Как компенсировать реактивную мощность насосной станции?

  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #62
попробуйте его включить на двигатель с конденсаторами
(у обычных приводов напряжение на выходе прямоугольное)
учтите вышеприведённую особенность,
а когда попробуете найти привод с синосуидальным выходом по напряжению и увидите его цену,
то ваши вопросы отпадут сами собой.
 
  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #63
т.е. вы заявляете что это невозможно!?

Это Вы ТАК понимаете, спеша с выводами.
Я простой человек: пишу прямо и без всяких загадов с подмигами, без этих дурацких инфантильных игр. Причём всегда готов учится. Это может видеть любой, имеющий глаза и уши! Так что спрошено то, что спрошено — без намёков на нереализуемость.

Специально ещё раз сообщаю для подозрительных личностей: Меня интересует, какой из множества способов Вы выбираете для решения данной задачи. Возможно, мне не все способы известны.

Всё просто.
 
  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #64

А что его пробовать - он на это расчитан. Кстати, просветите, как реализовать векторное управление, не обеспечивая синусоидальный ток в обмотках. Для однофазника цена 1квт - около $500, что вдвое дороже 3-х фазного. Сомневаюсь, что кто-то разработает дешевле.
 
  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #65
Уважаемый tcpip,
Вы рассуждаете логически верно, но умозрительно, т. к. упускаете (скорее всего, просто не знаете) детали. Вполне практические; из реального мира.

Позволю себе напомнить Вам, что логика не отвечает за истинность результата рассуждения, а отвечает только за внутреннюю непротиворечивость мысленного построения. Логика — это машинка с шестерёнками, калькулятор. Как и калькулятор не отвечает за те цифры, которые вводит в него незадачливый (или озадаченный) оператор, а просто механически считает, перемалывая числа, так и Логика не отвечает за достоверность исходных посылок.

Хотя... если это просто интеллектуальное рубилово без привязки к РеалЛайфу, то тогда без вопросов. Но серьёзность, с которой Вы это делаете, вызывает не меньшую улыбку.
 
  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #66

Так поделитесь практическим опытом. Вы ведь, если не путаю, проектировали ЧП?
 
  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #67
Только принято писать "ПЧ".

Во-вторых, тут у меня обнаружились "пробелы" — так что пока будем послушать других ораторов.

Да и нафик оно Вам надо, уважаемый tcpip?..
 
  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #68
вы же корифей по этим вопросам и ещё спрашиваете!
это мы должны у вас учиться,
сами ж писали назвался груздем полезай в кузов

вот обратите на выделенное,
а я ведь писал о синусоидальном напряжении!
попробуйте подключить к обычному приводу двигатель у которого стоит конденсатор по входу
после первого включения привод придётся менять (кроме очень защищённых ) и тех у которых выход синусоидальный по напряжению,
причём очень защищённые хотя и не откажут, но работать не смогут.
можно изготовить дешевле 500$ , но это непросто.
(разработка гораздо более трудоёмкое дело, особенно подобного девайса)
 
Останнє редагування:
  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #69
вот обратите на выделенное,
а я ведь писал о синусоидальном напряжении!

Я еще раз хочу Вас спросить: каким образом можно без синуса реализовать векторное управление? ИМХО - никак. Поэтому все векторные частотники - дают честный синус. Кстати, если двигатель конденсаторный (фазосдвигающий конденсатор, а не фильтр) - все равно нужно конденсатор отключить (правда, это важно для управления оборотами, для плавного запуска, возможно, можно смириться с неоптимальным током и сдвигом в пусковой обмотке).

Кстати - только что запитал прибор с емкостным фильтром на входе от обычного автоинвертора - жив, собака . Не превышай мгновенный ток и реактивку, и все пучком Но это так, лирическое отступление.


Так именно это Вам и говорят: проще и дешевле нонче эту технику купить, чем разрабатывать с нуля.
 
  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #70
векторное управление это управление с учётом параметров динамической мат.модели асинхронного двигателя, что улучшает предсказуемость и соответсвенно управляемость.
и там достатоно много важных тонкостей, например неидеальность двигателей если её не учитывать, то она может заметно ухудшать характеристики управления АД в векторном режиме.
правильные программы делают автотестинг параметров двигателя и включают измеренные параметры в математическую модель.
также неидеальности двигателя могут использоваться для коственного определения частоты вращения без использования энкодера.
синусоидальный ток в обмотках поддерживается с помощью шим обычно это частоты от 4-12 кгц

если защита хорошая то она спасёт, но потери мощности при этом уйдут в тепло - смысл это делать?

согласен
но если она уже разработана мною, то почему не повторить?
 
