Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как правильно утеплить и облицевать дом?

  • Автор теми Автор теми asf
  • Дата створення Дата створення

Имеет ли смысл такое утепление?

  • Да ,имеет смысл.

    Голосів: 289 90.9%
  • Смысла в таком утепление нет,проще батареи поствать большие(если трубы горячии)

    Голосів: 29 9.1%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    318
все правильно. только вот влага не будет выпадать под пленкой накрытой ватой. т.к. точки росы там нет. ну разве что ваты 5 см кинули...
Не будет до определённого момента.. А после того как концентрация влаги достигнет необходимого уровня, конденсат выпадет обязательно. У нас будет две условных константы - температура влажного воздуха и температура поверхностей, а влажность будет расти (потому как любая плёнка ограничивает прохождение влаги). Ну вот допустим температура влажного воздуха будет +20, температура поверхностей +14, начальная влажность 35%, при таких условиях конденсат может выпасть только на поверхность температурой ниже +4, а у нас +14, значит не будет точки росы. Но влажность то у нас постепенно концентрируется и вот когда влажность станет 68%, конденсат будет выпадать уже на поверхности +14 градусов, а значит и у нас на чердаке. Это упрощённый вариант.. Это не значит что при использовании мембран влага будет всегда, но периодически обязательно (Вы же не будете отрицать что влагопроницаемость ваты выше чем у этих мембран?). Отсюда вопрос, для чего нужна мембрана, если без неё точка росы не достигается не в перекрытии, не в толщине утепления (а вот с мембраной вполне себе будет достигаться)?

все правильно. только вот влага не будет выпадать под пленкой накрытой ватой. т.к. точки росы там нет. ну разве что ваты 5 см кинули...
P.S. Если плёнка ПОД ватой, конденсат будет в перекрытии. Движение теплого воздуха насыщенного влагой происходит из помещение на чердак, а не наоборот. Деревянно-глиняное перекрытие будет обладать гораздо более высокой влагопроницаемостью чем барьер, по этому влага при прохождении сквозь перекрытие будет концентрироваться ибо пленка не способна пропустить столько влаги сколько уже пропустило перекрытие.
 
Только вот температура этого перекрытия будет примерно +25-30 град.
Да такого накопления влажности не происходит, максимум что там может быть это максимальная влажность в помещении. Тем более это все тясячекратно опробовано.
 
Только вот температура этого перекрытия будет примерно +25-30 град.
Вы думаете у ТС в перекрытии трубы отопления?)

Да такого накопления влажности не происходит, максимум что там может быть это максимальная влажность в помещении.
Без плёнок да))
 
Не будет до определённого момента.. А после того как концентрация влаги достигнет необходимого уровня, конденсат выпадет обязательно. У нас будет две условных константы - температура влажного воздуха и температура поверхностей, а влажность будет расти (потому как любая плёнка ограничивает прохождение влаги). Ну вот допустим температура влажного воздуха будет +20, температура поверхностей +14, начальная влажность 35%, при таких условиях конденсат может выпасть только на поверхность температурой ниже +4, а у нас +14, значит не будет точки росы. Но влажность то у нас постепенно концентрируется и вот когда влажность станет 68%, конденсат будет выпадать уже на поверхности +14 градусов, а значит и у нас на чердаке. Это упрощённый вариант.. Это не значит что при использовании мембран влага будет всегда, но периодически обязательно (Вы же не будете отрицать что влагопроницаемость ваты выше чем у этих мембран?). Отсюда вопрос, для чего нужна мембрана, если без неё точка росы не достигается не в перекрытии, не в толщине утепления (а вот с мембраной вполне себе будет достигаться)?
Умозаключения умника подгоняющего под свой ход мысли обстоятельства: Никакого появления конденсата на мембране не будет до вышеописанных температур потому как грамотно спроектированное чердачное помещение это помещение, которое хорошо вентилируется и маломальский избыток влаги в виде конденсата на мембране будет просто выветриваться. Ссэмен-С-сэмэныч!:іржач:
....а вот когда разница температур достигнет критической точки при открытом утеплении минватой весь этот конденсат окажется в ней, и выводиться из нее будет куда сложнее, а чаще всего - там и останется приведя в негодность утеплитель лишив его главной сильной стороны - быть сухим...
 
