Поднять танк я могу попытаться, конечно и все мышцы мои напрягутся однозначно,и многие спазмирует)) Но танк я не подниму. А при чем танк то,или это тоже статистика.Спазм артерий имеет прямое отношение,так как во многих местах артерии и вены проходят очень близко,и соединены между собой тканью фасциальной . Это единая система,а не конструктор где все детальки разделены,так как все зарождается из одних и тех же зародышевых листков.
Воздушный шарик,Вы бы еще с презиком сравнили , столь сложную систему как человеческий организм,с его возможностями к самовосстановлению.
Все! Спор окончен! Доказывать что либо человеку не имеющему понятия ни о нормальной, ни о патологической физиологии организма, не знающему что либо о патогенезе заболевания, и считающему, что для лечения людей медицинское образование необязательно - Б Е С П О Л Е З Н О ))))))))
С чего вы решили что я не имею понятия о физиологии,и действительно во многих странах остеопатия не медицинское образование,а отдельное направление оздоровления,со своей философией и подходом.Когда медику сказать нечего,то он начинает трясти своим дипломом,словно крестом перед нечистью))Мне жаль что мнение отличное от Вашего БЕСПОЛЕЗНО для Вас.
На строительную тему:
предыдущая часть
следующая часть
О ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИИ : ТЕЛО И ЕГО ЖИЗНЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ
ДВОРЕЦ ТЕЛА
В «Чжуд-ши» тело человека сравнивается с архитектурными элементами дворца. Яркие сравнения позволяли лучше запомнить и точнее применять медицинские знания. Каждая строка этой главы может быть также темой для медитативного размышления тибетского врача.
Две бедренные кости - как фундамент стены.
Позвоночник - как столбик из золотых монет.
Аорта - как колонна, перед которой приносят жертвы.
Грудина - как прямоугольная балка.
24 ребра - как стропила гладкие.
Хрящи на концах ребер - как упоры стропил.
Сосуды, жилы, сухожилия - доски потолочные.
Мясо и кожа - штукатурка и покраска.
Пара ключиц подобны карнизу.
Лопатки напоминают углы строения.
Голова - как башня на верхнем этаже.
Отверстия органов - как раскрытые окна.
Череп похож на купольную крышу.
Теменное отверстие подобно дымоходу.
Ухо - как голова Гаруды *.
* Гаруда - сказочная птица, царь птиц. Изображением ее головы украшались концы стропил на углах крыши
Нос напоминает шпиль наверху здания.
Волосы - как черепица мужская и женская.
Руки висят, как шелковые украшения - баданы.
Грудь и живот - как верхние и нижние дворы.
Диафрагма похожа на шелковый занавес.
Сердце - царь, сидящий на троне.
Пять матерей легкого - внутренние советники.
Пять сыновей легкого* - царские дети.
Печень и селезенка - царицы старшая и младшая.
Почки - советники внешние, богатыри, опора.
Сам-сеул - хранилище для драгоценностей.
Желудок - посуда для варки еды.
Кишка тонкая и толстая - служанки цариц.
Желчный пузырь - мешочек с приправами.
Мочевой пузырь - сосуд с запасом воды.
Ноги - как тораны** или арки.
Уязвимые центры - полномочные послы царя.
При знакомстве с жизнедеятельностью организма нужно хорошо знать: 1) организм, в котором совершаются жизненные процессы, и 2) сущность жизненных процессов.
СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА
В тибетской медицине описаны семь различных форм черепов: 1) свод черепа продолговато-овальный, 2) с особенной выпуклостью у макушки, 3) формы яйца, 4) четырехугольной формы, 5) шарообразный, 6) сплюснутый с боков и 7) сплюснутый сзади и спереди.
Мозг человека, в зависимости от формы черепа, имеет разную плотность. Так, например, продолговато-овальный череп содержит мозг, имеющий такую же плотность, как мышцы, то есть мозг содержит столько же жидкости, сколько мышцы. В черепе с выпуклостью у макушки помещается мозг, содержащий столько же жидкости, сколько находится в масле. Мозг в черепе с формой яйца по количеству в нем жидкости напоминает соты, с четырехугольной формой - творог, с шарообразной - простоквашу, в черепе, сплюснутом с боков, мозг похож на молоко. Череп, сплюснутый сзади и спереди, имеет массу жидкости.