Останнє редагування:
  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #71

Ну, вот дался Вам это "вектор"!
Понимаю оно, конешно, слово вумное — «важности» добавляетЬ, но, право, забавно на всё это смотреть. (Я предупреждал!)

"Вектор", а точнее система векторов, актуальна в многофазных системах. Равно, как и преобразование Кларка-Парка. (Ебать, какой я умный!) А в однофазной, об этом можно говорить лишь в смысле математической абстракции, как суперпозиции несуществующих в реальности, но представимых векторов, дающих в результате его отсутствие в оной. (Что и делают порой в некоторых учебниках, пытаясь объснить, почему двиг не будет крутиться — своеобразный подход, «предельно ясный».) И синус, ребята, здесь не причём.

И ещё меня так и подмывает спросить, а какие методы управления и топологии преобразователей для асинхронного электропривода, кроме описанных в Педивикии, Вам, tcpip, известны?

Вы tcpip с E-rom — бойцы виртуальных битв! — как посмотрю, стоите друг друга, при всей вашей внешней оппозиционности, которая такая же оппозиционность, как ключ и его замочная скважина. (Между прочим, был лучшего мнения...) (Ассоциация вполне фрейедистская — второй ведёт себя, вообще, как баба.)

Балаболы-клоуны! Академические.
 
  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #72
Приаод для асинхронника сейчас действительно массовое изделие. Формирует он синусоиду по току и шимованный сигнал по напряжению. То есть для двигателя то что нужно. Единственно для большой длинны нужно фильт ставить. Большая длинна у каждго производителя своя. Есть ПЧ у которых и 100 метров нормально.Иначе ляля двигателю.У лензе есть 220 вольт по входу и 220 вольт по выходу.
Правда решение дорогое.Мягкий пуск(на тиристорах к слову) дешевле не намного.
 
  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #73

Но в тоже врямя — человек, упорно перед нами настаивающий на конкретном решении и оперирующий вполне профессиональными терминами, в которых он, по его же уверениям, совершенно не разбирается. Падарокс! Квадратный круг. «Стой там иди сюда».

Даже не удивлюсь, если сказанное здесь окажется для Вас не понятно.

Но всё же скажу Вам по секрету, угрюмых бирюков-инженеров это немного раздражает и не располагает идти на встречу. Хотя, они даже искренне попытались это сделать!

P. S. Уважаемый В.А., загляните в Радиоветку. Встреча назначена.
 
  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #74
видимо вы как корифей приводостроения в прошлом веке имели дело только самыми простыми приводами работающими с энкодерами и не нуждающимися в точной динамической мат.модели.

это и не удивительно т.к. появляются серьёзные сомнения в уровне вашей приводостроительной корифейности
как бы подсознание вам подсказывает, что ваши знания устарели отсюда и ваши вопросы об элементарном
вы хоть знаете принцип работы транзистора ?
или что такое магнитное поле?

когда нечего сказать по существу то в порыве отчаянья человек очерняет оппонентов и ему становится легче ввиду того
этим он защищается от самоосознания своих ошибок



массовое но не очень ввиду достаточно высоких цен
и все обычные привода управляют АД с помощью прямоугольного напряжения отсюда помехи и невозможность управлять двигателем у которого на входе стоят конденсаторы.
(из-за которых при таком управлении формируются КЗ на фронтах при включении ключей)
если транзисторы со встроенной защитой от КЗ, то они не сгорят,
но работать такой привод не будет.
 
Останнє редагування:
  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #75

Не, только с электромашинными преобразователями и умформерами.
С кувалдой и ломом...


Ха! Аноним без имени меня заочно оценил! Размазал-уничтожил! «Очертил» реальные контуры «сумрачной» личности, из «чорной зависти» «очерняющей» таких светлых, умных, красивых и талантливых собеседников. Сорвал покровы!

Полегчало, да?

Более того — Вася не то, что сказать, Вася может СДЕЛАТЬ по существу! Вася даже не сам себе цену знает, Васю ЛЮДИ в Харькове знают. В лицо. Харьков — город круглый. (Можно ведь и пересечься.) Его конструкции воплощены в «железе» и работают, на частных коммерческих предприятиях. Приносят пользу и деньги людям. Оценены РУБЛЁМ. Можно пощупать.

А теперь скажите, собственно, Вы кто? Что слышно о Ваших успехах? Где можно подъехать посмотреть, как воплощено ваше знание «транзисторов» и «магнитных полей»?


Не валяйте дурачка!
Пытаясь представить дело так, как будто беспомощно прошу о помощи, спрашивая элементарные вещи, подобно неопытному школяру, а не как профессионал, интересующийся ВАРИАНТАМИ инженерного решения — которое у профессионала почти всегда не единственное. (На то он и профессионал.)