а вот когда разница температур достигнет критической точки при открытом утеплении минватой весь этот конденсат окажется в ней, и выводиться из нее будет куда сложнее, а чаще всего - там и останется приведя в негодность утеплитель лишив его главной сильной стороны - быть сухим...
И чего ж это вата (погань этакая:) ) вдруг высохнуть не сможет?)
Умозаключения умника подгоняющего под свой ход мысли обстоятельства: Никакого появления конденсата на мембране не будет до вышеописанных температур потому как грамотно спроектированное чердачное помещение это помещение, которое хорошо вентилируется и маломальский избыток влаги в виде конденсата на мембране будет просто выветриваться. Ссэмен-С-сэмэныч!
Да делай как хочешь. Моё дело предупредить..)
 
вроде весь мир так делает и еще ни у кого потолок не потек. наверное потому что снипы пишутся умными людьми опираясь на законы физики, а не на рандомные мысли чуваков с регионального форума (то влажный воздух у них накапливается в одной точке, то точка росы гуляет туда сюда на полметра)
 
вроде весь мир так делает

Как "так"?) У них технологии в корне отличаются от наших (не говоря уже о климате), по этому глупо говорить что ТАК делает весь мир. Вот когда у нас дома будут построены по тем же технологиям, тогда и поговорим.

еще ни у кого потолок не потек.
Доберусь до своего архива выложу тут фотографий. В моем опыте минимум 10 подобных случаев (перекрытие утеплено ватой накрыто с какой-то стороны паробарьером, жалобы на влагу/плесень), и в каждом проблема была успешна решена демонтажем барьеров (демонтаж если плёнка под ватой, а если над ватой то зачастую просто отодвигали её от ваты его). И ещё случаев 5 когда чердак был жилым и приходилось полностью пирог пола разбирать, там в обще всё дюже интересно было.

вроде весь мир так делает и еще ни у кого потолок не потек. наверное потому что снипы пишутся умными людьми опираясь на законы физики, а не на рандомные мысли чуваков с регионального форума (то влажный воздух у них накапливается в одной точке, то точка росы гуляет туда сюда на полметра)
Я то, в отличии от некоторых, аргументирую свои слова именно физикой, теорией. Хоть сначала встретился с этим именно на практике, а потом уже учил матчасть.

P.S. А что точка росы с Вашей точки зрения стоит на месте?)
 
Как "так"?) У них технологии в корне отличаются от наших (не говоря уже о климате)
Да климат то как раз разный, в тех же Штатах, от жаркого Техаса до холодной Миннесоты. Но в Кодах все указано, как и что делать. И никому на форумах не надо ломать головы и спорить :) Просто делай как в Кодах написано.
 
2 Lunti
Фото это интересно. Если можно с комментами какие мембраны там были верх/низ и толщина утеплителя
 
Как "так"?) У них технологии в корне отличаются от наших (не говоря уже о климате), по этому глупо говорить что ТАК делает весь мир. Вот когда у нас дома будут построены по тем же технологиям, тогда и поговорим.


Доберусь до своего архива выложу тут фотографий. В моем опыте минимум 10 подобных случаев (перекрытие утеплено ватой накрыто с какой-то стороны паробарьером, жалобы на влагу/плесень), и в каждом проблема была успешна решена демонтажем барьеров (демонтаж если плёнка под ватой, а если над ватой то зачастую просто отодвигали её от ваты его). И ещё случаев 5 когда чердак был жилым и приходилось полностью пирог пола разбирать, там в обще всё дюже интересно было.


Я то, в отличии от некоторых, аргументирую свои слова именно физикой, теорией. Хоть сначала встретился с этим именно на практике, а потом уже учил матчасть.

