Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как правильно утеплить и облицевать дом?

• Автор теми Автор теми asf
  • Дата створення Дата створення

Имеет ли смысл такое утепление?

• Да ,имеет смысл.

Голосів: 289 90.9%
  • Смысла в таком утепление нет,проще батареи поствать большие(если трубы горячии)

Голосів: 29 9.1%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    318
А воз и ныне там... у Вас только на бумаге все хорошо с энергосбережением? или все же продемонстрируете мне дом, утепленный по нашим нормативам (ватами, пенопластами...), который бы в разы меньше употреблял средств на отопление???
... Откройте лучше нормативную базу Австрии, или Канады, и поучитесь, что такое на самом деле реальные теплопотери, ограниченные 0,24 Вт/м2*К
Там то реально такие дома сжигают не по 1500 кубов газа на каждые 100м2 утепленной площади, как у нас, а по 300-400...
Не задавали себе вопрос - почему?

или все же продемонстрируете мне дом, утепленный по нашим нормативам (ватами, пенопластами...), который бы в разы меньше употреблял средств на отопление???
Каким образом? Заказчики вряд ли будут согласны предоставить мне свои счета, а у меня лично такого дома к сожалению нет.

ограниченные 0,24 Вт/м2*К
Вы хоть знаете что это за единица измерения? Каким образом коэффициент теплопередачи может охарактеризовать энергетическую эффективность всего здания?
Вы можете показать документ из которого взята информация? Мне доселе подобное не встречалось. Или эта цифра с потолка? В европейских стандартах (CEN) принято выражать класс энергоэффективности зданий в кВт*ч/м2 в год.

ЗЫ: Ну и в добавок, Австрия имеет более мягкий климат чем наш, поэтому сравнение некорректно, значительно более ближе к нам например Германия, ну и требования по энергоэффективности распространяются на вновь возводимые здания.
ЗЫ: С нормативной документацией Канады никогда не пересекался.

Не задавали себе вопрос - почему?
Да все банально просто, проблема как всегда в деньгах.
Добиться озвученных вами показателей (300-400 м3/100м2 газа в год) одним утеплением невозможно в принципе. Так как одна вентиляция (без рекуператоров) будет потреблять 300-400 м3/100м2 газа в год, сколько же будет потреблять ГВС (без рекуператора), о том что еще нужно кушать на чем то готовить я молчу.

Поэтому помимо утепления потребуется целый комплекс инженерных систем различного рода, чтобы обеспечить заявленные вами требования.
Большинство из этих систем стоят больших денег и имеют слишком большой период окупаемости чтобы быть привлекательными, любо вообще не окупаются.

Отсюда следует, что пока наше с вами государство не примет дотационные программы направленные на энергосбережение, то такие дома так и останутся уделом энтузиастов с большим количеством денег.
Которые вечером за рюмочкой чая будут рассказывать своим друзьям как они в прошлом году сэкономили 1000грн. на отоплении, а в этом планируют сэкономить 3000 так как гривна ебнулась цена на газ выросла, умалчивая о том что его экодомик обошелся ему в пол лимона баксов и что лет через 15-20 ему светит ТО всех энергосберегающих систем на 20куе. А нормы здесь не причем, все тупо упирается в деньги.

Останнє редагування:
Все известно и описано в нормативной и технической документации, за каждым правилом, за каждым требованием стоят многолетний опыт тысяч предприятий по всему миру, наблюдения, испытания и проч.
Вижу вы с этим знакомы близко, напишите пожалуйста вкратце что там написано о долговечности этих материалов (ППС, ЭППС и Минвата) Спасибо.

Вижу вы с этим знакомы близко, напишите пожалуйста вкратце что там написано о долговечности этих материалов (ППС, ЭППС и Минвата) Спасибо.
Имеется ввиду что данные материалы включены в перечень материалов используемых для утепления ограждающих конструкций, а значит при соблюдении всех требований могут обеспечивать расчетный срок эксплуатации до капитального ремонта (это обычно 30-50 лет для общественных и жилых зданий).

А Вы все шутки шутите??? А жаль... И грамотный же человек... :(

вклинюсь со своим вопросом

сейчас утепляю перекрытие в 100мм эппс, тут все понятно, стяжка сверху. в стропильной системе есть промежуточные подпорки, которые стоят на своем мауэрлате. если я его перекрою эппс то он скорей всего сгниет без вентиляции

толщина дерева 60-65 мм, какие варианты с утеплением в этом месте? или нашить сверху остатки от стропил, какая толщина достаточна?

