или все же продемонстрируете мне дом, утепленный по нашим нормативам (ватами, пенопластами...), который бы в разы меньше употреблял средств на отопление???
Каким образом? Заказчики вряд ли будут согласны предоставить мне свои счета, а у меня лично такого дома к сожалению нет.
ограниченные 0,24 Вт/м2*К
Вы хоть знаете что это за единица измерения? Каким образом коэффициент теплопередачи может охарактеризовать энергетическую эффективность
всего здания?
Вы можете показать документ из которого взята информация? Мне доселе подобное не встречалось. Или эта цифра с потолка? В европейских стандартах (CEN) принято выражать класс энергоэффективности зданий в кВт*ч/м2 в год.
ЗЫ: Ну и в добавок, Австрия имеет более мягкий климат чем наш, поэтому сравнение некорректно, значительно более ближе к нам например Германия, ну и требования по энергоэффективности распространяются на вновь возводимые здания.
ЗЫ: С нормативной документацией Канады никогда не пересекался.
Не задавали себе вопрос - почему?
Да все банально просто, проблема как всегда в деньгах.
Добиться озвученных вами показателей (300-400 м3/100м2 газа в год) одним утеплением невозможно в принципе. Так как одна вентиляция (без рекуператоров) будет потреблять 300-400 м3/100м2 газа в год, сколько же будет потреблять ГВС (без рекуператора), о том что еще нужно кушать на чем то готовить я молчу.
Поэтому помимо утепления потребуется целый комплекс инженерных систем различного рода, чтобы обеспечить заявленные вами требования.
Большинство из этих систем стоят больших денег и имеют слишком большой период окупаемости чтобы быть привлекательными, любо вообще не окупаются.
Отсюда следует, что пока наше с вами государство не примет дотационные программы направленные на энергосбережение, то такие дома так и останутся уделом энтузиастов с большим количеством денег.
Которые вечером за рюмочкой чая будут рассказывать своим друзьям как они в прошлом году сэкономили 1000грн. на отоплении, а в этом планируют сэкономить 3000 так как
гривна ебнулась цена на газ выросла, умалчивая о том что его экодомик обошелся ему в пол лимона баксов и что лет через 15-20 ему светит ТО всех энергосберегающих систем на 20куе. А нормы здесь не причем, все тупо упирается в деньги.