P.S. А что точка росы с Вашей точки зрения стоит на месте?)
Более чем уверен что аргументы в виде ваших фотографий будут выглядеть в виде дешманского какого-нибудь "Сильвера" вместо нормальной мембраны, да и то еще местами перепутанного, а в случаях с мансардными крышами будут присутствовать бока связанные с отсутствием контробрешетки и непродуманного проветривания между слоями пирога.
 
я даже догадываюсь с какой
Выражение "с какой-то стороны" означало что были варианты и с той и с другой стороны от ваты.
Фото это интересно. Если можно с комментами какие мембраны там были верх/низ и толщина утеплителя
Как только, так сразу :пиво:
Более чем уверен что аргументы в виде ваших фотографий будут выглядеть в виде дешманского какого-нибудь "Сильвера" вместо нормальной мембраны, да и то еще местами перепутанного, а в случаях с мансардными крышами будут присутствовать бока связанные с отсутствием контробрешетки и непродуманного проветривания между слоями пирога.
Можно ещё 1000 отмазок придумать почему проблема совсем не в мембранах)) Но фигня это всё, забьём на то что из-за них могут быть проблемы.. ответьте мне на главный вопрос, для чего ТС нужен барьер? Вы реально думаете что из-за ваты, на перекрытии на котором никогда точки росы не было вдруг начнёт выпадать конденсат, да и ещё на продуваемом чердаке? Дык вата наоборот размывает границу тепла с холодом, для того и кладётся. Или вы думаете что прошедшая сквозь перекрытие влага накопиться в вате? Даже если так, то почему барьер нужно класть после перекрытия?? Или его защищать от влаги в обще не нужно? Или барьер нужен чтобы защитить от возможных протечек кровли? Тут да, защитит, но толку то? Ну намочит дождик её, дык завтра солнышко посветит и вата как новенькая будет.

Да климат то как раз разный, в тех же Штатах, от жаркого Техаса до холодной Миннесоты. Но в Кодах все указано, как и что делать. И никому на форумах не надо ломать головы и спорить Просто делай как в Кодах написано.
Вот то-то же.. У них всё по технологии, просчитан воздухообмен, система вентиляции, рекуперации, утепление, отопление, и тд. В продуманно построенном доме паробарьеры просто необходимы иначе вате действительно придёт кирдык. Но для чего эти паробарьеры нужны на деревянно-глиняном перекрытии в продуваемом (холодном) чердаке, я вообще не могу понять.
 
Можно ещё 1000 отмазок придумать почему проблема совсем не в мембранах)) Но фигня это всё, забьём на то что из-за них могут быть проблемы.. ответьте мне на главный вопрос, для чего ТС нужен барьер? Вы реально думаете что из-за ваты, на перекрытии на котором никогда точки росы не было вдруг начнёт выпадать конденсат, да и ещё на продуваемом чердаке? Дык вата наоборот размывает границу тепла с холодом, для того и кладётся. Или вы думаете что прошедшая сквозь перекрытие влага накопиться в вате? Даже если так, то почему барьер нужно класть после перекрытия?? Или его защищать от влаги в обще не нужно? Или барьер нужен чтобы защитить от возможных протечек кровли? Тут да, защитит, но толку то? Ну намочит дождик её, дык завтра солнышко посветит и вата как новенькая будет.
Да ты не ****и всякую ****у - фото аргумэнты дафай-дафай! Соплями пачкать потом будешь, при случае, об подходящую аудиторию. Что же касается утепления, для *****ов повторю еще раз: при утеплении играет роль каждая мелочь, особенно это касается мансардных перекрытий. Повторюсь еще раз - каждая мелочь важна и может обгадить бОльшую часть сделанной работы...
 
вроде весь мир так делает и еще ни у кого потолок не потек. наверное потому что снипы пишутся умными людьми опираясь на законы физики, а не на рандомные мысли чуваков с регионального форума (то влажный воздух у них накапливается в одной точке, то точка росы гуляет туда сюда на полметра)
Вот именно, умными людьми, .. и для умных... но есть еще ****** которые думают что промокший пуховик греет точно так же как и сухой, и если его смочить в ****о - то после высыхания с ним ничего не будет....:confused:
 
Да ты не ****и всякую ****у - фото аргумэнты дафай-дафай! Соплями пачкать потом будешь, при случае, об подходящую аудиторию. Что же касается утепления, для *****ов повторю еще раз: при утеплении играет роль каждая мелочь, особенно это касается мансардных перекрытий. Повторюсь еще раз - каждая мелочь важна и может обгадить бОльшую часть сделанной работы...

