У меня к вам предложение: давайте вы будете отвечать конкретно на мои вопросы. Мне интересно как вы сможете на них ответить. Я прекрасно понимаю, что вы этого делать не обязаны. Но вы с темы не уходите, вероятно, какой то интерес у вас остался. Вполне возможно, наши интересы совпадут.
Итак, вопросы следующие: что вы понимаете под "будь внимательным", "хороший человек и плохой человек", "зачем просите прощения",что такое "правильность и правда".
Интерес у меня есть, да. Разве это нескромно или предосудительно?

Ну, давайте так, с вопросами-допросами, раз Вам более нравится такой способ.
Я не буду смотреть в словари или писать трактаты. Ведь формат общения такого не предусматривает, и Вам хочется услышать от меня собственное мнение об общепринятых словах-понятиях, ведь так? Поэтому небольшими фразами, но по существу, как ребенку. Допустим, 10 лет.
"Будь внимательным" - сосредоточься на главном, важном, не поддаваясь отвлекающим обстоятельствам.
"Хороший человек и плохой человек" - человек, который не принесет тебе вреда (морального, физического или материального) и наоборот.
"Зачем просить прощения" - если обидел кого намеренно или непреднамеренно. Если считаешь, что можешь ненарошно обидеть своим поступком, словом, предварительно (к примеру, проходя рядом в маршрутке и притискиваясь к человеку). Просто так, для хорошего настроения, своего и чужого.
Что такое "правильность и правда".
Правильность - действия, мысли согласно каких-то "писаных" правил. Или "неписаных", но тут уже свои собственные "правила" в предпочтении.
Правда. Вот тут сложный вопрос. Несколько версий.
1. Истина. Это в общепринятом понимании. Вряд ли так есть в жизни.
2. Мнение или суждение, в истинности которого ты убежден или тебя убедили, убеждают, будут убеждать. Относиться нужно осторожно, внимательно, критично. Анализировать и проверять логикой и опытом.
3. "Разменная монета" в словарном обиходе. "Правда-правда!" С частым морганием глаз.
Лучше и приятнее, если красивых женских.
Это лучше ребенку попозже сказать.