как вы относитесь к бебиситтеру старшего школьного или студенческого возраста?
(сплошь и рядом в мерликанском, и не только, кино можно наблюдать такую ситуацию - мама бежит вечерком на свидание к папе (в театр, на вечеринку к друзьям, на собеседование - не суть важно), приглашая при этом няньку лет 15-18).
так вот, возможно ли это в наших реалиях, и есть ли разница, в принципе, между няней и бебиситтером?
из личного опыта скажу, что можно нанять няньку-бейбиситера ребенку. Но!
важно:
1. возраст вашего ребенка должен быть не менее 4-х лет. Ребенок должен иметь навыки самообслуживания (замену памперсов и кормление грудничков лучше не доверять совсем уж неопытным подросткам), а также ваш ребенок должен обладать достаточным словарным запасом, чтобы уметь объяснить "няне", что хочет (только взрослый человек поймет ребенка просто по тональности плача: "хочу", "больно", "грустно", "спать" и т.д.)
2. няню надо выбирать не из принципа "возрастной" профпригодности, а из принципа "нравится-не нравится". Только мама и ребенок определяют хороша ли няня или нет!
Моя самая первая работа была в 12 лет - была бейбиситтером 5-летнему мальчику. Мама первый день на меня смотрела настороженно, а на второй день мальчик сам просил вызвать меня на весь день. Проработала все лето (в курортном городе) и на следующее лето опять. Готовила ребенку и убирала, и читала книжки, и гуляла. Т.е. делала все то, что делают обычные няни. Хотя, мое личное мнение, лучше выбирать бейбиситера из детей-подростков друзей и знакомых. Я сама бы далеко не каждому современному подростку доверила бы своего ребенка. А то ведь и "научить" могут

а по поводу ценовой политики нянь, сама как няня с многолетним опытом, могу объяснить:
- почасовая няня (2-4 часа в день) стоит 20 грн/час
- почасовая гувернантка (со специальными знаниями такими как: иностранный язык, высшая математика, физика и т.д.) 25-40 грн/час.
- постоянная няня (для одного ребенка) 8-часовой рабочий день - 15 грн\час или 100-120 грн/день
- постоянная гувернантка (для одного ребенка) 8-часовой день, из них: 2-3 часа обучение 120-150 грн/день
в обязанности няни входят:
- Приготовление пищи для ребенка;
- Кормление;
- Купание;
- Гигиенические процедуры;
- Прогулки;
- Развивающие занятия (по возрасту);
- Стирка и глажение вещей ребенка;
- Сопровождение в поликлинику;
- Поддержание в чистоте детскую комнату.
Могут, конечно же, быть и дополнительные обязанности, но только связанные с уходом по ребенку.
Если вы хотите наделить няню другими обязанностями, то есть не касающиеся ребенка – подумайте очень серьезно, не в ущерб ли это основным обязанностям. Будет ли няня реально успевать выполнять дополнительную работу и при этом держать в поле зрения ребенка. Это очень важно – ведь дело касается безопасности вашего же ребенка.
В обязанности гувернантки (как и няни) не входит уборка по дому, приготовление обедов, покупка продуктов и так далее. Работа гувернантки – развитие вашего ребенка.
А про гувернанток:
Обязательные требования к кандидатам на эту должность:
- Наличие высшего педагогического или какого-либо гуманитарного образования;
- Наличие опыта работы с детьми (можно проверить по трудовой книжке, либо по рекомендательным письмам);
- Знание в совершенстве одного или несколько иностранных языков;
- Гувернантка должна быть терпеливой, ласковой, но при необходимости должна уметь поставить ребенка на место;
- Гувернантка должна уметь заинтересовать малыша и научить его основам чтения, математики, письма;
- Должна уметь организовывать ребенка;
- Гувернантка также должна быть начитанной, чтобы посредством сказок, легенд и рассказов познакомить ребенка с окружающим миром и основами этики и морали;
- Гувернантка должна быть достаточно умна и образованна, чтобы ответить на все бесконечные "почему" вашего ребенка.
- С ребенком дошкольного возраста гувернантка должна будет ежедневно заниматься рисованием, чтением книг, лепкой из пластилина, изучением музыкальных произведений. В числе прочих обязанностей может входить подготовка к школе, то есть обучение ребенка чтению, письму, счету, развитие речи, памяти. Многие родители нанимают гувернантку для обучения ребенка иностранному языку, игре на музыкальных инструментах, живописи, подготовки в престижную школу.
Если же ребенок уже ходит в школу, гувернантка должна будет встречать ребенка после школы, помочь ему одеться, проверить, насколько правильно он записал домашнее задание. Потом она отводит ребенка домой, кормит обедом и делает с ним уроки. Занимается с ним какими-то предметами (например, английским) более углубленно, если об этом была договоренность.
- Она же общается с педагогами и передает родителям все дополнительные сведения из школы: родительские собрания, экскурсии и так далее.
- Также в обязанности гувернантки входит сопровождение ребенка в секции, в музыкальную школу и т.п.