* Легкие в тибетской медицине считаются непарным органом, состоящим из 10 долей, которые делятся на пять задних и пять передних, называемых соответственно матерями и сыновьями легкого.
** Тарана - архитектурный элемент индийских храмов - два вертикальных столба, соединенных сверху перекладиной.
В результате проведенных исследований тибетские медики пришли к выводу, что жизненная деятельность мозга зависит исключительно от количества в нем жидкости. Ни вес, ни величина, ни извилины мозга не имеют особенного значения. Чем плотнее вещество мозга и чем меньше в нем жидкости, тем энергичнее проявляется его плодотворная деятельность.
Оболочка мозга сероватого цвета (напоминает цвет печени), испещрена кровеносными сосудами.
Люди со здоровым черепом и мозгом, выдерживая значительные удары, не падают в обморок, не теряют сознания, не испытывают головокружения, приступов тошноты и рвоты.
Самыми опасными травмами считаются повреждения мышц макушки, затылочных и теменных мышц. Повреждения же остальных мышц черепа опасными не считаются.
Кровеносные сосуды, разделяющиеся на белые (артерии) и черные (вены), бывают мозговые, костные и мышечные.
Сосуды головы главным образом связаны с двумя сонными артериями и венами шеи и с двумя позвоночными артериями, которые сплетаются между собою подобно тому, как сплетаются прожилки на листьях.
Нервы, выходящие из нижнего отдела мозга, связывают с мозгом внутренние органы, конечности, а также нервы шести чувств.
Нервы чувствующие отличаются от нервов двигающих. За деятельность нервной системы организма отвечает регулирующая система ветра. Все нервы, и чувствующие и двигающие, функционируют нормально при нормальном состоянии этой системы регуляции
Отдельно от области головы, туловища и от конечностей рассматривается в тибетской медицине шейная область. Она считается самой важной частью организма.
Повреждения костной системы шеи, ее сосудов, нервов, фасций, мускулов и сухожилий одинаково влекут за собой серьезные последствия.
Повреждения костной системы шеи так же опасны, как повреждение черепных костей. Повреждения сосудов и нервов шеи так же опасны, как повреждение внутренних органов. Повреждения мышц, фасций и сухожилий так же опасны, как повреждения конечностей. Поэтому при изучении человеческого тела на область шеи следует обратить особое внимание.
При рассмотрении шейных позвонков нужно обратить внимание на первый и второй шейные позвонки - атлант и эпистрофой, на тело, на отростки и на суставные поверхности позвонков.
При повреждении спинного мозга происходит сведение шеи, появляется тяжесть в голове, сухость языка, задержание урины, потемнение в глазах, колотье в грудной области, ослабление и исхудание конечностей. Больные с подобными травмами в течение семи-девяти дней умирают.
Тибетские медики различают в теле человека наружные и внутренние проводники. К ним относятся: артерии и вены наружные и внутренние, нервы и дыхательное горло.
При ушибе сонных артерий человек падает без памяти и у него замечается продолжительное сонное состояние, поэтому эти артерии называются сонными.
Следует заметить, что при повреждении шейных позвонков следует лечить их, как кости черепа, а сосуды и нервы - как органы грудной и брюшной полости; мышцы, фасции и сухожилия - как конечности.
При изучении туловища нужно обратить внимание на костный скелет, на расположение костей и хрящей, на состояние кожи, подкожного жира, фасций и мышц, на органы плотные и органы, имеющие полость. Вообще следует изучить топографическую анатомию как целого туловища, так и частей его, обращая особенное внимание на линии, соединяющие определенные пункты, на сосуды, на нервы и на различные отверстия.
Каждый врач должен знать: 1) меры тканей, частей и органов; 2) положение сосудов и нервов;
3) места, повреждение которых наиболее опасно;
4) отверстия и пути.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вот вам и шаманы с колдунами)))