Помнится, я обещался схему общения с охранниками до пятницы написать.
Не уложился в срок, но да ладно, все равно выполняем обещание.
Итак: охранник не пропускает на территорию. Совершенно не следует прорываться силой. Напротив, нужно сделать так, чтобы он вас пропустил. Смысла давать на жалость нет абсолютно никакого, т.к. чаще всего охраннику плевать на нормы морали.
Чтобы получить возможность пройти дальше, есть смысл подломить его убеждения, коими он руководствуется, не пуская вас дальше.
Например: "Вам дадут премию за то, что не пропустите меня?"
Если молчит, то: "Почему вы молчите?" Если молчит и дальше, нужно стараться побудить его дать ответ, перефразируя вопрос любыми возможными вариациями.
Если отвечает "Нет", тогда: "В таком случае мне непонятно, почему вы не пропускаете. Если мне не удастся попасть туда, куда я планирую, значит я уйду. Но в таком случае наш разговор закончится гораздо быстрее, ведь чем дольше не пропускаете, тем дольше я буду с вами разговаривать".
Если охранник отвечает, что выполняет приказ, совершенно нет смысла выяснять его законность, т.к. он не вдается в такие подробности.
Следует иметь ввиду, что охранниками часто работают бывшие правоохранители, о которых и так известно много всякого-разного...
Если же ответит, что премию он получит, этот ответ также нужно ставить под сомнение, указывая на его незначительную должность в структуре предприятия: "Вы никому не нужны. Вас выставили живым щитом от посетителей, а награду за чрезмерный труд абсолютно не увеличат, т.к. руководству самому поступающих денег мало".
Вариантов дальнейшего разговора может быть большое множество, так что предугадать их невозможно.
Основная стратегия данного разговора - показать охраннику бесполезность его работы по непропусканию вас дальше. Мол, этого никто из руководства не оценит, т.к. подобные вещи верхами никогда не ценятся.
Это общая схема беседы, которой следует придерживаться. Но это не значит, что ее нужно блюсти так же строго, как блюдется инструкция "не суй пальцы в розетку".

Возможны любые варианты, они зависят от вашей фантазии.

Чего делать категорически нельзя?
1. Материться (до добра не доведет, и охраннику будут лишние козыри);
2. Пытаться пройти силой (силовое противостояние - родная стихия для таких охранников);
3. Проявлять активную агрессию в любой форме: крик, оскорбления, активная жестикуляция и т.д. Все равно лучше от этого не станет.
Настоятельно рекомендуется сохранять максимальное хладнокровие при общении с подобным контингентом. Ваша задача - сделать так, чтобы нервничал такой охранник, и при этом сберечь собственные нервы.
Не благодарите.