А Вы все шутки шутите??? А жаль... И грамотный же человек...
У вас есть конкретные замечания/вопросы/предложения/мысли? Или как обычно одна вода?

сейчас утепляю перекрытие в 100мм эппс, тут все понятно, стяжка сверху. в стропильной системе есть промежуточные подпорки, которые стоят на своем мауэрлате. если я его перекрою эппс то он скорей всего сгниет без вентиляции

толщина дерева 60-65 мм, какие варианты с утеплением в этом месте? или нашить сверху остатки от стропил, какая толщина достаточна?
Перекрытие или покрытие? Кто сгниет, перекрытие или мауэрлат? На что/чем опирается/лежит мауэрлат? Есть ли гидроизоляция между деревяшками и тем на что они опираются (кирпич, газоблок, бетон)? Куда и зачем нужно нашить остатки стропил?

ЗЫ: может нарисовать небольшую схемку? Куча вопросов отпадет...

как то так
b001e222f431.jpg

гидроизоляции нет, остатки нашить на мауэрлат сверху, чтоб он работал как утеплитель, тк я думаю что 65 мм дерева не является заменой 100 мм ппс

Расширенный режим - нажать на скрепку - загрузить фотку с компа или с урлы.
Все, я сам сделал.

Из чего плита? Сборная или монолит? 60-65 это толщина мауэрлата?

Останнє редагування:
Расширенный режим - нажать на скрепку - загрузить фотку с компа или с урлы.
Все, я сам сделал.

Из чего плита? Сборная или монолит? 60-65 это толщина мауэрлата?

жб плита пустотка, меня волнует чтоб мауэрлат не сгнил под эппс
да 65 толщина мауэрлата, на который опираются промежуточные стойки под стропила. вот и смущает что если его оставить открытым то там будет потеря тепла

жб плита пустотка, меня волнует чтоб мауэрлат не сгнил под эппс
да 65 толщина мауэрлата, на который опираются промежуточные стойки под стропила. вот и смущает что если его оставить открытым то там будет потеря тепла
При такой толщине мауэрлат совершенно ничего не несет и не распределяет, он только препятствует смещению подпорки, если подпорку закрепить к плите, например через уголок, то мауэрлат можешь смело вырезать и выкинуть.
Промежуточные опоры поставлены под каждую стропильную ногу?

При такой толщине мауэрлат совершенно ничего не несет и не распределяет, он только препятствует смещению подпорки, если подпорку закрепить к плите, например через уголок, то мауэрлат можешь смело вырезать и выкинуть.
Промежуточные опоры поставлены под каждую стропильную ногу?
да подпорки под каждой стропилой.это не выход, там этих подпорок много, так что надо вариант как его не трогать и создать условия для выхода возможного конденсата

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

я тут правильно понимаю что теплопроводность дерева( в моем случае сосны поперек волокон) 0.15 Вт/(м·K)

была идея сверху газоблок положить, он вроде хорошую паропроницаемость имеет

Останнє редагування:
да подпорки под каждой стропилой.это не выход, там этих подпорок много, так что надо вариант как его не трогать и создать условия для выхода возможного конденсата
Очень плохо что нет гидроизоляции, оставь как есть открытым либо обильно пропитай антисептиком мауэрлат и самое главное участки стоек которые будут ниже стяжки, оставь пустое пространство по периметру сечения каждой стойки (20-30мм достаточно) если мауэрлат сгниет ничего страшного, если сгниет основание стоек то чревато...

была идея сверху газоблок положить, он вроде хорошую паропроницаемость имеет
Гнить будет снизу, от плиты. Поможет только гидроизоляция и антисептики, любое препятствование естественной вентиляции только усугубит ситуацию.

Останнє редагування:
морока одна с этими стойками

запрещено опирать деревяшки без гидроизоляции.
да за всем не уследишь. так бы можно было перед установкой стоек положить ряд газоблока и опереть уже на него. теперь уже поздно пить боржоми

да за всем не уследишь. так бы можно было перед установкой стоек положить ряд газоблока и опереть уже на него. теперь уже поздно пить боржоми
Не не, газоблок бы просто раздавило, нужно было рубероид с толью кинуть под мауэрлат.

А почему именно такой выбор, эппс со стяжкой?

А почему именно такой выбор, эппс со стяжкой?
так кто его знает что сложить потребуется в будущем. у меня в хозяйстве например сварка кил на 40 есть и другие тяжелые вещи. а этот вариант вроде как довольно прочный на сжатие

может эти места ватой заложить? будет дышать? только придется доставать время от времени и пыль вытрушивать

или гб сверху положить без раствора, должно дышать в принципе

Назад
Зверху Знизу