перед операцией я черпала инфу в основном на российских сайтах, и там упоминались мягкие саморассасывающиеся нитки. в клиниках сей вопрос не обсуждала и чем пользуются другие харьковские врачи не знаю
Есть в Харькове врачи, которые пользуются именно саморассасывающимися нитками.
Кстати, думаю будет в тему...
На форуме Лиге в одной из тем, одна из участниц описывает как проходила стерилизация ее собаки, думаю ее опыт тоже интересен (правда здесь про собаку, но тоже интересно. Ее собаку оперировали именно саморассасывающимися нитками.
Посилання видалено - отсюда))))).
Добавлено через 5 минутСегодня утром прооперировали Буську, ей 6 месяцев и неделя. Со стерилизацией решила не тянуть, потому как щеночка буквально последнюю неделю уж больно характерно стала заигрывать со своим братцем и Малышом.
В среду мы сходили на общий осмотр, и врач сделал заключение, что противопоказаний к операции нет.
Сегодня в 10-30 мы приехали в клинику, нам укололи "подготовку к наркозу". Отпустили гулять на полчаса.
Через полчаса мы вернулись, Буське укололи транквилизатор, и она стала успокаиваться. Ей побрили пузико, лапку, и через 5-7 минут унесли в операционную.
Операция длилась чуть меньше часа. Наркоз был рассчитан просто отлично, к концу операции собака начала приходить в себя, вынесли мне ее уже в сознании, пока я получала рекомендации по послеоперационному уходу, Буся пришла в себя, виляла хвостиком и лизалась.
В машине по пути домой Буся уже порывалась встать. По приезду она очень обрадовалась своим друзьям, всем виляла хвостиком и пыталась дотянуться, чтобы лизнуть. Я уложила ее на плед, на пол, и просидела с ней около получаса, чтобы она не вставала. Пришла котеночка, улеглась под бок и вылизывала Буське мордочку.
Стоило мне отвлечься на 5 секунд, как Буся тут же вскочила и чуть было не запрыгнула на диван - я же диванная собачка, а вы меня на пол...
Сейчас Буська лежит на диване, ее стережет дочка, а я вам рассказываю, к у нас все прошло.
.........................................................
10 часов после операции. Буся немного попила, немного поела. Вышли погулять, бодро поскакала в сторону площадки, где другие собаки - пришлось срочно нести домой: ну куда нам сейчас бегать-играть?
Я вернулась с прогулки - спрыгнула с дивана, побежала меня встречать. Так что сейчас бдим ее неотрывно.
.................................
Сутки после операции - вчера. Буся совершенно нормально себя чувствует, требует еду, гулять и играться. Единственный признак, по которому можно понять, что с собакой что-то не так - она осторожничает при запрыгивании на диван и с дивана.
Двое суток - сегодня. Собака ведет себя так же, как обычно. Никаких признаков того, что позавчера была полостная операция. Такая же поскакушка, как и раньше, никаких изменений в поведении не наблюдается. Шов отличный, нет ни отечности, ни покраснения. Шов, видимо, не беспокоит - т.к. Буся его не разлизывает.
а где лучше стерилизовать кошку на дому или в клинике
Кто-то стерилизует в клинике. кто-то стерилизует дома.
Мое мнение, что операцию лучше проводить в клинике. Все-таки операция есть операция - там оборудование, даже свет и тот расчитан, все необходимое у врача под рукой. У меня например дома нет возможности выделить место под временную операционную. Возможно у кого-то другое мнение икто-то считает, что лучше оперировать дома.

вы же наверное тоже читали, что это операция "вслепую" и т.д (форум российский, ага )я читала, читала, и дочиталась, что теперь оба варианта кажутся страааашными, а кицеру уже 5 мес, надо бы определиться.
Это хорошо, респект ответственной хозяйке