доказать моему ребенку??? Ну, как бы это вообще не те методы... Поэтому (хоть мне и сложно представить ваши "страшные картинки"
), я бы просто ушла. 
Аккуратность - сложно воспитывать со ВСЕразрешением)
Да и, поверьте, Вы не одна позволяете играть ребёнку без особых ограничений.

И еще, на реплики, типа "он от туда не упадет?", "он ножки не промочит?", "он там не выпачкается?" слеует отвечать (непременно с улыбкой): "да, все может быть". И тогда становиться ясно, что мама в полной мере осознает степень опасности и уверенна в своих действиях.

Если Вы не уважаете старшее поколение, то на какое отношение детей к себе Вы рассчитываете?
holomi, удивили, если честновы всегда производили впечатление человека спокойного и разумного. А тут - "подойти", "не стесняясь в выражениях", "высказать"...
Дедушка в своем неведении мог преследовать совершенно "благую" (с его точки зрения) цель - поругать вашего ребенка за то, что тот "не слушает" маму. Старикам очень часто невдомек, что воспитательные методы и принципы других мам могут глобально отличаться от их - единственно верных
А я бы совершенно спокойно сказала - я ему разрешаю. Либо отшутилась бы. И все - никакого осадка, раздражения и негатива. А в дальнейшем, когда ребенок будет задавать вопросы совершенно спокойно объяснить ему, что к чему. Если ребенок не будет видеть (или даже чувствовать) ваш напряг по поводу этих ситуаций, то и он будет реагировать спокойно.

А если это разговор посторонних людей, пусть даже Вы случайно услышали, зачем вмешиваться?
а когда не рано?
детки привыкают к одной модели поведения, а потом им уже сложно будет объяснить, что то, что вчера было можно, сегодня почему-то нельзя![]()

Трудно сказать однозначно. Отвечу Вам вопросом: как, по расхожему мнению, девушка определяет за несколько секунд общения с молодым человеком, что он годится быть ее мужем?
) И уж тем более уважение, к этому сравнению не подходит....Мы всей семьей не могли понять, почему мой сын в 1,4 - 1,6 в прчмом смысле кричал на бабушку мужа, прям подходил и орал на неё. Потом до меня дошло: она очень плохо слышит (ей 85), и чтобы что-то ей сказать, все орут во все горло. сынок тут же бежал за ней следом и тоже орал. Конечно, он вообще понятия не имел о том, что и зачем он делал, но привычка остается, и в мозгу откладывается модель поведения и общения. Поэтому если уж и хамить бабушке или дедушке, то ей на ушко![]()
не дает репку поставить