Перечитав недавно отрезок из Золотого Теленка, заметил, что очень похоже на Пелевина. А Пелевин родственен Лебедеву. Тоже пессимистическая сатира (видимо, понятия "сатира" не достаточно, чтобы провести такое родство - но я не только по нему провожу). Лебедев и Подервянский очень интересуются мудаками. У Подервянского есть тонкий момент. Персонаж "исследователь ****а", описанный достаточно прозрачно, чтобы понять, что исследователь этот - сам ****о. Смотрим на общий план. У Подервянского вообще почти все персонажи - ****о. Смотрим на Подервянского (интервью итд). Тоже ****о. Цепочка видна. Заодно замечаем, что абстракцию "****о" можно сменить на более общую "болезнь". Теперь о Лебедеве. Он имитирует поведение мудаков, *****асов и членов партии Справедливая россия. Например, отзывы от фильмах пишет в формате "Leon_Killer_RIP.avi - да, Terminator_BD_by_Alex_Ridman.mpg - нет" и "это фильм, где короче чувак встречает чувиху и они типа катаются полфильма, а потом". Это ошибка с т.ч. жизни, поскольку это путь в гроб (метафорически и прямо говоря) и определенного вида устоявшееся безумие, фундаментом которого являются мудаки. Есть фраза Лебедева - я даю пищу, а вы с ней можете обойтись по-разному.
Теперь Пелевин, он в интервью отметил фразу "Обошелся с собой, как хреновый колдун, превратился в ****о, как назад - не знаю", наряду с метафорой Потерянного рая, а также емнип он говорил, по смыслу, что книга (музыка, фильм, т.е. по сути - человек ...) интересует только если в ней есть ты, а также был автором фразы о опасности поиска смысла на свою голову, и написал (я уверен, что о себе) очень ярко иллюстрирующий этот принцип роман "Числа". Есть песня Hotel California, где приятный отель оказывается адом без выхода, я ее упоминал в отзыве на фильм Сломанный свет. Это звенья одной цепи.
далее
Это всё пишу я. Аналогично цепочке с исследователями ****а, я такое же ****о, на которое можно пальцем показывать детям как на бомжа (да, Буницына - сюда же). Предлагаемый метод, который мне кажется единственным, это убрать из фундамента ****о, т.е. специально его избегать. Это революция (в противном случае лучший вариант - эволюция) - я думаю, ее можно сравнить с кастанедовской метафорой "обмана орла" (который, буквально говоря, заключается в сохранении сознания в вечности). Земфира, большая поклонница Цоя несомненно являющая звенью пресловутой цепи (под которой уже можно узнать, так сказать, Россию), тоже чувствует это:
фраза "Я не смогу объяснить" и то, что человек ее поет, а не переваривает в себе - важный момент. Такие тенденции есть, например, в PF - Comfortably Numb и полудетской романтической группе The Who.
надо сказать, Земфира смогла выполнить задачу Кастанеды - прикоснуться посредством музыки к космосу, вечности. Она крутая, но это лишь эволюция, поскольку цепь не разорвана. Еще один момент. Она песню "Хочешь", обращенную к со словами "пожалуйста, не умирай", написала, попав в больницу сама. Т.е. по-моему, и о себе написала.
клип с оригинальной версией песни и 2 разные аранжировки я не зря привожу - Земфира интересно меняется со временем
У группы Fleur, которая также находится в нашем Отеле Калифорния, есть такие слова - "зафиксировать вечность". Группа эта состоит из 2-х интересных женщин, они поровну исполняют каждая свои песни. Одна сломанная в фантазиях про лошадок, и автор "зафиксировать вечность". Другая - здоровее, действеннее, реальнее, у нее модель реальности лучше для жизни подходит. 3 песни той что здоровее:
ЗЫ
меня только на общем ясном фоне гложет момент: что значит "И я застыну,выстрелю в спину, выберу мину и добрый вечер"? Понятно, что там может быть нечто личное, которое нужно знать. Допустим, мину она выберет, чтобы взорваться на ней. Тенденция "Мы разбиваемся". А в спину - то, за что она просит прощения ("Прости меня, моя любовь").