:рл: Такое ощущение что беседую с плиточником, который вообразил что он архитектор..

Промокший пуховик греет точно так же как и сухой, и если его смочить в ****о - то после высыхания с ним ничего не будет....
Ну так расскажи, о великий гуру, откуда же на чердаке будет столько воды чтобы смочить вату "в ****о"? И что же с ватой будет плохого после "высыхания"?:D

P.S. Ну и так, для общего образование - сама по себе вата практически не гигроскопична (впитывает влагу не более 5%), но благодаря капиллярному движению, диффузии и множества пор в вате - влага способна проникать в "пласт" ваты "выдавливая" воздух, что сильно снижает её характеристики. По этому производители дополнительно пропитываю волокна ваты, каким-то гидрофобными средствами (зависит от производителя), ещё больше снижая гигроскопичность.
 
:рл: Такое ощущение что беседую с плиточником, который вообразил что он архитектор..


Ну так расскажи, о великий гуру, откуда же на чердаке будет столько воды чтобы смочить вату "в ****о"? И что же с ватой будет плохого после "высыхания"?:D

P.S. Ну и так, для общего образование - сама по себе вата практически не гигроскопична (впитывает влагу не более 5%), но благодаря капиллярному движению, диффузии и множества пор в вате - влага способна проникать в "пласт" ваты "выдавливая" воздух, что сильно снижает её характеристики. По этому производители дополнительно пропитываю волокна ваты, каким-то гидрофобными средствами (зависит от производителя), ещё больше снижая гигроскопичность.
По опыту скажу , что влага из ваты выходит годами , убивая стропила....
( Свой дом )
Влага берется в вате через паропроницаемость материалов....
Сорри ,- но она есть. За 5 месяцев в году набирается - мама не горюй....
Очень важны мембраны, расстояния между слоями материала в пироге, обработка торца стен и тд и тп.... - где они входят в утеплитель и тд и тп..,
подшива коньков, продыхи в самой крыше - масса всего. Это факт.
Но!
Очень может помочь хорошая ( активная с рекуперацией) система активной вентиляции - по датчику влажности , чтоб начинала едрошить. Отток , приток в одной комнате - не спасает.....
В общем лучше гордыню спрячьте и гуглите, или потратите много денег.
 
gustavaizen сказав(ла):
В общем лучше гордыню спрячьте и гуглите, или потратите много денег.
Вы немного не вникли в тему тут батл про то, куда сдувать пароизоляцию, один весьма умный говорит, что сверху перекрытий под вату и вату накрыть гидробарьером. Второй говорит о том, чтотпаробарьер нужно ложить под перекрытие, а потом уже все остальное.
 
Вы немного не вникли в тему тут батл про то, куда сдувать пароизоляцию, один весьма умный говорит, что сверху перекрытий под вату и вату накрыть гидробарьером. Второй говорит о том, чтотпаробарьер нужно ложить под перекрытие, а потом уже все остальное.
Да по сути дела, и паробарьеры бывают разного типа: ИМХО Если утеплять чердак готового дома с готовыми потолками - лучше ставить паробарьер с малой проницаемостью чтоб через гидромембрану незначительные излишки образующейся влаги могли уходить и не осаждались на балках перекрытия; если все делается с нуля и в помещении постоянного пребывания - ставят вообще пароизоляцию с нулевой пропускаемостью и отражающим слоем перед самым окончательным слоем внутренней отделки (к примеру перед ГК на профиля) - постоянное пребывание в помещении подразумевает проветривание и избыточная влага не успевает накапливаться в материале до такой степени чтоб начать его портить. Это как вспотеть в пуховике : вспотел - слегка проветрился и все прошло.
 
А как Вам обогрев стен извне с мощным утеплением? :)
 
Назад
Зверху Знизу