Девочки, у которых есть няни и няни

вопрос: как долго вы друг друга искали?

Остался неприятный осадок после расставания с няней.
Суть ситуации: искала няню для ребенка 1 года и помощницу по хозяйству. Нашла сначала помощницу через ХФ

Помощница по хозяйству порекомендовала мне свою сестру в качестве няни (26 лет, образование - медучилище, опыт работы медсестрой, но без опыта работы няни, свой ребенок 6 лет). Познакомились, присмотрелась, в принципе все устраивало, хотя изначально требования были к няни немного другие. Но девочка вроде адекватная, отношение к сыну хорошее и т.д. Она у меня - первая няня, я соответственно- первый такой ее работодатель. Предложила няне самостоятельно сформировать и озвучить оплату за свои услуги, предварительно обсудив перечень обязанностей, чтобы у человека не было каких-то внутренних моментов, что он себя недооценил. В свою очередь, помониторила цены, опросила знакомых с нянями...Ее желания и мои фин. возможности совпали.

))))
Месяц наблюдаю...есть моменты, но не критические..выхожу на работу, пока еще на более-менее свободный график ...душа спокойна...Через два месяца работы няня озвучивает, что она хочет больше денег (на 1000 грн. в месяц), потому что ее знакомая няня (вместе гуляют, няня у нас на районе, в/о педагогическое, 5-6 лет опыта работы няни, наличие рекоменд. писем со слов моей няни) тоже решила поднять оплату, т.к. наступает зимний сезон

, а также, что за эти же деньги она может найти работу в Чугуеве (она туда переехала, уже работая у меня).
Я, оценив свои фин. ресурсы, (на раздумья мне дали 1 день) озвучиваю, что, сорри - не тяну

. На самом дела, могла потянуть, напряжненько, но потянуть, но смутил тот момент, что няня озвучила, что так как я еще не работаю на не полной занятости, то она хочет только на 1000 грн. в месяц больше. У меня сразу возник закономерный вопрос: а если я буду работать на 100%, она на сколько захочет поднять из-за этого свою зарплату? В общем, расстаемся хорошо и с улыбкой. При расставании, няня мне сообщает, что же я ей вчера не сказала, что не смогу ей оплачивать больше, т.к. сестра, убирая чью-то квартиру, уже ей там нашла место няни, и там обещают больше платить. Почему сразу не сказать о новом месте?

Т.е. я даже не оцениваю, что с человеком договорились о цене ее услуг, она о том, что оказывается хочет больше денег предупредила меня аж за 1 день, прекрасно зная, что у меня работа, планы, встречи и т.д.. и я на нее рассчитываю. Я понимаю, что рыба ищет, где глубже, а некоторые люди - где больше платят...
Через 10 мин. после ухода няня вернулась за ксерокопией своего паспорта и кода, но они у меня в офисе. Договорились на том, что завтра вечером мне их привезут, а она после своей новой работы заедет и заберет их. Через 20 мин. звонок ее сестры (бывшая моя помощница по хозяйству, убирала не очень, и я решила, что с няней и неполной загруженностью по работе справлюсь сама) с претензиями и истерикой, почему вы не отдаете моей сестре документы

Объясняю, что они нафиг мне не нужны, завтра ваша сестра заберет, т.к. именно об этом с ней и договорись, но сейчас (в 8 -00 вечера) я не готова одевать ребенка, вызывать такси и ехать за сраной ксерокопией паспорта и кода в офис. Куча текста и бла-бла...о том, какая я скотина...т.к. ее сестра у меня задерживалась (да, иногда было, но я всегда! спрашивала, а может ли она, и если няня могла, то я задерживалась от 30 мин до 1,5 ч., и оплачивала в двойном тарифе), готовила есть моему ребенку (было, иногда - готовила, но это обговаривалось!!!), и вообще

....
Вопрос к мамочкам: что более конструктивно из вашего опыта: налаживать с няней нормальные человеческие взаимоотношения, все-таки я считала, что человек очень много времени проводит с моим любимым сыном, и это больше, чем просто наемный работник (т.е. хочется отгул-без вопросов, нужно к врачу - мой муж готов отвезти, нужны деньги на врача - давайте оплачу Ваши услуги заранее, и пр.). Или более правильно относится как к наемному работнику?
Вопрос к няням: когда вы договорились об оплате, когда и почему вы считаете необходимым поднимать ее? При условии, что объем и перечень обязанностей не меняется?
Извините за простыню, няня мне действительно очень нравилась, и я желаю ей всего самого наилучшего, просто как-то расстроило меня все это ....