Прочел, очень интересная тема, много обсуждений, напишу из своего опыта
Возраст - писали молодежь и т.д., - ничего подобного, человек может воровать в любом возрасте. По-моему это скорее характер, может немного воспитание. Работал в паре точек где воровства вообще не было и в паре где воровали по возможности, но как-раз там где проще всего было воровать, никто не воровал (подбор коллектива отличный).
Сам я отношусь к тем 10% которые не воруют (думаю их намного больше, просто честные люди часто менее активны и меньше светятся, а если уже активны, то работают на себя), хотя возможностей у меня было много (например работал в плановом отделе завода, платили копейки, был период заказывал и выписывал материалы на весь завод, НИКТО кидалова не увидел-бы так как сам контролировал оба процесса).
П.С. но у меня по крайней мере есть одно правило - накажи того, кто тебя кинул и если меня где-то реально кинули, стараюсь человека наказать на большую сумму, удавалось далеко не всегда, но по итогу вернул думаю даже больше чем потерял.
по поводу зарплаты - тоже были места где платили очень мало, но работали честно, были где побольше средней з/п и т.д., это никак не влияло.
По поводу контроля и т.д.
ИМХО оптимально найти человека который не будет воровать, это тяжело, но реально, поищите может тесты типа Люшера и т.д., пусть работник пройдет после работы и вопроса ворует или нет, настроение и состояние показывает очень хорошо, прост, в нете скачать легко и кинуть не легче чем детектор лжи, и рано или поздно найдете человека которому можно доверять.
По итогу даже задумался, вопрос очень актуален, часто всплывает и среди знакомых. Должны-же быть агентства которые тестируют сотрудников на честность и т.д. не просто контрольными закупками... Или ниша свободна...