Я, конечно, не шибко знаком с этой системой, но школа должна финансироваться из бюджета, скорей всего, государственного.
Данные средства являются целевыми и контроль над этим есть.
Судя по всему работает схема обнала бюджетных денег, а средства собранные с учеников расходуются на те закупки и услуги, на которые должны делаться за бюджетные деньги.
Бороться можно только одним способом - не давать деньги.
Школы финансируются из городского бюджета.
Чтоб вы понимали, гор.бюджет "Они" считают своим. Т.е. чем меньше потратят на всякие школы, детсады и больнички, теб больше им останется.
Поэтому финансируется только вынужденные расходы: зарплата(и то могут придержать, забрать премии, надбавки и т.д. учителя все равно будут молчать) и коммунальные(на них директора школ должны максимально экономить. Они сами смотрят, чтобы не горел свет, отключают отопление а актовом и т.д.).
Вот чтобы директора и учителя молчали, им разрешается собирать деньги с родителей.
Схема простая как двери.
Еще раз. Зачем нужен инет. Это тот же способ уходить от вопросов(ответственности) каким пользуются все коллегиальные органы власти. Вы, например, не можете ни с кого спросить почему не выделили на школы, а поставили километры кованного забора, на зоне сделанного, вдоль проспекта Гагарина. Хоть Кернес, хоть любой депутат горсовета вам ответит - х.з. совет так решил, я был против, не знаю, как так получилось...

Вроде все были против, а проголосовали За.
Так и тут. Если прямо учитель скажет - сдавай деньги на планшет директору! Родитель тут же полезет в карман за деньгами. На собрании, тоже никто прямо не отморозится. А так всегда есть ответ - ваше предложение о сдаче денег на ..., висит на стене в группе, идет голосование(например недельное), как будут результаты так и посмотрите. Вот я например, всецело ЗА(а голосование закрытое), возьму еще один кредит и обязательно сдам деньги, но от меня мало что зависит. Коллегия решает. х.з. кто это придумал, раньше было так хорошо, да, Марьяивановна?... но надо подчинятся воле коллектива...
Какие еще могут быть вопросы?