И именно как профессионал стараюсь оценить всякое техническое решение (а как руководитель проектов — обязан) из их многообразия, применительно к конкретному приложению. Другой же профессионал владеющий вопросом, если он не самозванец, должен считать за честь дать ответ без запинки, с достоинством, а не ломаться как девственница.

А ваша манера общения — бабская. Мужской Разговор — это разговор по сути. Без подъёбок и мелочности. Мужчина даже в злобе великодушен.

Кто бы, после всего, что мы видели здесь от вас, говорил здесь о красоте поступков! И Вы мне после этого ещё в упрёк ставили что я, дескать, там где-то "некрасиво" поступаю?.. Красиво поступаю с теми, кто красиво себя ведёт. С остальными соответственно.

Тоже мне ещё "груздь"...
"Инженер" хуев, простую вещь сказать не может. Торгуется из-за пустяка, как блядь.
 
  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #76
Ну, вот дался Вам это "вектор"!

Похоже, ув. Vasija не с той ноги встал
А векторное управление "далось" не из-за его преимуществ (возможность организовать наиболее "правильное" управление скоростью АД -минимальные потери, равномерность момента и т.п.), а по потому, в контексте данной темы, что такой привод гарантированно генерирует не "модифицированный меандр". И ИМХО - вполне удачный термин, т.к. контролируется вектор магнитного поля в АД.


Да полноте Вам, я ведь не специалист в этом деле. Ну вспомню пяток топологий преобразователей, ну еще можно соорудить классификацию по типу обратной связи и количеству управляемых параметров. Уж лучше Вы развернитесь во всю ширь своих теор-знаний и практического опыта .

Заодно дайте технико-экономический анализ, может, вообще есть смысл (в том числе - в виде серийного производства) soft-start устройств: вдруг там все намного дешевле и проще можно сделать, не городя полноценного управления оборотами?
 
  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #77

Ну, и зачем в асинхронной машине контролировать вектор магнитного поля? Вы о скольжении что нибудь слышали?
 
  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #78

Что значит "зачем"?

Вы о скольжении что нибудь слышали?

Да. Как и о потокосцеплении, КПД, перегрузочной способности, динамических характеристиках привода и пр.

Я только не пойму смысла вопроса: Вас интересует мой багаж знаний, Вы подвергаете сомнению наличие VFD с векторным управлением или Вы пытаетесь оспорить мой тезис о том, что приводы с векторным управлением не выдают меандр (огибающая) на обмотки?
 
  • 🔴 10:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #80
Похоже, ув. Vasija не с той ноги встал
Лучше встать не стой, чем родиться.


Не знаю, что такое «правильное» и что за этим скрывается — решительно не понимаю. Но, вижу, дурака начинаете валять подстать тому же человеку, с которым Вы зацепились. А им речь велась про однофазный.


Ну, настойчивы похлеще иного профи!

Вы меня умиляете своей святой простотой и лёгкостью подхода к масштабным делам. Оторванностью от реал-лайфа. В голове легко представить 100 тонный пресс. И, главное, — быстро, мгновенно! Сложно и медленно, местами даже опасно, его переставлять в цеху. В реале...

Ну, право даже как-то не ловко взрослому человеку о таких вещах говорить.

Как всё запросто: хопа! и дал анализ; хопа! КД выпустил; хопа! деньги привлёк; хопа! на конвейр поставил. Прелесть! По доброму посту на ХФ на каждый этап и греби бабло лопатой!

Как на форуме — хопа! сказанул-отмочил чего-нить и дело в шляпе, и ты на Белом коне. Да и ни к чему ведь не обязывает, верно ж!?

Видимо, Вы настолько прониклись этой форумной атмосферой, этим виртуальным всемогуществом, что даже не поняли, что предлагаете: посидеть с месяцок, покорпеть над бумагами, а потом здесь — перед оравой праздных ротозеев — запостить многостраничные документы ТЭО и анализа рынка. Так штоль??? Даже не буду спрашивать — «Подумайте, зачем мне это здесь надо?» У любого вменяемого человека на это тут же вырвется — «А не ебанулись ли Вы, любезный!?» Чувство реальности не утратили, часом?

Нет, без вопросов. Всё понимаю. Это, конечно, весело. Позабавили. Давненько не наблюдал такой феерической недалёкости и наивняка. Благодарю.

Но Вы бы поаккуратнее как-то. А то заиграетесь, контроль над реальностью утратите и... вжик! не заметите, как стотонный пресс подойдёт в магазине и попросит место в очереди для него придержать...

Так что уж лучше Вы.